マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き,年末年始は9連休。<br />アラブデビューでオマーンに行ってきました。<br /><br />ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。<br />暖かくて,あまり人が行かないようなところ。<br /><br />映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。<br />オアシスで泳ぐしずかちゃん。<br />子供の時に,そんな光景に憧れて。<br /><br />そのためか,アラビア半島に目が行き。<br />危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。<br />最後は「古き良きアラビア」というフレーズに惹かれてオマーンに決定。<br /><br />首都がマスカットということ以外は,何も知らない。<br />周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。<br />そんなに期待は高まらない。<br /><br />調べてみると,海に山に砂漠。<br />オアシスや古城もあって。<br />交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。<br />少し心が上向き。<br /><br />これを機会にと。<br />エジプト大使館が主催する講座に通い,アラビア語をかじってみて。<br />また少し心が上向き。<br /><br />砂漠での年越し目指して,いざ出発。<br />行ってみれば,アジアともヨーロッパとも異なる魅力がたくさん。<br />アラブいいかもと思うくらい,初のアラビアを満喫してきました。<br /><br /><br />2014年12月26日(金)     ①成田→ドーハ→<br />     12月27日(土) ②→マスカット→<br />     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠<br />     12月29日(月) ④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→<br />     12月30日(火) ⑤→マスカット<br />     12月31日(水) ⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠<br />2015年 1月1日(木)   ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット<br />      1月2日(金)   ⑧バルカ・ナハル日帰り<br />      1月3日(土)   ⑨マスカット→ドーハ→ ★(AM2)<br />      1月4日(日)   ⑩→成田

XVIII 年末年始のオマーン(⑨マスカット→ドーハ→/AM2)

2015/01/03 - 2015/01/03

じゅーしーさん

去年に続き,年末年始は9連休。
アラブデビューでオマーンに行ってきました。

ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。
暖かくて,あまり人が行かないようなところ。

映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。
オアシスで泳ぐしずかちゃん。
子供の時に,そんな光景に憧れて。

そのためか,アラビア半島に目が行き。
危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。

首都がマスカットということ以外は,何も知らない。
周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。
そんなに期待は高まらない。

調べてみると,海に山に砂漠。
オアシスや古城もあって。
交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。
少し心が上向き。

これを機会にと。
また少し心が上向き。

砂漠での年越し目指して,いざ出発。

2014年12月26日(金) ①成田→ドーハ→
     12月27日(土) ②→マスカット→
     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠
     12月30日(火) ⑤→マスカット
2015年 1月1日(木)  ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット
      1月2日(金)  ⑧バルカ・ナハル日帰り
      1月3日(土)  ⑨マスカット→ドーハ→ ★(AM2)
      1月4日(日)  ⑩→成田

タクシー 徒歩
カタール航空

08:30。

アル・バハリー・ロードをオールド・マスカットの方へ。

色付きのディスターシャ。

珍しい。

マトラ・フォートを振り返り。

マトラ フォート 史跡・遺跡

現役の砦。

リヤム・ガーデンに近づくにつれ。

花壇の彩り。

ミナ・カブースに浮かぶ灰色。

警察の船でした。

水が欠かせないのがこの国らしい。

オマーンのシンボル。

ハンジャル。

ちらほら。

小さな船が浮いていたり。

沖には,巨大なタンカー。

リヤム・ガーデン。

水と緑。

何より貴重。

またまたまたオブジェ。

金魚?

意外。

フリーのレンタサイクルがありました。

いまいち使い方がわからず。

近いと思っていた香炉。

まだ先。

暑い。

眩しい。

焦げる。

小さな遊園地と。

香炉。

カリン塔っぽい。

歩いている人は,前の欧米人と自分だけ。

何が釣れるんだろう?

あの塔。

登れそう!

スカイフラワーみたいなのとか。

一応アトラクションがあるみたい。

ここにもハンジャルみっけ。

塔はこの先。

行ってみよう。

オマーン人のおじさんに話しかけられて。

奥の塔に入れるから登ってこいとのこと。

やっぱり登れるんだ。

行ってきます♪

この人達も釣りかな。

Old Watch Tower。

塔の下に来て。

なかなか急な階段。

あれ。

閉まっている。

でも,中に入れなくても。

登れただけで十分。

こんなに景色が楽しめるし!

