2014/12/05 - 2014/12/07
kentaroさん
- kentaroさんTOP
『ハロン湾クルーズしたい』という友人のひとことで決定した今回の旅。
あくまで目的地はハロン湾だったので日程的にはそのまま帰国というのもできたものの、どうせならとハノイにも1泊。
活気も美人も溢れるベトナム、一気に好きな国のひとつになりました。
- 友人
- タクシー 徒歩
- JAL
1泊2日のバーヤクルーズを下船後。
往路と同じシャトルバンでハノイを目指します。 -
ハロン湾からの帰りももちろん3時間ほど。ところどころこんなぼこぼこな道もあります。
ハノイ市内に近づくにつれてバイクが断然多くなってきました。
ベトナム3泊目はインターコンチネンタルハノイウエストレイクです。
IHGアンバサダーなので専用デスクでチェックイン。最安の部屋を予約していましたが1ランク上の部屋へアップグレード、朝食付きに変更してくれました。 -
部屋まではカートで送ってくれました。
インターコンチハノイは西湖のほとりにヴィラが点在しています。今回はその湖上ヴィラのお部屋です。 -
ツインのお部屋。
バスタブ。
シャワーブース。
ダブルシンク。まあ今回は(も?)男二人旅なので並んで使うこともありませんが(苦笑)
部屋の窓を開けると…
西湖の湖上です。
たぶんこっちがハノイ市内側。
アンバサダー会員のスイーツ&フルーツ。
この日は移動日のみのつもりだったので、ハノイ市内に観光は行かず。ホテルの周りを探索しに出かけます。
西湖のほとりを進みます。インターコンチを出てすぐ、ヌケの白い建物はシェラトンハノイ。
今年はアジア3ヶ国目ですが、どの国も道端でにわとりを見ている気がします。といっても僕が小学生くらいまでは地元(九州の田舎、でも街中)の近所の人家の庭先にもいたりしましたが。
西湖に佇むおじさん。
たぶん女子高生の下校風景?ベトナムでは学生さんに人気の電動スクーター。
幹線道路沿いに出ました。
ベトナムにもあるMINIのディーラー。やっぱり壁面にビートルが。
路地裏をぐいぐい進む友人。
ものすごい勢いで横をびゅんびゅん車とバイクが通り抜けます。
ホテルに戻ってきました。
この日はホテルのレストランでビュッフェディナー。
ぎりぎり合格点の寿司。このほかロブスターやらローストチキンやらありましたが写真撮り忘れてました(泣)
翌朝。朝食会場まで移動。朝食は前日のビュッフェディナーのレストランでやってます。
が、満席とのことで2階の別のレストランに通される。内容は同じらしいです。
エッグステーション。
原則食べるものは同じなので変わり映えしない朝食写真(苦笑)。
右奥の肉まんおいしかったです! -
朝食後はタクシーでハノイ市内へ。まずはホーチミン廟へ向かいます。なおタクシーはインターコンチからハノイ市内まではほぼ唯一無二の交通手段。
昨日歩いた幹線道路をハノイ市内へ。
ホーチミン廟へ到着。ちなみにインターコンチから乗るタクシーはお抱えのようでした。
が、降ろしてもらったところから入り口まではだいぶ歩きました…。他にも入り口はどこだと迷っている観光客多数。
やっと入り口。
中には軍人さんや写真のような黒服の警備の人がいっぱいいます。入るにはX線検査機を含めた厳重なセキュリティチェックを受けます。カメラも一眼レフは持ち込み不可でした(入り口で預け、建物反対側の出口で返してくれます)。
