イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイン!チーズ!生ハム!食べる気満々の妻、もげ子と、ひたすらお散歩(たそがれたいお年頃なのか?それとも徘徊?)したい夫、もげ夫の夫婦ふたり旅。<br /><br />家を出る直前、お花の水やりでベランダに出たら、ベランダ履き用の雪駄の鼻緒が切れた。。。<br />これは何かを暗示しているのか・・・!?<br /><br />そんな、わくわくどっきんちょ☆なトルコ&イタリア旅(・∀・)ノトルコ・イスタンブール編!<br />後編:イタリア・ベネチア編→http://4travel.jp/travelogue/10986657<br /><br />※トルコ・イタリア共に天候に恵まれなかったため、写真がブレたり、カメラのレンズが汚れてしまったりで、あまりうまく撮影ができませんでした。お目汚しすいません(´-ω-`)<br />※最新版のガイドブックと現地の価格が異なっていたため、物価が上昇しているものと思われます。これから旅行に行く方への参考になれば、と思い、覚えている範囲で価格表示しました。

トルコ・イスタンブール&イタリア・ベネチア9日間 前編 【トルコ・イスタンブール編】

2015/02/17 - 2015/02/21

もげ子

もげ子さん

これは何かを暗示しているのか・・・!?

関西空港到着。
    ベネチアでの両替はレートが悪いらしいので、先にユーロだけ日本で両替。

ちなみに関空:EUR/JPY→137.64円、イタリア・マルコポーロ空港:EUR/JPY→151円くらい、ベネチアの街中の両替所:EUR/JPY→143円くらい。(2015年2月下旬、旅行時点)

トルコリラは現地で両替することに。
    (関空:TRY/JPY→67.18円、イスタンブール・アタチュルク空港:TRY/JPY→51.28円でした)

ユーロは日本で両替した方がお得(*´艸`*)

飛行機はターキッシュエアラインズ。

ターキッシュエアラインズのオリジナルワインうまー!(・∀・)
    調子に乗って、赤と白を飲む。

機内食を食べて ひと眠り。

サービスポイントにあるおにぎり食べて ふた眠り。

朝食食べて、うとうと(。-ω-。)

【2日目】雪
    3度目の睡眠に入ろうかと思っていたら、いつの間にかトルコ到着。

雪(ll゚Д゚ll)
    寒さで眠気が吹き飛ぶ。

空港でトルコリラに両替してホテルへ。
    TRY/JPY→51.28円

ホテルはソクルパシャホテル。

朝7時くらいにホテルに着いたにも関わらず、部屋に案内される。
    朝食もごちそうになったよ(・∀・)
    機内食食べたばかりだけど。

あ、フロントでFree WiFiのパスワードもらえるよ。

トルコブルーなお部屋がかわいいなー(´艸`*)

テレビをつけたら「イスタンブール、雪で大変だよ!」みたいなニュースが。
    (トルコ語分かんないけど、多分そんな事を言ってたんだと思われる)

ホテルを一歩出たらこんな感じ・・・(〃゚A゚)

当初、モスク巡りの予定だったけど、この寒さの中、裸足で参拝する自信がない・・・。
    (ブルーモスクは土足厳禁)
    ・・・ので、予定変更してエジプシャンバザールへ行くことに。

雪のせいか、朝早いせいか活気がない。

マックで休憩。
    Simitとチャイのセット。
    1セット/3TL

会計の時に100TL出したら舌打ちされる。
    ごめんなチャイ。

雪が止んだので、街歩き開始。

途中ロカンタ(トルコの食堂)で小腹を満たすど( ´ ▽ ` )ノ
    グラタンみたいなの+ポテトとチキン+バターライス
    合計/24TL

グランドバザールにも行ったよ(・∀・)

指の感覚がなくなるくらい寒かったから今日はここまで。
    ホテルでビール飲んで、寝る。

水 0.5TL
    ジュース 2.45TL
    ビール(500ml)6.8TL

2日目の歩数:25179歩 まぁまぁ歩いた(o・∀・o)

【3日目】雪→曇り→晴れ
    頭にスカーフ巻き巻きして、いざ!ブルーモスクへ。
    靴を脱いでモスクに入るよ。

床が絨毯だったから以外と寒くなかった。

次は向かいにあるアヤソフィアへ。
    入場料:30TL
    天候が悪いせいか、待ち時間0で入場できた^^

吸い込まれそうなドームや、神秘的な石畳のスロープ、美しいモザイク・・・。1時間以上滞在してしまった。

お約束の願いの柱で1回転もしたよ(・∀・)
    くるりん成功!

