京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市内の某大型文具店で買い物後、抽選でのバス旅行に当選したことが後日わかりました。<br />ある程度の年齢の女性が当選率高し!というのですが(笑)、せっかくなので1人で参加してみました。<br />表紙の写真は、天橋立・傘松公園のマスコット「かさぼう君」です。<br />バレンタインデーの翌日だったので、雪のハートの演出がありました☆

天橋立*神社参りとワイナリーを楽しむ日帰りバス旅行

2015/02/15 - 2015/02/15

ふわっくまさん

観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

JR新大阪駅 朝8時 奈良交通バスに乗車して、ホリデーツアー企画のバス旅行に出発です。

10時半 同じ日のツアーのバスとの調整で、まず天橋立ワイナリーに着きました。

ワイナリー入り口で説明を受けた後、店内のショッピングや試飲ができます。
    2階は、レストランになっているようでした。

店の裏側には、ぶどう畑がありました。

試飲はちょこっとロゼワインを頂き、こちら:ベビーワインという販売前の出来立てのもの(200円)を飲んでみます。
    アルコール度数も2度で、フルーツ酢のような甘酸っぱい味でした。

白ワイン(約1500円)を買って帰りましたが、後日飲んだらおいしかったです(^0^)

11時過ぎ、バスは順調に元伊勢籠神社に着きました。

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

天橋立*パワーを頂ける神社です by ふわっくまさん

境内の中は、撮影禁止になっています。
    写真左の亀の頭をなでたらパワーをもらえるそうで、皆さん触られていました。

11時半頃、松井物産お土産屋さん3階で昼食を摂りました。
    結構品数多かったし味も良かったので、ご招待!感謝です(^0^)

食後1時間以上自由時間があったので、ケーブル(@団体料金510円)に乗って傘松公園に行きました。

傘松公園 公園・植物園

今日の見晴は残念です・・と他の団体客の方に、説明の声が聞こえました。
    正直この写真等の出来を見て、私も旅行記にアップするか迷いました(汗)

バスでお隣の席になった女性の方と、話をしながら階段を登って上の方にも歩いて行きます。

その女性は黒髪&スリムできれいな方だったのですが「大阪のおばちゃんとして、人に迷惑をかけないように生きている」とおっしゃっていました・・

あと「大阪のおばちゃん臭がしたらアカンから、ヘッドスパに行っている・・」と・・・
    何でも笑いに持っていくのが大阪人やな〜と思いましたが、私も十分肝に銘じようと思いました(^ ;

立派な「傘松」も、ありました。

山頂の神社・・この遥拝所は、若狭湾に浮かぶ冠島・沓島を参拝するためのものだそうです。

冬期リフトは、動いていないそうです・・帰りもケーブルで降りました。

バスの集合時間が午後1時だったので、再び「元伊勢籠神社」にゆっくりお参りします。

入り口の鳥居の所まで、来てみました・・バスだと、横の駐車場から入るので・・・

1時過ぎ、海産物センターでお買い物タイムです。
    魚の干物は残念ながら品薄だったので、ちくわ3本(650円)を買って帰りました。

3時半前に、兵庫県「西宮ジュエルマスター」に寄りました。
    このツアーのスポンサーでもあるそうで、女性ばかり当選するのもそのへんにカラクリがあるのかも〜と思いました。
    店内撮影禁止で、こちらは入り口に飾られたロウで造られているお花です。

話上手な女性の方が笑いを交えて(宝石類)商品の説明後、興味のある人はショッピングした模様です。
    まあ参加者・主催側も笑顔で無事1日が終わって、6時半過ぎ新大阪に戻りました。
    たまにはこういった、すれ違っていたかもしれないけれど・・初対面の人との旅行も面白いナーと思いました(^0^)

• わんぱく大将さん 2015/03/07 09:01:35
    黒髪、スリム
    ふわっくまさん

車に当たらなくてよかった。旅行に当選ですか。 お話された黒髪、スリムのきれいな方、それは、それはわしや! その日だけ日本にいました。
    なんて。。。   ほ〜ワイン好きとは知らず。

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/03/09 08:26:59
    RE: 黒髪、スリム
    大将さん
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

> 黒髪、スリムのきれいな方→気になられましたか・・・女性でしたが〜(笑)
    それからワインも、ビールもお酒も・・おいしければ何でも好きです・・
    といっても、酒豪という訳でもゴザイマセンが・・(^;
  • AMさん 2015/03/01 20:00:55
    こんばんは(^-^)
    結構雪が降ったのですね。雪が風景に風情を加味している感じで素敵です。そしてくま子分さん然り気無くの登場これまた素敵です(^-^)それではまた(^^)/

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/03/02 08:49:50
    RE: こんばんは(^-^)
    AMさん メッセージを頂き、ありがとうございました。

当日(みぞれ混じりの)雪が、降っていました。
    西日本も日本海側の一部は暖かい季節まで雪が残る事が多いのですが、風景に風情を加味している・・とコメントを頂いて嬉しかったです♪
  • パンダ33さん 2015/02/27 23:12:20
    ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
    天橋立〜行ってみたい所ですね。
    冬も( ・∀・) イイネ!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/03/01 11:54:02
    RE: ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
    パンダ33さん こんにちは。
    書き込み&フォローもしていただいて、ありがとうございました。
    (パンダ33さんの掲示板にも、メッセージを入れさせて頂いたので良かったらご覧ください〜)

今後とも、宜しくお願いします。 ふわっくま
  • 気まぐれトラベラーさん 2015/02/27 22:19:44
    はじめまして
    こんにちは、ふわっくまさん。

突然のフォロー、申し訳ありませんm(__)m
    私にもご利益がありますようという思いが…。
    バスツアーとか本当に当たる方がいらっしゃるのですね。

天橋立に是非行ってみたくなりました。
    今後ともよろしくお願いします(^^)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/03/01 11:48:38
    RE: はじめまして
    こんにちは! フォロー、ありがとうございました(^0^)
    私も、さっそくフォローさせていただきます。

メッセージも頂き、嬉しかったです・☆・
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いします(^^)
          ふわっくま
  • ecchanさん 2015/02/27 11:20:38
    大阪人
    ふわっくまさん、こんにちは。いつもありがとうございます。

珍しく、ちびくまちゃんがお供の1人ツアーだったんですね。
    でも、いつものようにアルコールあり、お食事ありということで

私も昔、2人で行くと半額になるという参加券があると誘われて
    日帰りバスツアーで天橋立へ行き、股のぞきしましたが・・それよりも

私も立派な?大阪のオバちゃんとして肝に銘じます(笑)

本来なら、昨日今日とお遍路だったのですが、初インフルにかかり
    直前にキャンセルして、自宅にこもって皆さんの旅行記覗いてます。

ふわっくまさんも、どうぞお身体ご自愛下さいね。

ecchanより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/02/27 11:50:08
    RE: 大阪人
    ecchanさん、こんにちは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

> 温泉がなかったのが残念ですが、雪景色の中いい招待ツアーでしたね。
    さすがecchanさん、鋭いですネ!
    実は、旅行終了間際のアンケートで「可能なら日帰り温泉入浴もある旅行を希望します」という内容の事を書きました(笑)

> ふわっくまさんが知り合われたお隣さんの言動に気を取られました。
    そうなんです・・何か吹っ切れるものを感じて、清々しかったです(^0^)

初インフルにかかられたそうで、どうかお大事になさって下さい。
    また、お元気になられてからの旅行記:楽しみにしています・☆・
          ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