湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯西川温泉は自然のなかにひっそりとある温泉街です。

湯西川温泉・オーロラファンタジーと湯西川ダム湖探険

2013/08/17 - 2013/08/18

どらにゃん

どらにゃんさん

湯西川温泉は自然のなかにひっそりとある温泉街です。

川治ダムカレー
    ダムに見立てたカレーで、野菜ゴロゴロ美味しかったです。
    カレーの大盛は、湯西川ダムカレーと言います。
    オマケにダムガードを貰いました。

鹿肉コロッケ
    割って見ましたが、鹿肉❓良く分かりません。臭みもなく普通のコロッケって感じ

天楽堂橋
    吊り橋から川を眺めると

水がきれい
    夏は魚のつかみ取りが出来ます。

平清盛公の木
    高房神社そばにある栗の巨木

湯西川館本館
    ロビーには、ご主人が仕留めた熊の剥製がお出迎えしてくれます。
    温泉の温度が湯西川温泉で一番熱いと女将が言っていました。
    貸し切り風呂には
    蛇口にホースがつながっていて、「熱い方は、水を入れてください」と張り紙があり、本当に温めないと入れませんでした。

夕食・部屋だし

夕食後、旅館のバスで安らぎの森自然公園に向かいます。
    オーロラファンタジー
    夜空にレイザー光線

モヤが出ていて、今回はきれいに撮れませんでしたが、裸眼で見る景色は壮大でした。

道の駅湯西川から水陸両用バスが出ます。前もって予約するのがベストです。

バスの中にもマスコットキャラクター
    ダッパちゃん(アヒル+カッパ)
    ダム観光のあちこちにダッパちゃんがいます。いくつ見つけられるかな?とガイドさんに言われましたが、残念ながら3個しかみつからなかった(11個ある)

湯西川ダム
    このツアーだけが、ダムの内部に入れます。内部にはダムが出来るまでのパネルが並んでいます。