モスクを堪能した後、街歩き再開。
    メトロ/マルマライ線(ボスポラス海峡の海底を通る路線)に乗ってアジアサイドへ。
    Sirkeci→Ayrilik/4TL

フードコートでキョフテ(トルコ版ハンバーグ)食べたよ(・∀・)
    合計/24.5TL

トルコ版ピザ( ´ ▽ ` )
    生地が薄くてうまうま。
    合計/8.45TL

トルコ式チャイ(・∀・)
    一杯/2TL

夜はまたまたロカンタへ。
    トルコ語分からないので指差し注文できて楽チン♪
    合計/49TL

3日目の歩数:23210歩

【4日目】小雨
    メトロに乗って新市街サイドへ渡る。

@虹色階段
    雪がなかったらなぁ(-∀-)

@イスティクラール通り
    市内随一の繁華街のはずが、悪天候により人もまばら。

@Avrupa Pasaji(ベイオール地区)

@Avrupa Pasaji付近の魚市場

@Avrupa Pasaji付近

@タクスィム広場

@タクスィム広場向かい

ケバブが私を呼んでいる!

@タクスィム広場向かい

ドゥルム(トルティーヤでクルクル巻いたもの)を喰す。
    チキンケバブをオーダー。

ちょっとピリ辛。
    健康的な歯型くっきりでごめんなさーい(´艸`*)
    6TL

@タクスィム広場向かい

ウスラック・ブルゲル(濡れバーガー)食べたよ(・∀・)
    ソースに浸してあるバンズがうまうま!
    3TL

新市街から旧市街までガラタ橋を渡る。

@ガラタ橋から

@エミノニュ広場
    焼き魚の香ばしい香りに引き寄せられ・・・

@エミノニュ広場

ほい(・∀・) 定番サバサンド。
    焼いたサバとレタス、タマネギが挟まってるよ。
    ジューシーでうまうま。
    6TL

夜ご飯はホテル近くのZiyababaへ
    合計/32TL

@Ziyababa
    外国人が多いなぁと思っていたら、トリップアドバイザーで☆4.5の所でした。

@Ziyababa
    写真付きなのでトルコ語分からなくても大丈夫(・∀・)

4日目の歩数:20200歩

【5日目】晴れ

トルコバイバイ( ´ ▽ ` )ノの日。

だのに!
    今までの天気が嘘のような青空。

悔しいのでチェックアウトまでお散歩することに。

いい天気だなぁ・・・

わんこも日光浴。

@ブルーモスク

@アヤソフィア

そろそろタイムアウト。
    ラストはチャイで締めくくることに。

@Ziyababa
    さよならトルコ( ´ ▽ ` )ノまた来るね!

http://4travel.jp/travelogue/10986657に続きまーす( ´ ▽ ` )ノ

• FAさん 2015/02/27 15:38:23
    こんにちわ!!初めまして

トルコの旅行記拝見させていただきました。
    マックにシミットがあるんですね。私も現地でシミットいただいて美味しくって。はまってしまいました。塗れバーガーTVでは何回か見たことがあったのですが食べたことないんです。サバサンド食べたかったです。ガイドさんに衛生上お勧めしませんよって言われてしまい楽しみにしていたのにそんなこと言われたら・・・・。でも数年前に船も新しくなって衛生上問題ないと思います。旅行記拝見させてもらいもう一度トルコへ行ってみたくなりました。これからも楽しい旅行を。旅行記を見にまたお邪魔します。

もげ子さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る