信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からお茶碗はなぜか信楽焼だった。<br />今使ってるお気に入りのお茶碗もかけてきて、そろそろ新しいのが欲しいなぁ〜と。<br />でもなかなかいいのがなくて、信楽に直接行きたかった。<br /><br />信楽の焼き物の里へ行くにはローカル線の信楽高原鉄道で行ける。(ステファニーは基本電車移動です。)<br />第三セクターだって!いいじゃないですか〜☆☆☆<br />ローカル大好きなので俄然テンション上がったわけです<br /><br />が、<br />これを思い立ったのは2013年の年末。<br />その年の9月に発生した台風18号。やつによって杣川に架かる杣川橋梁の橋脚1基が流失してしまったのです!!<br />鉄道は運休を余儀なくされ、バスにて代行輸送の状態でした。<br />地元住民も自治体も一刻も早い復旧に向けて努力をされていました。<br />だから私も何にもできないけど復旧後、必ず電車で行こうと決めました。<br />車でなんか行くもんかっ!!<br />お茶碗の一箇所や二箇所や5箇所くらいかけたって耐えてみせる!!w<br /><br />そして待ちに待った2014年11月29日。<br />工事も完了し、ようやく運転が再開されました( ;∀;) <br />そして私もちょっと遅れて2015年になってしまったけど、やっと信楽に行くことができました。<br />信楽高原鉄道、ほのぼのしててすごくよかった!<br />工事費用は7億円・・・市の負担は2千〜1億円・・・気の遠くなるような数字です。<br />とってもローカルで、乗車人数も多いとは言えないけど、住民の皆さんが運転再開を心待ちにされていたのは駅の様子からすごく良く分かった。<br />私一人の乗車で意味が有るかわかんないけど、<br />しょっちゅう乗れるわけではないけど、乗って残そう運動だ!<br />というわけで皆様、信楽へはぜひ高原鉄道で☆

プチ鉄子の旅 信楽高原鉄道でたぬきの里へ♪

2015/01/11 - 2015/01/11

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

昔からお茶碗はなぜか信楽焼だった。
でもなかなかいいのがなくて、信楽に直接行きたかった。

第三セクターだって!いいじゃないですか〜☆☆☆
ローカル大好きなので俄然テンション上がったわけです

が、
これを思い立ったのは2013年の年末。
鉄道は運休を余儀なくされ、バスにて代行輸送の状態でした。
車でなんか行くもんかっ!!

そして待ちに待った2014年11月29日。
工事も完了し、ようやく運転が再開されました( ;∀;)
信楽高原鉄道、ほのぼのしててすごくよかった!
私一人の乗車で意味が有るかわかんないけど、
しょっちゅう乗れるわけではないけど、乗って残そう運動だ!
というわけで皆様、信楽へはぜひ高原鉄道で☆

JRローカル 私鉄 徒歩

待ちに待った運行再開!
    せっかくやから乗り鉄の旅にしちゃおう♪

地元の駅をほぼ始発で出て滋賀県は草津へ。
    そこから草津線に乗り換えて貴生川駅に着いたのは7:57。

さぁーこっからが大変!!
    乗り換え時間7分で。。。
    1:一度改札を出て近江鉄道の改札へ
    2:「びわこ京阪奈フリーきっぷ」をGETする
    3:再びJRへ。信楽高原鐵道のホームへ

そして写真はその高原鉄道のホームです♪
    もう電車きてるし!ラッピングがタヌキやでー(*´∀`)かわえぇ♪

これがフリーきっぷ。なんと¥1030で1日近江鉄道と信楽高原鐵道が乗り放題!!
    なんて価格破壊なきっぷでしょうw
    JRでは売ってなくて、信楽駅か、近江鉄道の貴生川駅、ほか主要駅でしか置いてない。
    だからたった7分の乗り替えで私はめちゃくちゃがんばりました。多分ここ最近で一番素早い動きが出来た自信があるw

にしても近江鉄道の駅員さん、売りたくなさげだった。そりゃそーよね。採算とれないよね、これじゃ。でもありがとう!!私にとってはとっても便利なきっぷです(^^)人(^^)

8:04出発☆
    単線をゆっくりのんびり走り出す。
    一番前がよく見える席をGETしてウキウキ♪

こんなかんじでね、長閑な風景が広がる。
    一駅目の紫香楽宮跡までは最初登り坂!
    一番前だと線路の傾斜がよくわかる。

カーブをして森の中へ♪

今日はとっても天気がいい!
    あーこの林とか雪が積もったら絶対キレイ。。。

休日やから?学生もいなくて静かな車内。
    私みたいな鉄道メインの人もチラホラいた。

いくつかの駅を通過。
    この吊り橋は玉桂寺前駅の上に架かってる。
    後で行ってみたいなぁ♪

でもまずは終点まで乗り通してみることにした。この次の駅が、、、

終点の信楽駅です!
    やっと来たで!信楽☆

おぉ?!
    左手にチラリと見えるあれは!!

