宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一旦、宿に荷物を置き再び外へ出かけます。<br /><br />先ほど降りた電停の八丁堀から広電に乗り、<br /><br />宮島口まで1時間ほどかけての電車旅です。<br /><br />運良く予定していた電車の1本前に乗れたので、<br /><br />フェリーの乗り継ぎも超スムーズ。と言いたいところ<br /><br />こちらも猛ダッシュでギリギリ1本前の船に乗船できました。<br /><br />宮島口からは10分の所要時間で対岸の宮島に到着します。<br /><br />早速、鹿くんたちの歓迎を受けました。<br /><br />あちらこちらから寄ってくるのですね!<br /><br />この日は、夕方に干潮になるので<br /><br />この時間を狙って訪問することにしました。<br /><br />大鳥居の真下まで潮が引いていて、間近で見ることができました。<br /><br />下から見上げた大鳥居と鹿の可愛らしさをご堪能ください☆<br />

瀬戸内紀行 ~世界遺産 厳島神社と鹿のお出迎え~

2015/02/04 - 2015/02/04

夜行バス

夜行バスさん

一旦、宿に荷物を置き再び外へ出かけます。

先ほど降りた電停の八丁堀から広電に乗り、

宮島口まで1時間ほどかけての電車旅です。

運良く予定していた電車の1本前に乗れたので、

フェリーの乗り継ぎも超スムーズ。と言いたいところ

こちらも猛ダッシュでギリギリ1本前の船に乗船できました。

宮島口からは10分の所要時間で対岸の宮島に到着します。

早速、鹿くんたちの歓迎を受けました。

あちらこちらから寄ってくるのですね!

この日は、夕方に干潮になるので

この時間を狙って訪問することにしました。

下から見上げた大鳥居と鹿の可愛らしさをご堪能ください☆

新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

宮島口からフェリーで10分。

対岸の宮島へ渡ります。

出航直前の船にすべり込みセーフ。

だいたい、15分おきに出ているみたいです。

こちらはJRのフェリーです。

私が乗船したのは松大汽船の方です。

広電の一日乗車乗船券で利用できます。

船上から厳島神社の大鳥居が見えます。

大鳥居の足元に人が小さく見えてます。

宮島に上陸しました。

観光客も疎らです。

しかし、4本足の彼らは悠然とあっち行きこっち行き・・・。

その正体は?

正解は鹿でした。

とってもおとなしくて、かわいいです。

しばらくみやげ物屋が立ち並ぶ通りを進むと、

名物の大杓子が現れます。

重さはなんと、2.5tもあるそうです。

ご飯を混ぜるのがたいへん!

なんか画になりますね〜。

こんな風にボーっとしてみたいです。

向こう側は宮島口です。

大鳥居を撮影していたら、

カメラの前を横切る不届者が・・・。

あっ、鹿でした。

彼がなかなか映りたがり屋なもので

大鳥居をバックに記念撮影です。

• お友達になりました。<br /><br />名前は鹿之助くんです。<br />(勝手に命名)<br /><br />ここの鹿は怖がらずに近寄ってきます。

お友達になりました。

名前は鹿之助くんです。
    (勝手に命名)

ここの鹿は怖がらずに近寄ってきます。

厳島神社の入り口です。300円

世界文化遺産に登録されてます。

その前に、国宝です!

柱の朱がきれいです。

向こう側に大鳥居が見えます。

満潮のときは目前まで水面になるのですね。

行ったことはないのですが、

竜宮城ってこんな感じなのかな?

ご本殿も風格があります。

背を向けると干上がった海底と大鳥居。

ここで能も行われるのでしょうか?

ロマンチックです。

境内の端にこんな橋が・・・(笑)

残念ながら渡れませんでした。

この親父ギャグも残念。

さあ、大鳥居まで行ってみましょう。

足元をよーく見ないとぬかるみに足を取られます。

真下から見上げました。

6本脚で支えているのですね。

さらに外側へ。

表側と違う看板です。

イツクシマ神社と書いてるのでしょうか?

• 海岸線ギリギリまで行って撮ってみました。<br /><br />干潮時のみの醍醐味です。<br /><br />この時間に訪れた理由はこれでした!

海岸線ギリギリまで行って撮ってみました。

干潮時のみの醍醐味です。

この時間に訪れた理由はこれでした!

遠景で人と比べて見てみると、

いかに大きいかがわかります。

まだ少し時間があるので大元神社の方へ。

全く人はいません。

いるのは鹿だけです。

あっ、鹿之助くん。

お母さんとヒソヒソ話。

特に見るものもないので、

仕方がないので鹿を撮ります。

彼らしか相手をしてくれません。

厳島合戦の碑です。

元就公の軍略のすごさがわかります。

大鳥居の南側穴場です。

腰を掛けて物思いにふけるのもいいでしょう。

五重塔と厳島神社の共演。

ぼちぼち帰ります。

乗船口には徒歩と隣に車道があり

車でも渡ることができます。

広電宮島口駅。

この電車に乗り、また1時間かけて

八丁堀まで戻ります。

今日一日、この乗車券でお世話になりました。

大人1人 840円で乗り放題。

広島市内から厳島神社を往復するだけでも

このカードを利用した方が得です。

訪れる際には活用してみてはいかがでしょうか。

さて、次回はさらに西へ行きます。

広島バスセンターから岩国の錦帯橋まで行き、

郷土料理の岩国寿司をいただきます。

珍しい白蛇の???もシャッターに押さえました。

ぜひ、ご覧ください☆

• Ciaciaさん 2015/03/20 17:07:41
    鹿
    夜行バスさん、

いつも旅行記を訪問&投票してくださってありがとうございます。
    鹿、可愛いですね^^
    ワルシャワの公園にもノロジカがいるのをこの前見ました。この鹿は二ホンジカかな・・・。
    身近なところに鹿がいるっていいですね^^

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/03/21 00:30:28
    RE: 鹿
    ポーランドのくまさん、こんばんわ。

こちらこそ、厳島の旅行記に投票していただき
    ありがとうございました。

以前(20年)ぐらい前に訪れたときに見た鹿は
    もっと大きかったような気がしました。

たぶん世代交代もしたのでしょうね。
    奈良公園の鹿と同じくらいの大きさでしょうか!?

観光地の鹿って気軽に撮影できるので
    いいモデルさんです。

また拝見させていただきますので、
    今後とも、よろしくお願いします。

夜行バス より

夜行バスさんのトラベラーページ