マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き,年末年始は9連休。<br />アラブデビューでオマーンに行ってきました。<br /><br />ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。<br />暖かくて,あまり人が行かないようなところ。<br /><br />映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。<br />オアシスで泳ぐしずかちゃん。<br />子供の時に,そんな光景に憧れて。<br /><br />そのためか,アラビア半島に目が行き。<br />危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。<br />最後は「古き良きアラビア」というフレーズに惹かれてオマーンに決定。<br /><br />首都がマスカットということ以外は,何も知らない。<br />周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。<br />そんなに期待は高まらない。<br /><br />調べてみると,海に山に砂漠。<br />オアシスや古城もあって。<br />交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。<br />少し心が上向き。<br /><br />これを機会にと。<br />エジプト大使館が主催する講座に通い,アラビア語をかじってみて。<br />また少し心が上向き。<br /><br />砂漠での年越し目指して,いざ出発。<br />行ってみれば,アジアともヨーロッパとも異なる魅力がたくさん。<br />アラブいいかもと思うくらい,初のアラビアを満喫してきました。<br /><br /><br />2014年12月26日(金)     ①成田→ドーハ→<br />     12月27日(土) ②→マスカット→<br />     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠<br />     12月29日(月) ④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→<br />     12月30日(火) ⑤→マスカット<br />     12月31日(水) ⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠<br />2015年 1月1日(木)   ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット<br />      1月2日(金)   ⑧バルカ・ナハル日帰り<br />      1月3日(土)   ⑨マスカット→ドーハ→ ★(PM1)<br />      1月4日(日)   ⑩→成田

XVIII 年末年始のオマーン(⑨マスカット→ドーハ→/PM1)

2015/01/03 - 2015/01/03

じゅーしー

じゅーしーさん

去年に続き,年末年始は9連休。
アラブデビューでオマーンに行ってきました。

ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。
暖かくて,あまり人が行かないようなところ。

映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。
オアシスで泳ぐしずかちゃん。
子供の時に,そんな光景に憧れて。

そのためか,アラビア半島に目が行き。
危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。

首都がマスカットということ以外は,何も知らない。
周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。
そんなに期待は高まらない。

調べてみると,海に山に砂漠。
オアシスや古城もあって。
交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。
少し心が上向き。

これを機会にと。
また少し心が上向き。

砂漠での年越し目指して,いざ出発。

2014年12月26日(金) ①成田→ドーハ→
     12月27日(土) ②→マスカット→
     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠
     12月30日(火) ⑤→マスカット
2015年 1月1日(木)  ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット
      1月2日(金)  ⑧バルカ・ナハル日帰り
      1月3日(土)  ⑨マスカット→ドーハ→ ★(PM1)
      1月4日(日)  ⑩→成田

タクシー 徒歩
カタール航空

正午過ぎ。

マトラ・スークをぷらぷら。

フランキンセンスと香水を購入。

アムアージュやシャネルのニセ香水も売っていました(笑)

マトラ スーク 市場

人だかりは,ジュース・スタンドに。

ディスターシャのある日常。

魅力的な雑貨。

ところ狭し。

どれもけっこういいお値段。

扉まで売るお店なんかも。

12:30。

お昼ご飯。

テラス席が気になっていたSuper Cafe Chef Aへ。

スークで買ったフランキンセンスセットと香水。

それぞれ4→2OR,2→0.5ORに値引き。

そして,フランキンセンスは,案の定クローゼットの奥へ…。

スーパー カフェ シェフ A シーフード

【テラス席が】Super Cafe Chef-A@マトラ【人気】 by じゅーしーさん

シャワルマもいいけど。

名前に惹かれて,ARABIC BREAKFASTを注文。

飲み物は,やっぱりARABIC COFFEE!

欧米人に人気のテラス席。

たまたま座れてラッキー。

おこぼれ狙いのネコたち。

スパイスがきいていて。

やっぱりこの味大好き。

狙われています(笑)

ほかのテーブルが埋まっていて。

欧米の老夫婦と相席に。

通り抜ける。

コルニーシュの風。

かわいい〜。

と思ったのも束の間。

膝上まで襲撃。

そして,遠慮なく盛大にくしゃみをされる…。

隣のテーブルの人に笑われました(´Д` )

しっしっと追い払い。

やってきました,ARABIC BREAK FAST♪

ランチの時間帯だけど(笑)

かりぱり。

全体的に味が薄い。

豆料理のこちらも同じ。

オリーブオイルと塩だけな感じ。

やっぱりオマーン料理は味なし。。

日陰で涼しい。

のんびり。

お会計。

ARABIC BREAKFAST 2.9OR
    ARABIC COFFEE(GAWA) 0.8OR

トイレを借りて。

日本語発見!