大量の狸たち!!
    なんでも信楽駅の職員の人数より多いらしいねw

やって来ました、やっと来ました!
    かわいいタヌキさんたちにお出迎えしてもらっちゃった(*^^*)

かわいいタヌキのラッピング☆
    反対側のホームの黄色い横断幕。。。
    ほんとに地元の皆さん、良かったですね!!
    横断幕の後の看板は支援された方やお店でしょーか??

運行再開を祝う信楽駅。
    有人の駅は沿線上ここだけ。
    あ、有人じゃなくて有狸の駅はいっぱいあったww

何はともあれ、今回の目的、そもそもの目的はお茶碗GETなのです。
    窯元巡りをしたいのです。

で、でかっ!!!Σ(゜Д゜)

駅のすぐ隣にいたのは巨大タヌキさん。
    なるほど、彼は鉄道を見守り続ける信楽市民代表てわけね。
    ケータイが普及した今、公衆電話なんて探しても見つからない位なのに、彼はその公衆電話を傍らに携えている。。。
    住民のみなさんはケータイを万が一忘れても安心やね。ここなら探さないw

狸さんの働きに感心しつつ横の時計に目をやると…

おぉ。。。時計は故障中。。。

あかんやん!
    それは直そうよ!!(笑)
    公衆電話より需要高いんじゃないですか??

いやいや運行再開に向けて脇目も降らず時間も忘れて頑張った結果なんでしょう!
    きっと!!と心の中で涙。

さてさて、私の時計では8:30すぎ。
    まだお店が開くには早い。
    朝の散歩でもしようかな♪

市街地に向かって歩くとまたまたタヌキさんのお出迎え!!
    すごい人数ですーww

みんなそれぞれに
    「ぽかーん」
    として、空を仰ぎ見る。

なんかこの表情、癒されます.。゜*○

川を渡って市街へ。
    流石焼き物の里!歩道も焼き物が使われてます^^

なんだか古そうなタヌキの並ぶ店の前。
    ここは確かカフェだったきがする。
    狸たちは表情がいろいろ違って面白い。

駅からひたすら真っ直ぐ進むと、神社に到着!
    こちらは新宮神社というそうです。
    ほな朝のお参りをしましょーか

立派な狛犬。
    あら!狛犬さんも信楽焼じゃぁないですか!

さすがです。
    信楽、日本六古窯の1つだっけ??

本殿の前には舞台のようなものがあって、そこにかかってた絵馬の龍をパチリ☆

雲間からのぞく龍と月がなかなか幻想的。

本殿に向かって右手、舞台のとなりに不思議なものを発見!

太鼓の上に鶏。。。
    こんな銅像初めて見た。
    「時をお知らせします」的な感じ??

舞台から鳥居の方を☆

そして本殿でお参りをした。

散策を再び開始♪
    こんな感じのアートな焼き物をこのあと至るところで見つけた。
    多分狸をベースにアートな狸を陶芸家のみなさんが作って、町中に展示してるんやと思う。
    最近流行りの町興しやね。

ただし、これは象…ですよねぇ?!w

古い建物とアートタヌキ。

素敵です!
    よくよく見ると面白いんよねー♪

右→旅装束が渋い!「拙者、旅狸でござんす」

左→「そろそろ白黒つけようか」

※実際の題もちゃんとついてますが、メモし忘れたため、独断と偏見で勝手に命名w

そして猫に遭遇〜
    気持ち良さげに日向ぼっこしてました。^^

もう少し散策したいけど、そろそろいきたい場所があるので先にそっちへ行きます。

はい、やって来たのは陶芸体験ができるお店。というかここは体験のみの場所だったけど。

実はさ、あんまりにも気に入るお茶碗ないから、ならばいっそのこと自分で作っちゃうか♪と前日思い付きましてw
    飛び入り歓迎、予約無しでも参加できるらしい、陶芸道場さんにやって来たわけです!

