2014/10/25 - 2014/11/02
19805位(同エリア30138件中)
KATEさん
フォートラベルさんやみなさんのブログ。そしてタイペイナビやガイドブックに感謝して載せることにしました。
少しでも参考にしてもらえたら嬉しいです★
一年で二回も台湾に来れました!次は来れるかわからないと思いながらもやり残してしまうことが多いです。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
おはよ〜。今日も天気が良くて暑い!
早くから行動したいけど出来なくて。
とても来たかった淡水や北投温泉エリアへ来ました! -
人も多いし駅から出てみたら学生さんが座って待っていました。遠足?
駅から出るとあつ〜い。日傘もなく半袖な私です。 -
私が好きなブロガーさんが淡水にいたことがあるのですが
金丸さんはこういうところでバスカーをしてたのかなぁと。 -
海沿いの道に来てみました。
プラプラと散歩しつつ物色中!
無事にいかをゲット! 60元ナリ。
内臓もそのままでゆでてあります。う〜ん。普通。
食べてみたかったのでよしとしよう〜。 -
こちらの通りはお店がたくさん。中正路という道でした。
(ホンロウ)がありました!階段を上るとあるのですが暑い中は上るのはツライ。。。カフェレストランなのですが私はスルーして写真撮影のみです。
実がなっていました。何の実かは不明です。
この時階段を上っているときから子猫の鳴き声が聞こえてて気になって周りを見渡すと。。。
母猫いた〜!! -
子猫も発見!何匹いるのっていうくらい声が聞こえまくってて。
可愛すぎる!!触りたい〜けど下まで降りれないし人んちだしで写真撮りまくり!
何匹いるのっていうくらい鳴き声がします。
三匹いました!でもまだなき声がそばから聞こえます。
癒されながらも暑くて泣きそうになっていました。汗ダラダラ流れてきます。
癒されてここを去ることに。 -
暑くなってきてるのもわかるくらい汗だく。
なのでカフェに入ることにしました!
何とユアンカフェがありました!ショップは一階にあって二階はカフェでした。三階もあり。(三階には行きませんでしたが)
中正路沿いにあります。駅から歩いて右側にあります。 -
お水を飲んで涼みメニューを悩みながらも見て決めたのは
しそフォカッチャと安心茶アイス(氷は入っていませんでしたが冷たいです。) 260元ナリ。
安心茶は飲むときが甘くて後味もあって割と飲みやすいです。
あとはお茶うけのドライチップスがウンマイ〜!!
買いたいくらいでした。
フォカッチャは生地から作ってるようでした。
ただボリューム感がはんぱない。二人でひとつでもよさそうでした。
コーヒーもあったし他も美味しそうな料理がありました。
ごはんを食べてお腹一杯になって会計するときに事件が起こります。
260元なのでお金は300元はらったのに30元しか返ってこなくて違くない?って言ったらあと10元戻って来ましたが店員さんにはチョット良い気がしませんでした。
きちんと小銭は数えないとダメですね。 -
帰るときにはネコちゃんが来てました!触りたいっす!
ユアンカフェ&ショップは裏からも入れるようになっていました。
先ほどのホンロウに階段を上って右側から来れます。 -
こちらは1階にいたネコちゃんたち。
見ていたらお店の人が話しかけてきました。私は台湾語が話せない。。。
ごはんもあげてて優しいですね。
それも先ほど外にいた母ネコちゃんだし。どこから来たんだろ。
癒されながらお店の中を見て今買うのは重いからやめちゃいました。 -
カフェを出て駅まで戻る途中で少し寄った福佑宮です。
花屋さん。どんなのが売ってるか気になります。
新北投駅です。温泉に入りたくて来ちゃいました!
ただあまり情報を仕入れてなくてテンパりました。
北投駅のインフォメーションセンターで聞いたのですが
英語と中国語しか話せない人でしょがないので
結局昔からある温泉に入ることにしました。
駅からあるいて行きます。
駅周辺はワトソンズがあったりマックもありました。 -
こんな道を歩きながら散歩!