パラルビー。

ぐぐっても出てこない。

14:00。

バングラデシュ人の店員さんにさよならして。

マトラ・ラウンドアバウトの傍。

ルートタクシーのたまり場へ。

ちょうど1台停まっていて。

10代くらいに見える運転手。

オールド・マスカットまでの値段を聞いても,Don't worryしか返ってこない。

それが一番心配。

でも,時間もないので乗り込み。

コルニーシュを颯爽と走行。

10分足らずで,ベイト・アル・ズベール前に到着。

2→1ORに値下げさせて。

チャーターの申し出もお断り。

歩いて帰るつもりだし,もう1000円くらいしか持っていないし。

やっぱり若い人は,あっさり引き下がります。

ハングリー精神。

ないです。

ベイト アル ズベール 博物館・美術館・ギャラリー

【伝統工芸品の】ベイト アル ズベール@オールドマスカット【博物館】 by じゅーしーさん

伝統工芸品の博物館。

MUSCAT ART FESTIVALがやっていました。

左手の建物がお土産屋さん。

空港にも街中にも,めぼしいお土産屋の少ないオマーン。

ここでは,洗練されたお土産が揃っていて。

かなりいいお値段。

カード払いで以下ゲット。

FMG CAMEL SOAP(ソープ3個入り) 4.5OR
    TAMRAH DATES 5.0OR
    PRINT OF MAP 10.0OR

真ん中の建物が博物館。

興味がなくスルー。

その代わりに庭を散策。

ここにも,ART FESTIVALのエキシビション。

Ray Monde作。

Caress the World。

ダウ船に。

ジオラマ。

昨日行ったナハル・フォートに似ています。

人みっけ。

料理用の壷。

食料庫もあります。

水瓶。

• 昔。<br /><br />といっても,そう遠くない過去のオマーンを偲んで。

昔。

といっても,そう遠くない過去のオマーンを偲んで。

無料の庭でも十分楽しめます♪

昔の住居の再現。

広々。

白壁。

太陽の光を全反射。

似たようなの。

どこでもやっているよね。

足元に,作家のネームプレート。

ラシードってかっこいい響き。

近くの岩山。

塔がオマーン国旗に包まれていました。

館内では,Steve McCurryの写真展がやっているみたい。

白い建物に彩りを添えて。

井戸もありました。

向こうの岩山にも見張りの塔。

ベイト・アル・ズベールを後にして。

オールド・マスカットの散策。

スタート。

街のあちこちがアラビアン。

午後の光が照りつけて。

門の奥に,オマニ・フレンチ博物館があるそう。

ここら辺は,軍事施設が多いみたい。

堅牢な壁が続いて。

身を以って知る。

日陰のありがたさ。

木製のベランダ。

白い壁にぴったり。

オールド・マスカットは,官公庁街。

観光客も数えるほど。

広場に出て。

純白の立派な建物。

建設中のオマーン国立博物館。

この建物は何だろう。

しおしお。

アラム・パレスへの道。

威厳を感じて。

陽射しに耐え切れず。

コリドーへ避難。

ちらっと覗くモスク。

Ali Musa Mosque。

緑と大理石が続いて。

王宮は目の前。

華美な装飾の柵が境界線。

変わった形のアラム・パレス。

ハンジャルの下。

スルタンのためのベランダ。

パレスの東は,海。

岩山に囲まれて。

鉄壁。

開放感溢れる広場。

人気がなくて,ちょっぴり寂しい。

日照りを解消するのに,どれだけのコストがかかっているんだろう。

西のほうに見える堅固な建物。

ミラニ・フォート。

パレスの東側へ。

長い坂道。

引き返そう。

オマーン国立博物館。

ほぼ出来上がっているみたい。

完成が楽しみ。

このタイプのトイレ。

久しぶりにみました。

濃淡。

葉っぱが色づいている感じ。

すごいお濠。

難攻不落という感じ。

オマニ・フレンチ博物館を通り過ぎ。

オマニ フレンチ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

まっすぐ進み。

花とモスクとフォートと。

白青のKhor Mosque。

その奥。

ミラニ・フォート。

現役なだけあって,威容を誇っています。

ミラニ フォート 史跡・遺跡

【アラム・パレスの西】ミラニ・フォート@オールド・マスカット【威容を誇る砦】 by じゅーしーさん

港に出て。

対岸にジャラリ・フォート。

ジャラリ フォート 史跡・遺跡

【アラム・パレスの東】ジャラリ・フォート@オールド・マスカット【牢獄だった砦】 by じゅーしーさん

塔を備えた正方形。

昔は牢獄。

今は砦。

今いる場所は,アラム・パレスの裏側。

前衛的なデザイン。

あんまり好きじゃないかも。

ジャラリ・フォートの隣。

横長の島。

Jazirat Masqat。

マスカット版。

万里の長城。

先端には,灯台。

この島も要塞化されて。

兵士たちの落書き?

後ろ。

穏やかな海。

いつまでも平和でありますように。

向こうの岬のほう。

大きなダウ船。

疲れてきて。

あそこまで行くのは断念。

15:50。

帰りも歩き。

そろそろマトラへ戻ろう。

アヌールいるかな〜。