9時オープンと同時におそるおそるドアを開けて、「こんにちはー!陶芸体験やりたいんですけどー!!」と突入☆

迎えてくれたオーナーさん?先生?からコースの内容を聞く。

Aコース:ろくろ体験。1時間1000円。
         土は使い放題。
         いっぱい作って、気に入ったのを1つ選べる。
         焼き代、+1500円
         送料、+1000円

Bコース:手ごね体験。時間の制限はなし。一回1500円。
         土は800グラム。
         焼き代込み。
         送料、+1000円。

なんせ初めだったし、のんびりやりたかったので手ごねのBコースを選択。

まずは作り方のレクチャーを受ける。
    丁寧に詳しく教えてくれるので安心♪

一通り習ったら、次は練習タイム♪
    粘土で見よう見まねでやってみます!
    なかなか難しい!けど楽しい!!!

まぁ先生のように上手に手際よくできないけどさぁ〜

こんな感じでできました♪
    あ、これは一応完成形です(`∀´)

。。。。。
    。。。。。。味がある。でしょ??(苦しいw)

満足☆

残った粘土でもう一つくらいなら作ってもいいとお許しが出たので、おチョコを作ってみた。

ん??どこがおチョコって??
    心の目で見るのです(笑)

なにはともあれお茶碗をゲットするという目的はこれで完了!
    あとは焼きあがるのにだいたい1ヶ月。出来上がったらおうちに届けてくれるねんて^^
    楽しみやな〜♪♪

この建物です!
    とっても楽しかったし今度はろくろもやってみたいなぁ〜
    誰かにプレゼントとか作るのでも良さそう!

オーナーさんはカメラも趣味のようで、いろんなレトロなのやら変わったのやら持ってらっしゃいました。お話も楽しかった。
    またお邪魔したいと思います〜

結局1時間弱、粘土遊びしてたね。
    大満足で今度は窯元めぐりしてみようかな〜
    実はマグカップも欲しいんよね〜ww

先ほどの神宮神社の左手から「窯元散策路」というお散歩コースがあるので行ってみることにします♪

窯元散策路は
    ろくろ坂、ひいろ坂、壺場坂
    と、3ルートある。
    それぞれのルート上にはこんな感じで道しるべが付いてるのでこれをたどっていけば迷わない!
    これなら方向音痴の私でも大丈夫☆

まずはろくろ坂をのぼってみま〜す

信楽焼の道しるべもあった。
    焼き物の里やね〜

道の両側やすこし路地を入ったところに窯元らしきところや、
    ショップ&ギャラリーなところも結構あった。
    でも開いてんのか開いてないんかよぅわからん感じで入りにくかった。

そして現れた某球団のマスコット!!

ついに出たか。。。w
    信楽の里、関西だもんね。なんとなくどこかにあるような気はしてた。ちょっと期待してたのも事実w
    でもこんなに堂々と!!
    ひとりニヤニヤしちゃったよw
    私の中の信楽好感度は一気にアップでございます(笑)

さてさて、と○っきーから少し進むと登り窯があった☆

おぉ〜これこれ!
    まさに焼き物の里。
    昔はこんな登り窯がいたるところで見られたんやろうなぁ〜

登り窯とか、焼き物の作り方とか全く知りませんが、
    おそらく一つ一つの窯で段階的に焼き上げていったのかな??
    と予想しました。また今度調べます。

ここは窯の中を覗いてみることができました。
    そして実はここ、、、

カフェなんです〜☆彡
    ギャラリーも併設されてて、おしゃれなかんじ。
    ぜひ入ってみたかった。
    でもまだ準備中。。。

軒にぶら下がってたラベル

まだ開店まで1時間近くあるので他の散策路へ行ってみることにした。

これは「ひいろ坂」かな?

路地を入るとペンギンがいた。。。

あれ?ひいろ坂やと思っててんけど、「壺場坂」だったみたいw
    ま、いっかぁ〜^^;
    ほなこっち行ってみましょ〜

これも窯の跡かなぁ〜??
    積まれたレンガが少しさみしさ漂います。

坂の上から☆

小さな建物のほとんどが窯元で、ショップがあったりなかったり。
    開いてたり開いてなかったり。
    見たければどうぞ〜という感じ。

このゆるさ、のどかな風景、ふぞろいの屋根。
    いいところだなぁ〜
    すごく勝手やけど、変わらないでいてほしいと思った。

そして迷ったステファニーw
    いつものパターン。学習能力0。

そこで美人だぬきに出会った〜
    おめかしした2匹のたぬき、
    左「フラメン・タヌコ25歳」
    右「信楽 花子 23歳」

二人共美人です。お肌もつやつやでね〜恋人募集中ですよ〜
    (ステファニーの勝手な命名、妄想です。実際の作品名とは何ら関係なし)

