広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島には20年ほど前に一度訪れましたが、<br /><br />再び見たいものや食べたい味などがあって旅行しました。<br /><br />今回、散策する足となるのが広島電鉄で、<br /><br />広島市内と宮島までを結ぶ路面電車が活躍してくれました。<br /><br />一日乗車乗船券(840円)をフル活用して<br /><br />お得に観光地を周ってきました。<br /><br />原爆ドームは雨水対策の工事中で、<br /><br />ある意味、レアな風景を見ることができました。<br /><br />広島と言えばお好み焼き。そごう10Fにあるみっちゃん雅で<br /><br />そば入りスペシャルを食べました。<br />

瀬戸内紀行 ~原爆ドームと広島城をめぐり、広島風お好み焼きを味わう~

2015/02/04 - 2015/02/04

夜行バス

夜行バスさん

広島には20年ほど前に一度訪れましたが、

再び見たいものや食べたい味などがあって旅行しました。

今回、散策する足となるのが広島電鉄で、

広島市内と宮島までを結ぶ路面電車が活躍してくれました。

一日乗車乗船券(840円)をフル活用して

お得に観光地を周ってきました。

原爆ドームは雨水対策の工事中で、

ある意味、レアな風景を見ることができました。

広島と言えばお好み焼き。そごう10Fにあるみっちゃん雅で

そば入りスペシャルを食べました。

新幹線 私鉄 徒歩
じゃらん

広島電鉄。

レトロな車両もあれば低床の乗り降りが楽な

新型車両もありました。

広島電鉄の一日乗車乗船券。840円

この一枚で、広島電鉄に乗り放題。

さらに、宮島松大フェリーにも乗れて

厳島神社へも行くことができます。

広島港行に乗り、中電前まで行きます。

乗車券は、乗り降りするときにそれぞれ

カードリーダーに通します。

中電前で降りて徒歩10分ほどで

平和記念公園に到着。

向こう側に保存工事中の原爆ドームが見えます。

こういった状況であることに気付かずに行ってビックリ!

• 雨水対策の工事です。<br /><br />ガッカリの反面、これだけ大切にされていて、<br /><br />後世に平和のシンボルとして伝えていかなければという<br /><br />気持ちでいっぱいです。

雨水対策の工事です。

ガッカリの反面、これだけ大切にされていて、

後世に平和のシンボルとして伝えていかなければという

気持ちでいっぱいです。

たった1個の爆弾によって、多くの尊い命が

一瞬にして消されました。

また、後遺症に苦しんで生き抜いた方も・・・。

核兵器の恐ろしさを遺産を通して思い知らされました。

相生橋。

上空から見るとT字型をしていて、

原爆投下の目印にしたと言われてます。

爆心地の石碑。

島外科の横にあります。

爆心地跡へ行くには、

平和記念公園から元安橋を渡ります。

信号を渡りまっすぐ。

突き当りのコンビニを左へ曲がります。

右手の建物が島外科。

その横に石碑が建ってます。

病院関係者がきれいに拭き掃除をしていました。

歩いて広島城まで行きます。

15分ほど到着。

南側から撮影した方が周囲の建物が入らず

キレイに写せます。

表御門と平櫓。

その後ろに多門櫓と太鼓櫓が続き、

二の丸を形成しています。

平櫓から太鼓櫓まで見学ができます。無料

向こうに見えるのが太鼓櫓。

一発、叩いてみました。

いい響き〜♪

多門櫓。

さまざまな展示物があります。

吉田郡山城のジオラマがありました。

二の丸に模型。

別名、鯉城。

日本三大平城の一つで、

名古屋城、岡山城とともに有名なお城です。

中は展示場です。370円

重たそうなので力を入れて持ち上げてみたら、

意外と軽くて、『ガツンっ』上にぶつけてしまった。

天守閣からの風景。東側

天守閣からの風景。北側

天守閣からの風景。西側

天守閣からの風景。南側

東側からみた天守。

広島城をあとにし、広島名物のお好み焼きを

食べにそごうまで歩きます。

そごう10階のみっちゃん雅。

広島では有名なみっちゃん総本店の支店。

カウンターもテーブル席も満席で、

少し待ちました。

そば入りスペシャルを注文。

関西のお好み焼きに慣れているせいか、

麺だらけで違和感たっぷり。

でも、おいしくいただきました。

今日の宿、ワシントンホテル。

紙屋町東から広島電鉄に乗り、

八丁堀で降ります。

徒歩5分ほどで到着。

ベットはセミダブル。

デスクはワイドで広いです。

玄関側。

左手がバスルームとトイレです。

入ってすぐに洗面所とトイレがあります。

さらに左手にバスルームがあります。

バス、トイレはセパレートタイプで

洗い場があって便利です。

以前、仙台を訪れたときに同じくワシントンホテルで

快適に過ごせたので、今回もこちらに決めました。

アメニティも揃ってます。

ホテルに荷物を置いて、これから宮島へ向かいます。

八丁堀から広電宮島口までおおよそ1時間。

そこから、フェリーで10分。

市内観光ももっとしたいのですが、

どうしてもこの日は夕方に厳島神社に着かなければ

いけないので、スケジュールどおりに動きます。

時間厳守の理由はのち程。

つづきは次回の旅行記で・・・。

• キャッツアイさん 2015/02/26 15:19:36
    夜行バスさん,
    こんにちは

お久しぶりでした。

広島はいったことがないので
    いつか行ってみたい場所でした。
    今回、夜行バスさんの旅行記を拝見させていただいて、
    とってもわかりやすく丁寧で
    これ以上に無いくらい親切なガイド本として
    得がたいものでした。
    まるで自分がそこに行って歩いてみているような感覚。

広島に行った時は、2度目のような錯覚がするんじゃないかしら?
    それほど、すばらしい疑似体験させていただき
    旅行してきたような満足感です。

これからも楽しみに拝見させていただきます。
    宜しくお願いします。

ではまた!
    ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ╰(*´︶`*)╯

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/02/27 00:38:38
    RE: 瀬戸内紀行 〜原爆ドームと広島城をめぐり、広島風お好み焼きを味わう〜
    キャッツアイさん、こんばんわ。

いつもご投票いただきまして
    ありがとうございます。

また、このような旅行記にお褒めの言葉を
    いただきまして、うれしく思います。

私も旅行前に4トラの広島のページで
    いろいろ勉強していきました。

爆心地跡の石碑はわかりづらい場所にあるので、
    橋の名前と曲がる場所を掲載してみました。

この後は、また後日アップいたしますので、
    楽しみにしていてくださいね!

宮島の鹿之助くんと岩国のかわいい子坊主が
    出演してくれると思います。

では、またご覧くださいませ☆

夜行バス より

夜行バスさんのトラベラーページ