栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木市にある、観光農園「アグリの郷」にいちご狩りをしに出かけました。<br /><br />とちおとめはしょっちゅうスーパーで見かけるので、<br />栃木県内の生産地でしか味わえない品種「とちひめ」のいちご狩りが出来る所に行きました。(ほんとは別のスカイベリーのいちご狩りが出来る所が良かったんだけど、電話したら3月まで無理と断られちゃったので…)<br /><br />いちご農園は住んでる所の周りにたくさんあるので、わざわざいちご狩りする事もないから、果物好きな母なんですが、いちご狩りは初体験なようでした。<br /><br />いちご狩りを終えた後は、栃木の蔵の街の方でお昼を食べ、少し散策しました。<br /><br /><br />〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜<br />【とちひめ】とは<br /><br />[栃の峰]♀×[久留米49号]♂=「とちひめ」<br /><br />2001年品種登録<br />観光摘とり用の大果系品種で、果実は濃赤色で食味が良く、収穫の連続性に優れる多収品種だそうです。<br />なぜ観光摘とり用かは、果皮果肉がやややわらかいので、輸送に向かないため…栽培は栃木県内に限定しており、主に観光いちご園で摘み取りはもちろん、購入も可能だそうです。<br />〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

「とちひめ」のいちご狩りをしに、母と栃木市へ

2015/02/16 - 2015/02/16

かおニャン

かおニャンさん

とちおとめはしょっちゅうスーパーで見かけるので、

【とちひめ】とは

[栃の峰]♀×[久留米49号]♂=「とちひめ」

2001年品種登録

観光農園「アグリの郷」

HP→http://www.agurinosato.net/

ここでいちご狩り出来る品種:「とちおとめ」「とちひめ」

2月の料金は30分間で、
    「とちおとめ」1400円
    「とちひめ」 1500円

ハウスに入った時間からスタートです〜♪

緑の葉っぱに赤い実がなってるの見るだけで、2人のテンション上がりました^▽^

写真ではなかなか伝わりませんが、けっこう大きな粒のがたくさんありました。

きれいなイチゴ^▽^

とちおとめとは違った甘さがあり、みずみずしいイチゴで美味しい♪

次の実がなるまで、ミツバチさんが頑張ってます^0^

私の太い指の掌の上に乗せれば大きさ伝わるかしら?

30分の食べ放題といっても、フルで食べるとなると…粒が大きいものも多く、かなりお腹いっぱいになりますよ

午後に行くと、食べごろのが少なくなるので、早目に来て下さいと言われました。

市場で出回るパックでいうと、2パック位食べたかしら?
    朝食を抜いて行ったので、お腹の中がいちごでいっぱいになりました^m^。

蔵の街の方へ移動して、少し散策します。

月曜日だったので、休日のお店が多かったです。

通りの建物の外観だけ撮影

あるお店の駐車場にあったバス 走るものではなさそうです。

「なすび食堂」という所が開いてたので、ココでランチ

月曜日は?平日は?通りを歩いてる人も少なく、店内も数名しかいませんでした。

私たちは椅子の席に座りました。

お座敷もあるので、お子様連れでもよさそうですね。

栃木定食(980円)

モロフライとミニうどんが付いてる定食です。

モロはサメで、栃木県では昔から食べられてる食材なんですが
    ネズミザメ?モオカザメ?など実態の詳細について、私は良く知りません。。。

昔、家で煮つけでは食べた事ありますが、フライは生まれて初めて食べました。

母は鍋焼きうどん

国分太一さんが座った席と書いてある席がありました。
    何の番組で来たのかな?

いちごいっぱい食べて、お昼もいっぱい食べて…お腹パンパン。。

蔵の街観光館にちょっと寄って、母はお土産を買ってました。

とちぎ蔵の街観光館 名所・史跡

他にも開いてるお店などちょっとだけ見て、、、

帰りに寄るとこあるので、お店などちょっと見て、早目に帰りました。