気づけばまたろくろ坂に戻ってました。
    そこで出会ったたぬきさん。

手前、お茶碗かぶって茶筒を持った「千 たぬ休」
    奥、藍色がきれい!表情もかわいい!「藍ちゃん」(適当かっ)

迷ってもたぬきがいるから楽しい♪そしてさらに迷うんだこれがw

とりあえず駅を目指して下ってみた。
    このお店はまだ開いてない。中が気になるなぁ〜
    あ!そういえば散策に夢中になってたけど、マグカップぜんぜん見つけてない…

また出たw

が、、、たぬきか??

右「いやいや!たぬきちゃいますって(違いますって)〜」

うん。。。
    もはや狸ではあるまいw

左は確実に、間違いなく、九尾の狐ww

アートなたぬき、見て歩くだけでも楽しいなぁ♪
    もはや狸ではなかったけど、これも有り!ってゆう懐の広さ。
    伝統は守りつつ、時代に合わせて、(いや、ウケ狙いか?!)
    進化しようという姿勢は素敵です☆

いつの間にか川沿いまで来てた。
    この辺は小さなおしゃれショップも多い。

あら、こちらはOPENしてるようなのでお邪魔してみようかな^^

中はスッキリシンプルな、でも個性的な器が並んでます。
    ここで私、運命の出会い☆
    マグカップをようやくゲットしました!!
    バリエーションがいっぱいあって悩んだし、コップって揃いで何個かあると可愛いから3つくらい衝動買いしそうになったけど、我慢。。。

ここのお姉さんが作ったみたい。
    このお店のように女性の作家さんがやってるお店もちらほらあって、マップをくださいました。今日はもう時間がないけど、今度はこのマップを見ながら歩きたいな〜

念願のお茶碗も作ったし、マグカップもゲットしたし、散策楽しかったし!
    お腹は減ったけど。満足したのでそろそろ駅へ戻ろうかな。

途中、橋を渡る時に丁度地元の消防団が消火訓練??をしてました。
    これからも信楽の里を守ってください。

駅に再び戻って、売店を物色。
    焼き物のお店もあるし、待合のベンチの奥には信楽のお土産も売ってる。
    そのお土産屋さんには、信楽高原鉄道の事故の記録や歴史が展示されてました。
    色んな困難を乗り越えて、住民とともに歴史を繋いだからこそ愛されているんですねぇ。

実際、いろんなお店を覗いてる時、「何で来られました?」と聞かれて
    私が「電車できました!」と答えた時の相手の誇らしげなうれしそうな顔は印象的だった。これからも絶対電車で来ようと思う。

では!ここからは旅の後半戦☆
    乗り鉄です^^

びわこ京阪奈線フリーきっぷで行ったり来たりの旅。

スタートは信楽駅11:54発。

ローカル線はのんびりコトコト走って、
    まずは沿線上真ん中らへんにある雲井駅へ=З
    ここで一度途中下車。

ばいばーい

電車を見送って、今度はあれが戻ってきた時に再び乗る予定。
    次は12:40やから40分ある。
    雲井周辺をぶらりします♪

雲井駅

ここもたぬきがお迎え

駅の壁には大きく運行再開を祝う看板。
    再出発!!いい言葉ですね^^

雲井は信楽駅以外で唯一駅舎がある。
    駅舎の花壇はきれいに手入れされてて、ここでも愛を感じた。

雲井駅

こぢんまり。・*゚。*゚・。・

無人駅。だ〜れもいない。

朝、この駅を通過したとき神社が見えたので、そこに行ってみることにした。
    たしかこっちの方・・・
    あれ?林になったけどまだ進めるか?!

行けました行けました〜
    神社ありました!

