2014/10/25 - 2014/11/02
20580位(同エリア30138件中)
KATEさん
フォートラベルさんやみなさんのブログ。そしてタイペイナビやガイドブックに感謝して載せることにしました。
少しでも参考にしてもらえたら嬉しいです★
一年で二回も台湾に来れました!次は来れるかわからないと思いながらもやり残してしまうことが多いです。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
今日も天気良くてシャワー浴びてさっぱりして
洗濯干しながらも一人暮らししてる気分味わって出かけましょ〜。
じつはホテルにはベランダ付きと書いてあって上の階段を上ったらふつうに物干してある場所でした。人も住んでそうだし。あれ???来ちゃいけないのかも。
台北101が見えるかなぁとか期待してたのになぁ。帰ろう〜。 -
台北駅まではバスで行くことにしました。605番バス。
帰りのバスで桃園空港まで行くのにバスターミナルのチケットが欲しいということを伝えたんだけど何故か今日のチケットが来て???で、違う人予約のチケットが欲しいと言ったら当日に来てじゃないと買えないって言われました。
予約はないようです。ありえない〜。
当日券を売った窓口のマルメガネの子は私がジップロックに小銭を入れてたファミマのシールに気を取られててシール奪いそうな勢いだった。私は何かもらおうと集めてたのにね。
チケットをキャンセルしてお金を返してもらったりとお腹が空いてるのかイライラモード。
う〜む。イライラを静めるために台北駅地下街へ。MIKIやファンシーショップなどを見て落ち着く次へ向かう。 -
MRTで龍山寺に来ました!ここまで来るのにホームレスが多いしめちゃ速足で来ちゃいました。気を引き締めて行かなきゃ。
この男の子は日本人なのですが二人で来たのかなぁ???気になる〜。
必然的に後を追いかけて写真に入ってしまった。。。
バックパッカーなのかなぁ?ファスナーに鍵付いてるしね。 -
何を願掛けしてるのかなぁ???
一周してすぐ出て来ちゃった。龍山寺を出て周りを歩いてみましたがあまりお店もなさそうだったので違う場所に行くことにしました。
今日天気が良くて暑い。。。汗だくになってるのでバスで涼むことにしました。一応西門駅ちかくまで行くのに乗りましたよ。涼しい。バスにも慣れてきてるかも。一応バスでどこまで行くかの目安にバス番号も写真に撮っておきます。
乗ったバスの番号が見えます???234番
西門駅近くまで来れました!!散策開始!
ユニクロあるし。
西門で何か買いたいなぁってウロウロとしてみたら指輪が良いなぁって思ったら欲しいサイズが無くてショートヘアのお姉さんがひとっ走り取に行ってくれたのですが待ちが辛かった。欲しいものが決まってるから商品を見ててもね。で早速付けて過ごしました。ごっつい感じでステンレスで190元ナリ。かなぁ???思い出に。
一人だと自分が入った写真が無くて。。。困ります。
デジカメが置ける台があればと探しても無くて建物のみです。夜も雰囲気ありそうなので次回にチャレンジしてみよう。 -
ここのCDショップでCDを買いました。
日本でも売ってなかったのですが店員さんに聞いたら売ってたので買ってしました。
ただ後から違うお店に行ったら分かったのですがここは少し高かったかも
日本のCDや韓国CDもありました。 -
西門から電車で2駅先の中正紀念堂駅まで行きます。
お腹が空いたので手軽ないなりとカップに店員さんに紙パックに入ったアイスコーヒーを入れてもらいました。ドリップじゃないのが残念。
大考門近くにあるセブンイレブンです。こちらの二階では店内で買った物を食べてOKでした!おトイレもあるようです。
学生さんたちがいて勉強していました。おひとりさまもいてボーとしてしまいました。 -
前回来た時にツアーでも来ていたのですがこちらの(大考門)で降ろされました。
入って左側に休憩する場所や足つぼゾーンがあります。
ここで私も裸足になって足つぼゾーンで試していたら
一人のおじさんがいたのですが私の近くまできて話かけられたりして
私の手をとってくれて歩けって感じでいらないお世話をされました。。。
なぜ???痛くなかったのに。ヨタヨタ歩いていたから?
う〜ん。一人で歩きたかったよ。一応少し会話しましたけどね。
でももう少し一人で静かに歩いていたかった。そそくさと退散〜! -
右側にも通路がある。
中正紀念堂に入ってすぐに行進してる所に出会いました。1階ですね。
前回ツアーで階段を上って上で見学したのですがそこは今回スルーしました。 -
何故かおトイレ行った後に迷子になりました。中二階かなぁ?
ここって教室があるんですね。面白い〜。チラ見してしまった。
けどどこに出るんだろう?って心配に。
きちんと一階に戻れて郵便局があったのを知っていたのでまた切手を購入!!
実は前にツアーで来た時にガイドさんが説明をしてるのに途中で抜け出して買ったんです。紙に10元×10枚と書いて買いました。100元ナリ。すぐ買えたし空いていました。 -
また大孝門に戻って来ました。
こういう枠に置いて一人で写真を何枚も撮ってしまいました。
イスもあってちょうど紀念堂と一緒におさめられてお勧めです。 -
カワイイですね。
何と今日もまたバスチャレンジです!
東門駅近くまで行くバスに乗りました。 -
台北101が見えます。
永康街に来てみました。初めて来てみました。
有名なお店( 誠記 )です。並んでますね〜。
誠記のフォーを食べて見たかったのでこちらを。えびフォー 85元ナリ。
プリプリなワンタン。完食。味は普通かなぁと。 -
永康公園。
看板がカワイイ〜!
この建物が気になって。
また食べれるかわからないので前日にも来たピンザンへ行きました!!
やっぱりウマイ!!心の中で踊りながら食べていたよ。 -
中正紀念堂に夜に来てみました。雰囲気がかわって良いですね〜。
この前でセルフタイマーで何枚も撮ってしまいました。。。
台があったのでそこに置いて撮りましたが良い感じになりました。 -
自由広場門です。
写真撮りまくってたらこんな感じな写真も撮れてました。オモシロ〜。
帰りもバスに乗ろうとしていたのでどこで撮ったのか。。。 -
バス停に来ました。
630番バスでソゴーハウスアリーナホステル近くまで行けます。ラクです。景色を少し楽しめなかったかも。夜乗ると雰囲気が変わるから緊張しちゃいます。
誠品書店に来てみたかったので途中下車。そして近くにあるのでフランスにあるパン屋さんのPAULに行ってみました。 -
クロワッサンと大きなな形のパイ?左のは硬かった。。。歯に気をつけて下さい〜。
クロワッサンはサクサク!ウマイ! -
お店の外観もステキ!!
今度はランチかディナーに来たいなぁ。HPがあってそこにメニューが載っていました。美味しそうなのです。
この後また15分くらい歩いてファミマにも寄りながら帰りました。
歩きすぎてて足湯してシャワーして寝ました。
すぐ写真をアップしたいのに通信環境が良くなくてすぐ消えます。。。
実はもう次の旅も6月から予約していてそれまでに載せますね。
ではでは。
KATEさんの関連旅行記