ミナ・カブース。

エサに群がるかもめたち。

オールド・マスカットの方。

あっちにも庭園。

オマーン湾の潮風。

気持ちいい。

どこから来て。

どこに行く船。

ミナ・カブースと白いマトラ地区。

現代的なダウ船。

オマーン最大の港だけあって。

ガントリークレーンも備えています。

けっこう釣れていそう。

なかなか綺麗な海。

飛ばす小舟。

大漁!

次は,陸地。

この景色。

テーマパークか何か。

現実じゃないみたい。

さっき前を歩いていた二人組。

オールド・マスカットを目指しているよう。

泳ぎたくなってきます♪

北に伸びる塔の影。

目を凝らすと。

思ったより船がたくさん。

漁の帰りかな。

景色を堪能して。

さっきのおじさんのところに。

いい景色だった〜。

塔の中に入ったか?

扉閉まってたよ。

ばか,開いているぞ。入ってこい。

えー。また階段上るの…。

扉の中を見たい気持ちもあり。

再び塔の上へ。

押したら,開いた…(笑)

閉まっていると思い込んでいました。。

何の変哲もないけど。

窓から切り取る景色。

やっぱり好き。

天然の良港。

マスカットを守る塔。

ちょっと顔っぽい。

銃のための穴?

くるっぽー。

街並みと同じ白と黒。

塔のことを教えてくれたおじさんの一人。

名前は,アヌール。

昔のアラブ人という感じ。

You look like a girl.と言われて。

昨日の痴漢やナンパのことも,それで納得。

そして,アヌールにもえらく気に入られて(笑)

夕方ここに来いだって。

うーん。

悪い人じゃなさそう。

アヌールの友達もいて,二人っきりになることもないだろうし。

オールド・マスカットの帰りに寄れたら寄るね。

多分,16時くらい。17時になるかも。

09:50。

ここまで来たけど。

12時のチェックアウトに間に合わせるため。

一旦ホテルに戻ります。

かもめのたまり場。

マトラ・フォートを通り過ぎ。

マトラ・スークの裏側からルイへ続く道を進み。

この感じ。

いい。

日差しよけにカリグラフィー。

かっこいい。

この辺りで。

小さなカゴを手にして,何やら話す二人。

何とネズミ捕りに捕まったネズミ。

初めて見て,びっくり!!

外国のポスト。

お洒落に見えるのはなぜ。

10:30。

マトラ・ホテルに戻り。

シャワーを浴びて,荷造り&チェックアウト。

スーツケースを預かってもらい。

流しのタクシーでマトラ・スークへ。

1OR。

運転手さんの母が日本人でユミコって言っていたけど,本当かな〜。

12:00。

スークでお土産探し。

• karasukkoさん 2015/10/04 22:57:08
    初めまして
    じゅーしーさん

初めまして、そして、旅行記への投票ありがとうございました。
    お礼が遅くなって申し訳ありません。

今回、ドーハ経由でヨルダンに行ってきました。今は約二週間の旅を終え、帰国の途中です(タイのバンコク)。

ドーハは、トランジットの時間が長かったので、ちょっと街を見る機会がありました。砂埃がすごくて、住みたくないなぁと思いながら見ておりました。
    やはり、観光で行くところですね。

じゅーしーさんの旅行記は、改めて拝見させてくださいね。

これから、旅でたまっているだろうほこりを落としにシャワーを浴びてきます。

では

Karasukko

じゅーしー

じゅーしーさん からの返信 2015/10/11 15:06:52
    RE: 初めまして
    Karasukkoさん

初めまして。
    ヨルダンからお帰りなさい。

ナミブ砂漠の旅行記,楽しく拝見しました。
    日の出の写真,とても美しい!
    いつか行ってみたい場所のひとつです。

シリアからの難民の影響とかどうなんだろうと思っていましたが,
    ヨルダンは治安がいいのですね。
    ヨルダンの旅行記も楽しみにしています。

じゅーしー

じゅーしーさんのトラベラーページ