そうなんです、ここ。。。

鳥居と本殿の間を電車が通るんですよね!
    さっきはびっくりした。
    降りて確かめたくなった。
    線路の向こうに本殿が見える。不思議。。。

林の中を伸びるレール
    こっちが雲井方面。

だそうです。
    一願成就の道かぁ・・・

これが「みつえしろの道」
    たしかに、なんかひっそりとした道です。オーラのありそうな。
    願い事を1つに絞れない欲張りな私は恐れ多くて歩けませんでしたw

線路を振り返って☆

お参りはしっかりしましょう!
    日雲神社です。

現在の建物は江戸時代のものなんだって。
    登録有形文化財です。
    かつては「上野山天神」とよばれたそうです。

お!こちらの狛犬さんも焼き物ですね!!
    個性的な姿。スリムでうらやましい。。。

アップで☆
    角がある。お顔もほんまに個性的。
    結構お気に入り。

鳥居まで戻って来た。
    タイミングが良ければここから電車が通るのが見えるはず。
    でも本数も少ないし、あくまで乗るのが目的なので、そろそろ駅に戻る。
    駅までは片道約10分。

雲井駅にある公衆電話はまさかの黒電話!!

びっくりしすぎて二度見したww
    本当にかかるのか試してみれば良かった〜ちょっと後悔;

電話にすっかり気を取られ、雲井駅のスタンプ台にあるものを置き忘れた。
    そんなこと全く気付かずにのんきに電車を待つ。

来た来た♪

さぁ次はまた信楽方面へ1つ戻って・・・

勅旨駅で下車。
    勅旨から次の玉桂寺前駅までは電車だと2分ほど。
    ということは歩けるかな〜と思って♪

周りに何かあったら面白いし、なくても今日はあったかいし散歩しよう♪

と思って線路沿いをてくてく♪

そして・・・気づいてしまった。
    !!!
    あれがない!!!!
    絶対雲井駅やわ。置き忘れた。どうする?!戻る??

悩んでると向こうからやってきた電車!!

焦りつつもとりあえずパチリ☆

パチリ☆

あぁいい眺め・・・
    ほんとのどかな鉄道・・・

・・・・・

じゃなくて!!w

どうしようか。
    考えがまとまらないまま当初の予定通り早歩きで玉桂寺前を目指す。

そしてしばらく歩いて玉桂寺駅手前のコンクリート橋まで来た。
    この橋は第1大戸川橋梁といいます。
    地味やけど、登録有形文化財に登録されてます。

ほんまに地味やねんけどね。
    大事なポイントは抑えることができたと思う。

このままおとなしく玉桂寺前から電車に乗ればよかったのにね、
    何を血迷ったか、歩いて雲井まで戻ることにしたんです(°д°)!!
    今思うと無謀。。。

そしてほとんどダッシュでまずは勅旨駅へ。ここまでは15分かからなかった。
    さっき通過していった電車が雲井に戻ってくるまでに雲井にたどり着きたい!!
    いざ勝負!!
    そして・・・

・・・・負けた。丁度行ってしまった。。。w

だってさぁ〜電車だと4分の距離なんだもん。畑のあぜ道歩いて戻れば15分くらいだと思ったんだもん。それがさ、畑が所々フェンスで区切られ、川もあるし、線路脇は歩けないなんて!
    仕方なく車道へ行ったけどこれがめちゃくちゃ遠回りやねんからもぉ〜( ´△`)
    ほんとにあと1分てところで乗れなかった。涙
    忘れ物は無事に回収できました。

そして再び信楽からやってきた電車は行きたかった方向と逆向き、貴生川行きの電車。ぼ〜っとしててもしかたないので乗ることにした。

写真は今回唯一降りなかった駅、紫香楽宮前駅。

雲井を14:01に出た電車は貴生川に14:17到着。
    そのまま折り返しに乗って14:24発で再び信楽方面へ。
    歩き疲れたのでこのまま玉桂寺前へ。

ほんと何やってるんでしょうね(笑)

ここは線路の上を吊り橋が渡ってる。
    ちょっと行ってみたいのでここで降りる♪

結局戻ってきたw

無人駅で駅舎はない。
    ホームの脇のフェンスを抜けると、吊り橋の方へ行ける。

なかなか高いです〜;

つり橋の上からホームを☆
    なかなかのビューポイントなんじゃないですか??
    電車が通ってくれたらいいねんけど、つまりそれは乗り遅れることを指すw

そういうわけにもいかないのでw
    早くも信楽駅から折り返してきた電車に乗る。14:56発。

一番後ろで過ぎ去る景色を眺めつつ、貴生川に戻っていく。
    あ、さっきこの辺必死で歩いたなぁ〜(笑)

