2006/07/08 - 2006/07/15
Viajeroさん
- ViajeroさんTOP
ぶらり一人旅。見どころはとても豊。ハロン湾、タムコック、バッチャン、市内観光など、沢山ツアーが充実している。
日本語ツアーはとても高いです。ホテルで英語ツアーを予約しても半額で行けます。観光案内所に行けば更に安くいけます。
その他、ガイドブックにも沢山見どころのがある。お勧めはバイクタクシーです。市内観光1000〜2000円も出せば半日案内してくれる。
殆どの人は英語も話せないので、しっかり交渉しましょう。
タクシーは、国で許可されたものに乗ること、日本で云うと白タクも多いです。安全なタクシーはホテルでナンバーを聞いておきましょう。
付け加えますと、食べ物がとてもおいしいです。
世界遺産だけあって美しいが、私は日本の松島の方が良いと思います。
ハロン湾の対岸には大きな洞窟があり、伝統的な船が集まっている。
タムコック一日ツアー。市内から南へ約100キロ
伝統ある寺院にも案内され、充実したツアーです。
船着き場から地元の人がボートを漕いで案内してくれる。手漕ぎのボードだが、器用に両足で漕いだりする。とても素晴らしい環境なのでお勧めポイントです。 -
洞窟な様な奇岩のトンネルがある。頭をかすってしまいそうなほど低い3つの石炭岩で出来た真暗な鍾乳石をくぐる。私が行ったときハスコールにあい、トンネルに避難。沢山ボートが集まってくる。中には、菓子、飲み物、フルーツを売る船もある。何人かは雨カッパを購入
郊外で出会った子供。目がとてもきれいで可愛い!
ハノイの街なみ、兎に角バイクが多い。従って街中はガソリンの臭いがすごい。
大教会、ハノイの代表的なプチパリ風景色。ガラス窓に施されたステンドグラスは素晴らしい。
朝市。おばさん達が路上に店?を開く。野菜が多いがフルーツもあり、新鮮で安い。
観光客用のシルク。日本のツアー客には興味がある。
街なみを走るが、人にもよるが、全く興味がない。 -
水上人形劇。
東京行の航空便は夜遅いので、時間つぶしに出かけた。
伝統的なので、観光客に人気があり、早めに行って良い席を確保すると良い。