瀧乃湯です。
おじちゃんがいて100元払いました。ロッカーは中だと教えてくれましたが絶句しました〜!!
カーテン入ってすぐに裸の湯上りのおばちゃんがイスに座ってます。
靴はここに入れなと言ってきます。
真ん中に湯舟があって右側奥に体を洗うところがあります。
着替えは奥の棚に置いてから脱いでいきます。
すのこの上でモタモタしちゃう。
体洗ってから数歩しか離れていない湯舟に入ろうとしたら
見ていたおばちゃんと若い子はすかさず足を洗ってって言ってきます。
入るときもゆっくりとか出る時もゆっくりとか言ってきます。
ウザ。ありえん。みなさんのブログの通りだと思いました。
サッサとでて来てしまったよ。
初めて来た私はディープすぎて。。。
注意:
お風呂に入りながら荷物は自分で見て管理しないといけないです。
髪はここで乾かせないので洗えませんでした。
タオル持参。 -
この時たまたまいたのが韓国人の方で日本人ですか?って聞いたら違うって言われて湯舟から上がって私から少し話かけてしまった。
この時日本の温泉はどう?って聞かれたり
私はここはディープすぎるねって一言言ってしまったよ。ははは。
もう瀧の湯には来ることはないけど温泉出てからポカポカ一時間以上してるし
冷え性の人にはお勧めします。
今度は個室風呂に決めました!高くても一時間くらいは自分の時間が持てるから。 -
結局一時間くらいしかいなかった。足湯だけでも良かったかも。
でまた来てしまったのは士林夜市〜〜〜!!
二日続けて麺線を!
パクチーいっぱい入れてとアピールしちゃいました!
ここはイスもあるので涼みながらテレビ見ながら食べました。
ウマイ! -
夜市を後にして来たのは台北西バスターミナルへ来てみました。
一応前もっての予習〜★
値段や前もって買えるのかとか聞きました。
桃園空港までは125元と前もっての予約は出来ないと言われてしまいました。(言葉がわからないので日にちと時間の紙を渡しました。)
バスターミナルを後に城美ホテルにこの数日後には泊まるのでここから何分かかるか計ることに。徒歩で五分くらいだから大荷物なので倍はかかると計算しました。
城美ホテルを通り過ぎて今度は西門にあるカルフールへ行くことに。 -
西門周辺です。
ここで道を見かれました。フランス人のエステバンさん。
場所がわからないので私が持ってる地図を見て
どこが行きたいのかがわかりました。私違うところを教えるところだったけどね。英語わからん。ていうか地図を持ってこい〜!インフォメーションで地図もらうとよいのにね。地図持ってないなんてありえん〜。
行きたい所は龍山寺でした!真っ直ぐ行って途中で右にと教えました。
近くまで行くので必然的に一緒に行くことになってしまいました。大丈夫か私!
バックパッカーなエステバンさんで日本にも来たことや何日くらい台湾にいるのかとか一人?とか。どこに住んでるとか?
頑張って話したけど本当に英語が出来ないと会話もできないししんどかったなぁ。
でも一生懸命話せば通じるもんですね。旅してる感じがしました。 -
カルフールに着いたのでエステバンさんと挨拶して気をつけて旅してください〜ってお別れました!
早速入るとマックあるし。ニトリあるし。朱記があるし!
カルフール西門は飲食店が多いし良いですね〜。
カルフールではこちらを買いました。 -
朱記でテイクアウト!エビチャーハンとレンコンの酢ずけとギョーザ
440元ナリ。
一人でこの量は多かった〜。でも美味いしお勧め。 -
外帯の番号82番。
メニュー見ながら買いました。 -
桃園空港行きのバスの時刻表。
(帰ってきて知ったのですが夜中もバスがあるのですね。
うらやましい〜。)
でも一応時間確認した方がよいです。
201411.2時点のバスの時刻表。 -
今日は夜市で日本人に話しかけたり台湾人と話したり
フランス人と話しかけられたりと人と交流した日でした。
テイクアウトしたごはんでお腹一杯になっておやすみなさい〜。
KATEさんの関連旅行記