台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年二度目の台湾訪問になりました。<br />1回目は2014。2月の寒い時期でダウンが必要でしたが<br />2回目は10月下旬は日本の真夏かと思うくらい暑かったです。30度超えてました。<br />なので半袖で過ごせましたが夕方からは寒くなってきたときやお店に入るとさむーいってなった時もありました。

:)台湾8泊9日の旅 (一日目)

2014/10/25 - 2014/11/02

KATEさん

今年二度目の台湾訪問になりました。
1回目は2014。2月の寒い時期でダウンが必要でしたが

高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
ホテルズドットコム

成田発_台湾桃園空港行きスクートに初めて乗りました。
    窓側の右後方に乗りましたがトイレに行きずらいですね〜。

今度からは通路にしようと思うんですが前回の旅行では窓側ではなかったのと
    スクートから予約するとき選ばざるおえなくて一応窓側後方を買いました。

機内では寝れない私ですがネッククッション&マスクで快適に過ごせました。

桃園空港に到着!みなさんの体験記から見た通りで!
    左側に行くとイミグレーションがありました。

手前には両替所もあったけど人が並んでないのは良いのか悪いのかで
    荷物をピックアップするところで両替をしました。6万円分。
    きちんと合ってるかチェック!

空港内ではひとつミッションがあります。
    それはsimカード10日用を買うことです。
    通話出来るタイプにしました。

今回の旅行用にタブレットを買ったのですがこちらにsimを入れてネットしたくて買ってしまいました。

台湾語も英語もしゃべれない私でしたが日本人だと言ったらパスポートをコピーしたり設定(simカードは自分で入れましたが入れにくいですな。。。)も全部してくれました。シエシエ。

到着ロビー隅っこのベンチでネットにつなげたり
    パンを食べてまた一つミッションが待ってます。

桃園空港から松山空港に行くバスに乗って移動します。
    買うのは初めてなので緊張〜。。。

チケットを買うときにまごまごしてしまって
    チケットブースのおばちゃんおつりは投げるのかい???
    かなり気になりますね。知っていますがかなりイラってくる。

バス乗り場で係員からどこで降りるか確認されました。
    えって?松山っていったらやっとわかってもらえました。冷や汗。。。

トランクを自分で入れてって間違えた場所に置いたらしく直されました。
    降りる場所で乗せる場所が違うんだったらおっちゃんやらんかい〜って
    お腹まだ空いてるのかもしれなくイライラ。

カーテンレールからジャージャーと音がしてて気になりました。
    ウォークマンを聴きながら外を眺めていました。

でイライラしていた気持ちが落ち着いた頃に松山空港着。
    1時間くらいで着きました。

前回来たときはこちらを利用していたのですが
    お店とか少ないですがスタバやタピオカミルクティで有名な春水堂などがあります。

タクシーでホテルに向かおうとしたらあまりにもタクシー待ちの人が多くて
    途中で捕まえようって思ってたらホテルまで歩いてしまいました〜!
    敦化北路を真っ直ぐで30分くらいかなぁ?コンビニ寄ったりしてても。

台北アリーナを過ぎた八徳路三段という住所です。

ホテルズドットコムで予約した(ソゴーハウス アリーナ)ですが
    こちらチョット難ありアパートメントホテルでした。

HPをきちんと見ていくとわかるのですが夜中に予約したので読まないでスルーしてて。

電話でチェックイン時間を確認しなくてはならないのと
    何とエレベーターがないんです。。。5階なのにですよ。
    ホテルじゃない〜って思ってしまいました。

あと住所も英語でしか書いてなくて探せないーってテンパってしまいました。
    ホテルズドットコムに電話で確認したかったら日本語があまり出来ない人で意味ないと思ってしました。

どうにかネットで連絡出来ないかと探してHPがあったので
    メールを送って返信メールが来てキーをゲット出来ました。
    予約してますよというのをメールに添付してみました。
    ここまで本当に泊れるのかとか当日まで心配ばかりでした。

メールBOXの暗証番号とかをきちんとメールをくれました。
    暗証番号も自宅の下4ケタにしてくれましたよ。

で、キーパッドで入力するのが人生初で5分くらい打っては消えたりして。。。
    滞在中は一人暮らししてるような錯覚を楽しんでいました。

何と私の部屋の大きさと同じでした。作りにも似ています。

あるのは
    ベッド。エアコン。
    簡易キッチン。シャワー。洗濯機。トイレ。
    冷蔵庫。ポット。インスタントコーヒーあり。
    コップあり。

除湿機。扇風機。一応歯ブラシや
    シャンプー&コンディショナー。(ブランドが違うけど)
    ボディシャンプー。バスタオル二枚。

シャワーは韓国のアパートメントホテルと同じでトイレがびちょびちょになります。

洗濯機は表示も見やすくて使いやすいです。スピードとか
    脱水とかも漢字で書いてあります。
    日本と同じで朝晩洗濯していました。

私はジェルボールを持っていきましたが
    洗剤は小袋で10元でホテル内通路で売っていました。
    貯金箱に入れればOK。
    ゴミも部屋に置いておきたくないのでここにゴミ箱があったので捨ててました。

いちおうキッチン付きとなってましたが
    洗剤やお皿もなくてリクエストしとけばよかったのかも。

なので手洗い場とかしてました。
    右下のドアはゴミ箱入れ。

防音はなってないです。こんなもんかと思いますが
    滞在中夜中はテレビの音量を小さ目にしてました。

床が大理石で座りにくいし滑りやすいです。
    そしてシャワー浴びて出ようとしたらツルっと滑ってしまいました。
    危険です!

テレビ画面は大きいので毎日テレビを見てました。

洗濯したものも除湿機を8時間タイマーにして夜干したのは朝には乾いてました。
    ただバスタオルが分厚いので乾きにくくてフェイスタオルを持って行ったほうがよかったですね。

成田空港にあるユニクロで旅行前からショッピング!
    ネコ好きなのでこちらをゲット!

ほかにも色々と種類ありました。

スーパーへ早速歩いて行きました。
    ホテルから5分くらいで糖村があったので早速ゲット!
    10分くらいまた歩いて忠孝復興駅近くにある頂好スーパーへ来ました。

早速果物コーナーへ。
    スイカがあって切ってあるのかそのままか悩みました。

バナナや小玉ミカン(たぶん)
    後はビールやナイフラーメン水をゲット!
    かなり重いですが頑張って部屋に戻ります。
    ごはん食べたりスイカ食べたりしていたら夜中になってしまいました。

台湾一日目はチャレンジすることが多くて疲れましたがビール飲んでおやすみなさい〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る