2012/02/29 - 2012/03/08
no-ichiさん
- no-ichiさんTOP
2回目のパリなので,パリを拠点に少し足を伸ばしました。
TGVとEurostarを使えば,モンサンミッシェルもロンドンもあっという間です!
【予約について】
今回も個人で予約しました。
【航空券】
JALのサイトから,エールフランスの機材で行く便を予約しました。JALから予約したほうが安かったです。同じ便でも航空会社によって値段がことなります。ネットで比較するとよいです。エールフランスの機材だと,エコノミークラスでもシャンパンが飲め,アイスが食べられるので,お勧めです!ただ,最近では,一部のスタッフの態度が悪いとか・・・要注意です。
【ホテル】
Golden Tulip Opera De Noailles(ゴールデン チューリップ オペラ ドゥ ノアイユ )をホテルトラベルで予約しました。予約後はバウチャーがPDFで送られてくるので,それを印刷してホテルのフロントで見せれば大丈夫です。最初にクレジットカードの登録が求められるので,渡します。
Hotel Scribe Paris(スクリーブ)もホテル・トラベルで予約しました。到着後は,上のノアイユと同じです。
【TGV&Eurostar]
レイルヨーロッパ http://www.raileurope-japan.com/
から取りました。今回はモン・サン・ミッシェルへ行くのにTGVでドル・ド・ブルターニュまでの往復切符と,ロンドンまでEurostarで行く往復切符です。1回の発券ごとに手数料がかかるので,TGVとEuroatarの両方を一緒に取りました。日にち,時間によって値段が変わるので,早めに取るのが良いです。
予約が完了すると,メールで予約番号が送られてくるので,駅へ行き専用のチケット発券機に番号を打ち込んで発券します。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- エールフランス JAL
成田21:55発→パリ3:05着です。この便は,機材がエールフランスですが,コードシェアしているので,JALからの予約です。
エールフランスは,エコノミークラスでもシャンパンが飲める(さすがフランス!)なのが嬉しいです。
アイスクリームやカップラーメンも食べられます。席に届けてくれるのではなく,CAが待機しているところが即席のバーになり,そこにアイスは置かれ,ラーメンもお願いすれお湯を入れてくれます。外国人は,静かに席に座っておらず,バーで話したり,窓際にいたりと気ままに過ごしていますね。 -
朝の3時着なので,バスも動いていません。
空港でバスが出発する6時まで待機です。待っている人はたくさんいるので,それほど気になりません。
シャルル・ド・ゴール空港からパリの中心地オペラ座(写真)までは,Roissy bus ロワッシーバスが便利です。朝6時から15分おきに出ています。約1時間で11ユーロ(2015現在)。 -
1日目はヴェルサイユ宮殿へ。メトロに乗って,途中でRER C線に乗り換え,「Versailles Rive Gauche」で降ります。そこからは徒歩です。
個人旅行の楽しみの一つは,街なかを散策できること。意外な発見あるので楽しいです。
トコトコ歩いて,正門につきました。 -
正面の門です。入場するのは左側の別なところから。金色できらびやかですね。
バスで到着後,ホテルに向かいました。チェックインと荷物をおいてもらうためです。Golden Tulip Opera De Noailles(ゴールデン チューリップ オペラ ドゥ ノアイユ )は4つ星ホテル。パリの街中にあるので,見落としがちです。外から見ると小さくても,中に入ると広くなります。
WiFiが無料で使えたりと便利でしたが,洗面台の船が壊れていて,水が溜められなくて一苦労。(コンタクトレンズなので,流したりしたら一大事)
朝食のパンがとても美味しかったです!ただ,モン・サン・ミッシェルやロンドンへ行くのに朝が早くて,直食を食べられたのは3泊中1回だけでした。 -
宮殿に入ったすぐのところにある,王室礼拝堂です。パイプオルガンが置かれています。
ヴェルサイユ宮殿の部屋です。
有名な鏡の間です。奥までずっと続いています。とにかくスケールが大きい!