日雲神社も通過。
    電車の中からはなんとか写真撮れた☆

沿線上に待ち構えるたぬきたちに見送られて・・・

最後はまっすぐ伸びる線路をながめつつ、、、

貴生川に戻ってきた。
    朝よりも賑わうホーム。
    観光客も結構いた。

私の今日の信楽高原鉄道の旅はこれにて終了!
    なぜなら近江八幡も行きたいから♪

でも予定変更で1時間ロスしてしまったからあんまり近江八幡もゆっくりはできないなぁ〜

まぁとりあえず乗り換えましょう♪

JR貴生川駅の端っこ、信楽高原鉄道のホームとは真逆の一番離れたところが近江鉄道の貴生川駅。
    建物自体は一緒です。

この階段を下りたところで改札があって、窓口できっぷを見せる。

では今から近江鉄道で近江八幡まで行ってみます。
    15:20ごろだったかな?電車はゆっくり出発。

がら〜んとした車内。

でも所々で乗客は乗ってくるし、時間帯だからか学生も多かった。

そしてなかなか駅舎も古くていい感じ!
    降りてみたいと思う駅もちらほらあったから、今度は近江鉄道メインも楽しいかも知れないなぁ

途中、八日市駅で乗り換えて・・・

近江八幡にようやく到着したのは16:28!!
    実は今日、お昼食べてない。いろいろあって時間なくなったしね・・・
    駅周辺にカフェとかないかなぁ〜

本当は旧市街方面の古い町並み散策したかったけど流石に時間も遅くなってきたので諦めてカフェを探してみた・・・が、めぼしい店はなかった。(゜−Å)ホロリ

仕方ないので帰ることにしますw
    疲れたし。

実は丁度信楽高原鉄道と近江鉄道でスタンプラリーをやってたので、地道にスタンプ集めてました。
    そう、忘れ物の正体はこれw
    諦めようかとも思ったけど、せっかくの記念だしなぁ〜と思って。汗

無事に集まったスタンプは近江鉄道の貴生川駅か八日市駅、もしくは信楽駅でプレゼントと交換してくれます☆

私は再び戻ってきた時に貴生川駅にてゲット☆彡
    キーホルダーでした^^
    ちなみに近江電鉄の貴生川駅はスタンプラリーに消極的なようで、スタンプを隠してます。駅員さんに聞くと出してくれました。そして再びスタンプがたまったから交換してくださいと自己申告して初めてめんどくさそうにキーホルダーくれました。
    あらちょっと嫌味っぽくなっちゃってごめんあそばせ〜ww
    だってあんなに苦労して(自業自得w)集めたんやから手ぶらじゃ帰れない!!(笑)

これはゲットしたマグとコップ☆
    これから愛用する予定です^^

お腹もすいて、ヘトヘトで帰ってきた1日でしたw
    一日中電車移動で乗ったり降りたり歩いたり、たまに猛ダッシュもしたけどw
    楽しかったなぁ〜
    いいリフレッシュができました♪
    信楽、すごく好きになったのでまた季節を変えて来ようと思う。
    もちろん高原鉄道でね。
    ますますローカル線の魅力にハマってしまったわけやけど、そうそう!乗って残そう運動なんですよ!乗ることに意味がある!!

ってなわけで今度はどこに行こうかな☆彡

――――――――――――――――――――――――

ここまでお付き合いいただいた方、ありがとうございました!
    おしまい☆

• キューロクさん 2016/01/26 15:57:25
    びわこ京阪奈線フリーきっぷ
    こんにちは。
    「びわこ京阪奈線フリーきっぷ」の情報ありがとうございました。

のんびり船旅を楽しむために、3月の週末に仙台からフェリーで21時間かけて名古屋へ向かいます。

宿は休暇村近江八幡に2泊。

信楽焼の里に行ってみたいなと思っていた矢先の情報でした。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/01/28 00:53:22
    破格の便利切符☆彡
    人生各駅停車さん、初めまして!
    ご訪問ありがとうございました〜
    情報、お役に立てたのであればとっても嬉しいです^^

信楽を次の候補にされてるんですね。のどかでいいところですよ〜

ふりーきっぷは、近江鉄道の限られた駅か、信楽駅のみの販売なので、要注意です。でもあれは破格です。
    ちょうど今年の3月末までの販売となるみたいなので、
    ぎりぎりセーフですね!
    ぜひ窯巡りされて、お気に入りを発見していただきたいです。

のんびり船旅いいですね♪
    船で21時間!!時間をたっぷりかけて・・・
    という旅行が一番贅沢で、あこがれます。。。☆彡

ステファニー