長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、ワンコと一緒に東京から車で九州一周旅行に行きました。<br />JR九州が企画している九州八十八温泉めぐりが面白そうということで<br />さすがにお正月なので宿だけは押さえておきました。<br />行程はその日の宿がゴールということだけの行き当たりバッタリの旅<br />思いもよらず後半は雪に泣きましたが、また行きたいと思う旅となりました。<br />12月28日 二日市温泉 博多湯 300円<br />12月29日 小浜温泉 海上露天風呂 茜の湯 300円<br />雲仙小地獄温泉 400円<br />雲仙新湯共同浴場 100円<br />小浜温泉 小浜荘 脇浜共同浴場 150円

九州まで車で一周、ワンコと一緒に行き当たりバッタリ、目的は八十八温泉巡り 2 福岡から長崎へ

2014/12/26 - 2015/01/06

eli

eliさん

さすがにお正月なので宿だけは押さえておきました。
12月28日 二日市温泉 博多湯 300円
12月29日 小浜温泉 海上露天風呂 茜の湯 300円
雲仙小地獄温泉 400円
雲仙新湯共同浴場 100円
小浜温泉 小浜荘 脇浜共同浴場 150円

日本一大きいフグの像、といいますが!亀山八幡宮

さて、いざ、九州上陸!
    お天気が曇りがちでしたが
    まずはJR下関駅で八十八温泉巡りの朱印帳を購入

一湯目 廿日市温泉 博多湯 300円
    古民家風、建て直されていて綺麗
    源泉かけ流し 加水加温なし 地下260mから汲み上げられているらしい
    駐車場は脇の小道を奥に入るとコインパーキングがあります。

中はあまり広くない。
    脱衣所は5,6人、お風呂場もせいぜい8人くらいで入りたきところだが
    10人以上でわしゃわしゃしている。
    まったく落ち着けるわけもなく、ゆっくりお湯を楽しむことができず残念。

きっといいお湯だし、雰囲気も良いので
    一湯目なのに何ですがまたリベンジしてみたいものです。
    むかいの御前湯というところも歴史的な由緒あるお湯のようですが
    八十八温泉巡りにエントリーしていません。
    受け付けの女性が意欲を示していましたのでそのうちエントリーされるかも??

佐世保へ
    ガイドブックを見て、佐世保バーガーの有名店へ
    なんとLOG KITとヒカリという二店は上下して存在!
    一度で2つの味が頂けちゃうという嬉しい展開。
    ただ待ちます。私の時はLOG KITさんは特に30分以上でした。

暇つぶしが必要です!

ヒカリ チキンバーガー
    想像と違ってガツンとはきませんでした。
    でもおいしかったです。

LOG KIT
    想像通りガツンときました。
    とても美味しく頂きました。

LOG KIT
    こちらもボリューミー
    美味しく頂きました。
    佐世保でしか食べられないという感じはしません。

九十九島展望、展開峰へ
    天気が今ひとつなのが残念です。快晴ならば絶景でございましょう。

この展望台へ登る丘に何故か多数の山羊がつながれています。
    ワンコ連れはご注意下さい。角で突かれてしまいます。

長崎市内へと南下。夜景は素晴らしいのですが
    撮影は所詮素人なので省略させていただきました。
    長崎といえば皿うどんにちゃんぽんでしょうと期待していましたが
    到着が遅すぎました。
    なんと長崎の中華街は8時で消灯、本当に町中暗くなります。
    びっくりです。

一口餃子長崎宝雲亭というお店がダントツに賑わっていたので入ってみました。
    餃子も水餃子もしっかりと味がついていて、そのお味が??
    とっても美味しかったです。

ぱっと見、地元の人がたくさんで一瞬怯みますが
    マスターも女将さんもお話し好きで、とても親切です。
    美味しくて、安くて、雰囲気も良いのでお勧めです。

今夜のお宿は長崎 ビクトリアイン 24000円
    アンティークな感じでホテルライフも楽しんだ方が良さそうな
    もったいなかった、というか素敵なホテルなので申し訳ない感じさえしてきました。
    BARが素敵、時間があれば一杯頂きたかった!

長崎市内少しだけウロウロして、カステラの切れ端を購入

海岸線を小浜温泉へ
    街のいたるところからもうもうと煙が上がっています。道端の下水溝の網の上に乗ってるとあったかい??町中が湯煙に包まれているのです。

海上露天風呂茜の湯にびっくり。
    宣伝はBIGだが、お風呂は大きくない。
    4,5人で限界かと思うところジャスト5人
    波打ち際、まさに海上露天風呂、眺め良し、潮風も気持ちよく、極楽極楽。
    源泉は98度ですって!

山道を登り雲仙へ
    小地獄温泉館 400円
    木造ドーム型の建物が面白い
    さすが人気があるようで脱衣場は満杯
    お風呂はモワモワの湯気でよく見えませんが、一杯いそうです。
    ものすごい硫黄臭と白濁したお湯、素晴らしい!

小さい頃からの憧れだった雲仙観光ホテル
    お茶をいただきました。
    すっかり大人になりすぎて、いろんなものを食べ過ぎてしまった私には
    お味には感動することができませんが、
    十分美味しいパンケーキと久々に紅茶の香りを楽しむことができました。
    本当に建物も素晴らしく、雰囲気が落ち着いていて、
    何と言ってもプロのホテルマンの気配りが最高でした。

雲仙のモクモクをたんのう

ちょっと恐怖さえ感じます。
    写真がなくて残念ですが新湯共同浴場という建物を見つけました。
    な、なんと100円です。
    硫黄臭満点の白濁したお湯
    わりと広めの脱衣所もお風呂も独占!
    アメニティやシャワー施設もありませんが、熱めのお湯をじっくり楽しめました。

夜の小浜温泉はあまりお食事どころもありませんでしたが
    お風呂もやっているという吉長に入ってみました。
    本日メニューが限られているということでしたが
    刺身の盛り合わせと皿うどん、カキフライを注文。
    キンコンカンコン、合格でーす。大変美味しいです。

刺身も本当に美味しかった。
    皿うどんはやっぱりこうでしょ。
    大満足でした。
    本日は恵比寿屋旅館、ペット可で15920円
    清潔で快適な旅館でした。