「ナポレオン一世の戴冠式」の絵です。同じ絵がルーブル美術館にもあります。作者も同じなのです。当時,同じ作品を書くことも多かったようですが,一部を変えなくてはいけなかったようです。
ここに詳しく書かれています。
http://www.merci-paris.net/tableau/napoleon.html -
ヴェルサイユの庭園です。とにかく広い!曇っていますが,奥に見えるのは運河です。このスケール感は,本当に見ないとわかりません。ぜひ,一度訪れて見てください!
パリ市内に戻ってきて,ノートル・ダム大聖堂に行きました。
ノートルダム寺院の後,モンパルナス駅に行き,明日乗るTGVのチケットを発券しました。
予約時に送られてきた予約番号を発券機に打ち込んで,発券します。
当日でも大丈夫なのですが,初めてなので当日失敗してしまうと乗り遅れる危険性があるので,駅の下見も兼ねて着てみました。
パリにはTGVの出る駅が方面によって異なり5つ有ります。間違えてしまうとすぐに移動できる距離ではないので,注意が必要です。
日本のような改札口がないので,中まで入れます。 -
2日目は,モン・サン・ミッシェルへ。TGVでモンパルナス駅7:42発→ドル・ド・ブルターニュ駅10:32着です。すぐにバスが出て11時半にモン・サン・ミッシェルに到着です。
パリから約350km。バスだと13時に到着とのこと。往復3時間の短縮は,日帰り旅行にとっては貴重です。 -
ドル・ド・ブルターニュは,新幹線が止まるようには思えないほど小さな駅です。
目の前にバス停があるので乗り換えもすぐにわかります。
パリから途中のル・マンまでは専用線で300kmで走るようなのですが,そこからはゆっくりなるみたいです。
レンヌからバスというのも便利なようです。
http://rail.arukikata.com/article/beginner/montsaintmichel/ -
バスに乗って1時間ほどでモン・サン・ミッシェルに到着。
あいにくの曇りでしたが,雨に降られなくて良かった! -
2012年の時は,モン・サン・ミッシェルの入り口までバスが入れましたが,現在はその手前で連絡バスに乗り換えのようです。
ココからは歩いて山の上に向かいます。 -
細い道を抜け,いざ頂上へ!
所狭しとお土産物屋があります。
修道院が見えました。
階段を上がっていきます。
上からみた砂州です。この砂を取り除いて島に戻しているようです。
修道院まで上がってきました。
聖堂内部です。
ココに詳しく書かれています。
http://megmir.blog24.fc2.com/blog-entry-412.html -
ステンドクラスはいつ見ても綺麗です。
上から降りてきて,有名なオムレツ店ラ・メール・プラール (la mere poulard)へ。
入り口に15ユーロのメニューがあったので,話の種にと思ったのが間違いでした。
中に入ると,15ユーロのものはなく,25ユーロからのオマール海老か40ユーロの何も無しか。ここで気づけばよかったのですが,25ユーロでオマール海老なら良いかと思い注文へ。(外国の方は,席についたもののメニューを見て出て行った人もいます)
出てきたものは写真の通り。確かにふわふわオムレツでした。オムレツだけだと飽きてしまうので,オマール海老もついていて良かったね,なんて話をしていました。
ところが,会計をみてびっくり!25ユーロのはずが,75ユーロとなっています。100gが25ユーロなのですが,最低300gからのようで,出てきたものも300gとのこと。確かに英語で説明していたと思いますが・・・英語力のないことが災いでした。仕方なく払いましたが,とても嫌な気持ちになりました。他のお客さんも,会計時にびっくりしていたようなので,同じだったようです。
ネットにも出ています。飛び込みで入る人は気をつけてください。
他の店では単品での取り扱いもあるようです。
“あのモンサンミッシェルのオムレツぼったくり 詐欺行為です”
http://www.tripadvisor.jp/ShowUserReviews-g196646-d1368563-r133095769-La_Mere_Poulard-Mont_St_Michel_Manche_Basse_Normandie_Normandy.html -
落ち込んだ気持ちのまま,バスに乗ってドル・ド・ブルターニュ駅へ。
でもちゃんと食べたのですから,良しとしなくちゃ。
気持ちを切り替えました。
帰りは電車で熟睡。
ドル・ド・ブルターニュ16:56発→パリ19:49着でした。
翌日はユーロスターでロンドンへ。
続きはのちほど。 -