ホーチミン廟。中にはホーチミン先生の遺体が安置されています。
衛兵さん。
ホーチミン廟の前の芝生手入れ中。子供(?)と一緒に手入れ。なんとなくのどかですね〜。
ホーチミン廟の前には国会議事堂(地図だとそうなっていた)。ホーチミン廟と比べるとあまり警備が厳重ではない気が…。ああ、全国民に開かれているってことですねw
道路の反対側に渡りたいと思っていたら横断歩道を発見…
…が渡れませんでした(笑)
道端でごみを燃やす人。
続いてベトナム軍事歴史博物館へ。
はためく国旗。
ここの目玉はこれ、国宝のMIG-21戦闘機らしいです。
いっぱい撃墜した、うんぬん。
迫撃砲とか。
戦車とか。
博物館内部。日本語はおろか英語の案内文もないので正直あまり楽しめませんでした。内部の展示物もそんなに量はないです。
大砲で遊ぶ子供たち。平和な時代になりました。
塔の上に登ってみます。
MIG-21だけだと思っていたら意外に他にも展示物がありました。
ベトナム戦争当時のアメリカ軍の攻撃機とか。
旧ソ連製の輸送機とか。
地獄の黙示録とかに出てくるヘリコプターなど。
撃墜された米軍機で造られたモニュメント(?)もあります。
その前では軍人さんたちが写真撮影中。
その横には資本主義の象徴。
軍事歴史博物館内のハイランズコーヒーで休憩。
カフェラテを頼みました。
でもカフェの横にMIG戦闘機ってなんかシュールですね(苦笑)
軍事歴史博物館を後にし、目の前のレーニン公園へ。
レーニン同志の像。
レーニン同志の像の前で遊ぶ子供。
引き続き歩いて観光。今度は文廟を目指します。軍事歴史博物館からは歩いて20〜30分ほど。相変わらずバイク多い。
途中KFC発見。
物売りの人。この写真撮ったらめっちゃたかられました(涙)
やっと文廟に到着。ここは孔子先生が祀られているお寺だそうで。
アオザイの人多数!
この時期(12月)は卒業式シーズンということで、文廟では卒業写真を撮りに来る学生さんでいっぱいらしいです。 -
はやりの自撮り棒で撮る学生さんたち。そのあとこの子達と一緒に写真撮ってもらいましたw
先に進みます。
なんだか女子校に入り込んだ気分。男的には楽しいですがwww
門のところでも、、、
合間を見計らって撮ってます。
やっと本殿(かな?)
立派な造り。
そうそう、元来はお寺なので厳かに参拝するべきなんですが、、、
でもやっぱりこっちに目が行っちゃいますよねw
このベトナム旅行、最も印象に残っているのはこの文廟だったりします(笑) -
文廟を後にし、引き続き徒歩でホエンキエム湖へ。
途中見かけた自転車屋さん。バイク天国のベトナムでも一応クロスバイク売ってるんですね◎ -
途中のおもちゃ屋さん。LEGOならぬCOGO。
ハノイ駅近くの踏切を渡ります。首都の駅近くなのに単線。
文廟から歩くこと30分少し。ホエンキエム湖に行く前にスタバに寄ります。
海外のスタバではよく見かけますがカップに名前を書いており、出来たら名前で呼んでくれます。
なおドリンク隣の小さいガイドブック冊子は無料でくれました。店員さんも少し日本語ができる人がいました。 -
ホエンキエム湖南にあるデパート。そういえば後で行こうと思ってたら結局行きませんでした。。。
ホエンキエム湖到着!
