埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越生町の梅林の様子を見ようかと、低山ハイクを兼ねて行ってきました。<br />天気予報では雨の予報は出ていませんでしたが、ちょっと曇り気味。<br />昼ごろに少しパラっときましたが、濡れるほどでも無く助かりました。

ちょっと早かった、梅の郷・越生

2015/02/08 - 2015/02/08

とか

とかさん

自家用車 徒歩

越生町役場の裏の公民館駐車場に車をとめ、桜山から無名戦士の墓の方へ登ります。
    階段手前を左に入ると大高取山へ徐々に登ります。

最近埼玉西部はクマは稀ですが、イノシシは非常に多く出没しているようです。
    先日は坂戸市内でも目撃されています。山へ入られる場合は十分注意された方がいいでしょう。
    ハイキングコースは看板も整備されてい、非常に分かりやすくなっています。

桂木観音との分岐に来ると大高取山はもうすぐです。

山頂、と言っても展望は開けておらず、稜線の途中という感じで、登った感はありません。
    ここから梅林へ降りてゆきますが、途中で左に分岐すると休養村センターへ出ます。規模は小さいですが、地元の名産などの販売しています。

越生は梅の郷でもありますが、柚子も多く取れる街なので、ところどころのお宅で直売しています。激安。

梅林には誘導員も出て人もまばらに来てはいましたが、梅の花はまだまだでした。