信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま駅のフリーペーパーで信楽高原鉄道で、マイキートレインが走っていると知り、土曜日に家族で行ってきました。<br /><br />天気がビミョウでしたが、6月までなので、行ける時にいっとかないと。<br /><br />最近、自分が鉄子になっている事に気づく笑

☆子連れでおでかけ☆ 信楽高原鉄道とリサ・ラーソン展

2015/04/04 - 2015/04/04

hiro

hiroさん

最近、自分が鉄子になっている事に気づく笑

まず目指したのはランチ。

お昼13時に『森のカフェ』到着。
    住所も電話番号も非公開。
    人様のブログを頼りに、たどりつきました。

が、10組以上も待ってました。
    回転も遅いので、名前と電話番号を記入して、先にマイキートレインに乗ることにしました。

レストランから勅旨の駅まで車で20分ほど。

とりあえず、2駅でも乗れたいいよと思い、
    勅旨駅→信楽駅で乗車することに。

パパと2太郎は私と娘を降ろしたあと、車で信楽駅へ。

14:44発 勅旨

無人駅で、他の乗客もおらず。

もちろん単線。

来るかな〜、来るかな〜

来ました!
    1両編成!!

乗りこむとまず、ライオンがお出迎え。

ドアにはマイキーが。

窓にもマイキー。

吊皮にも。

ヘッドカバーにも

荷物乗せにも。

サッシにも。

なんか、ここまでくると手作り感満載な感じが企業努力を感じます。

台風の被害で運休してたんだよね。
    再開できてよかったです。

土曜日、車内はそこそこ人が乗ってました。
    混んではなかったですが、座る席はなかったです。

2駅 5分程度の乗車。
    あっと言う間でした。

降り口にはマイキーの親子。

バイバイ、本当は往復乗りたかったんだよ。

エンブレム。

やっぱり、かわいい。

マイキーとたぬきのコラボ。

信楽駅、予想を裏切らない圧巻のたぬきのお出迎え。

桜もちょうど見頃でした。
    天気もまだもってます。

信楽の駅。
    そして、シンボルキャラ・・・

たぬきさん。でかい!

4月=入学式=学生=セーラー服でこうなったのかな??

マイキートレインも乗れたし、かわいかったし大満足。

1時間程度たったので、そろそろ順番かも?
    と思ってレストランに戻ってみるもまだあと5組。

たぶん後1時間は余裕でかかりそう。
    ということで・・・

同じ道を戻り、今度は陶芸の森公園へ。

この車止めも信楽焼?

パパと2太郎は車で寝たので2人を残し、またもや娘と二人で公園散策。

フォトスポット。
    まさに信楽のたぬき。
    街中にはこんなたぬきがわんさかおりました。

これぐらいのサイズだとかわいい。

公園は広々していて、ところどころに作品が。
    脱力系?

お目当は、この階段の上。

これ、地味にしんどい。。

振り返ると、一望。

そして、上にも駐車場あったんかい。

「リサ・ラーソン展」!!

• ん?

ん?

んん??

「リサ・ラーソン展」
    1人700円。
    あまりこういうの行かないタイプですが、今回は行ってみよう!

作品がどれもかわいくて。
    動物モチーフとかなので、4歳児でもわかりやすくて一緒に見てまわりました。

もちろん撮影はダメなので。残念。

幼児はタダですが、チケットくれました。
    この丸いフォルムが愛らしい。

唯一、フォトスポット。

お土産コーナーも充実。
    でもココも撮影禁止。

あれもこれも、かわいい。
    唯一連れて帰ったのがマイキードロップ。

そろそろ16時。
    さすがに、もう呼ばれるころでは??

お店に戻ると「次が空いたらおよびしますね」

写真を撮って待っていると・・

お店の小学生の男の子がしゃべりかけてきました。
    すっごい人懐っこい子で、うちの娘と仲良く遊んでくれました。

娘のみならず、私まで一緒に遊んでくれました 笑
    一緒にかくれんぼをする羽目に。

森の中も案内してくれました。

森のカフェというだけあり、周りは森です。
    風の音と鳥の鳴き声がきこえます。

手作りの橋を渡り・・

お魚の説明。

キミ、こんなところで育ったらたくましくなるね・・。
    素敵な環境です。

よーーーーやく呼ばれて、席についたの16:30
    まさかの3時間半待ち。

やりたいことできたから良かったけど。

時間的には晩御飯の域ですが、
    ランチセット

残念なことにキッシュセットは売り切れ。

デザートとドリンク付きで1300円。
    コスパ高し!

キッシュセットのスープを子供にあげるつもりだったのですが、
    売り切れだったので、
    ダメ元で「スープだけって単品でいけます?」と聞いたら、子供用にサービスでこちらをつけて下さいました。

しかもニコちゃんマーク!

キマシタ!ランチセット!
    超わんぱく飯です!

鶏肉が2枚とソーセージとベーコン。
    ご飯とサラダとワンプレーとに乗ってやってきました。
    こんな分厚いベーコン、ジブリでしか見たことがない!

後ろはこんな感じ。
    男の人は大好きやと思うジャンキーさ。

このベーコンをわんぱくに食べたい!

すっごいおいしいんやけど、女子の私にはやっぱり食べきれず。
    く、くやしい。。。

デザートのケーキもおいしくて。
    カフェだけでも使えそうなお店でした。

お店のテラスがとても素敵です。

いつか自分ちの庭もこうしたという覚書で撮影。

信楽、小学校の遠足で行って以来、久々にきました。
    今度はゆっくり陶芸とかも楽しみたいです!