ハノイ市民の憩いの場みたいです。みなさん思い思いの過ごし方をされています。
日本でいうと不忍池あたりみたいな感じでしょうか。
湖右岸を歩いて北上。 -
ほとりでウエディングフォト撮影中。
お幸せに〜。
このカップル以外にも何組か撮影してました。 -
ホエンキエム湖北側にある水上人形劇場で夕方の回のチケットを購入。
お土産もの屋を物色したのち、一旦タクシーでホテルへ。 -
インターコンチネンタルに戻ってきました。
西湖のほとりでもウエディングフォト撮影中。
IHGアンバサダーのおかげで部屋は16時まで使えたので、荷造りしてチェックアウト。荷物は預かってもらい再度タクシーでホエンキエム湖へ。
水上人形劇場に到着。
劇場入り口にあった人形。
こんな感じの人形がいっぱい出てきます。 -
始まりました。
演奏隊。
人形劇中。
おわり。
すいません、観光疲れてちょっと寝てました(苦笑)。
正直なところとしてはインドネシアのラーマヤナの方が見ごたえあったような…。 -
終演後は再度お土産さがしに。
ちょうど帰宅ラッシュの時間、カオスな道路がさらに悲惨な状態に。 -
なおベトナム土産はほとんどこのホエンキエム湖北側のエリアで買いました。ベトナムシルクをはじめ結構買った気がします。
観光後はホエンキエム湖が見渡せるカフェで夕食。
テラス席でいただきます。
カフェから下を見下ろす。これだけだとヨーロッパ見たいですね◎
最終日にしてやっとフォーを真面目に食べました(2日目にクルーズ船の昼食で一応食べましたが、ちゃんとオーダーするのは初)。
牛肉ベースのフォー、おいしかったです◎
タイやインドネシアと比べると比較的薄味なベトナム料理は日本人になじみやすいですね。 -
カフェからの見晴し。
夕食後はスーパーマーケットに寄ってばらまき土産を購入。
名残惜しくも再度ホエンキエム湖のほとりへ。
3泊5日のベトナム旅、大満足でした!これまでのところ東南アジアでは一番よかったと思います。また来ようと誓ってホテルへ戻ります。 -
空港までの送迎のピックアップまで時間があったのでホテルのバーへ。
湖上ヴィラの間にあります。 -
ジントニックをいただきました。
少しバーに長居しすぎたようで、ロビーに戻ったら既に送迎バスが来てました。
帰りも行き同様ベルトラ経由で頼みました。 -
50分ほどでノイバイ空港到着。
活況のノイバイ空港。東南アジアらしく深夜に便が集中していることもありどのカウンターも結構並んでました(なおこの当時は旧ターミナルでした。現在は新しい国際線ターミナルができています)。
JMBサファイアはこちらから。
出発まではラウンジで過ごします。
JAL以外にもいくつかの航空会社との兼用ラウンジです。
ホットミールもあります。
さっきも食べたのにここでもまたフォー。何杯でもいけます。
搭乗のお時間。
搭乗のお時間。JAL運航便ですがベトナム航空ともコードシェアしています。
帰りもボーイング787。しかし行きと違い機材変更でこの当時はまだフランクフルトにしか飛んでなかったスカイスイート787でした。
機材変更ということでシートは当初事前座席指定していたエコノミークラスからプレミアムエコノミーの席に変更になっていました、ラッキー!(この便はプレエコ提供路線ではないのでアメニティ等はなくあくまでエコノミーの扱いでしたが) -
シートも最新のMAGIC-?を装備。行きのMAGIC-?よりタッチパネルの反応が良い気がします。
離陸後配られたJAL恒例のおつまみ。
JALSKYマンガ。銀の匙を読むも数分でシートバックモニターで読むのに飽きる。やっぱり手元で読まないと…。
到着前の機内食。これまでで1、2を争うおいしかったエコノミーの機内食でした。
最近のJALの機内食は満足できるものが多いので好きです♪ -
成田へ降下中に夜明け。
美しい日の出でした◎
着陸後、スカイスイート787のプレエコシートをパチリ。この年4月にシンガポール〜羽田で乗った旧シートのプレエコより断然快適でした♪
寒空の成田。この日は寒気が入り込み、朝の成田の気温はマイナス。一気に寒い日本へ逆戻り(苦笑)
成田から羽田へはリムジンで。
この時間帯も10分間隔くらいで羽田行きあるんですね。第1ターミナルで満席になるくらい人が乗ってきたので需要の高さがうかがえます。あとは値段を安くしてくれれば…。
少し余裕を持たせて、MCT最少の乗継便より一つ後の便にしたら大分時間が余りました。やはり深夜便で眠いので出発まではサクララウンジでまったり。
帰りはJ-AIR便でした。
大満足のベトナム。次はホーチミンかホイアンに行きたいです♪