トマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「トマール」にある「キリスト教修道院」は「12世紀」に「テンプル騎士団」によって建設された修道院です。<br />「12世紀以降」は写真の「円堂」を含め「キリスト教修道院」は「テンプル騎士団」の拠点でした。<br />「円堂(聖堂)」と「マヌエル様式の窓」が見どころです。<br />「トマールのキリスト教修道院」として「世界遺産」に登録されています。

キリスト教修道院 (トマール)

2013/12/11 - 2013/12/11

KawakamiKen

KawakamiKenさん

「円堂(聖堂)」と「マヌエル様式の窓」が見どころです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

途中「バスの運転手」が「道に迷う」という「ハプニング」がありました。

「1160年」に「テンプル騎士団」によって建設された「トマールのキリスト教修道院」です。

「トマールのキリスト教修道院」は「テンプル騎士団」の拠点でした。

「14世紀初」に「テンプル騎士団」は「フランス国王」に弾圧され「壊滅」しました。

「フランス」の「テンプル騎士団」は「拷問」を受けたり「火刑」にされたりしました。

「1312年」に「教皇クレメンス5世」は「フィリップ4世」の意をうけて開いた「ヴィエンヌ公会議」で正式に「テンプル騎士団の禁止」を決定しました(ウィキ)。

「ポルトガル」の「テンプル騎士団」は「1318年」に「キリスト教騎士団」と名を変え存続しました。

「エンリケ航海王」や「マヌエル1世」が「キリスト教騎士団」の「団長」に就任しています。

「異端」とされた「テンプル騎士団」は「19世紀」に「名誉回復」しました。

「案内図」。

「円堂」です。

「円堂」は「12世紀」に「テンプル騎士団」によって建設されました。

「エルサレム」にある「オマール・モスク」をモデルとしています(ウィキ)。

「入口付近」。

「16角形の構造」となってます。

「トマールのキリスト教修道院」は、「ロマネスク建築、ゴシック建築、ムデハル様式、マヌエル建築、ルネサンス建築」といった様々建築様式が融合した建築物です(ウィキ)。

「入口」。

「墓の回廊」。

「天井」。

「円堂」です。

「円堂」は「聖堂」になっています。

「見所」の1つですが「工事中」でした。

「聖堂」は「8角形」になっているそうです。

「ジョアン3世の回廊」。

「ジョアン3世の時代(1521年〜1557年)」に建設が開始されました。

完成したのは「1591年」の「フィリペ1世の時代」です。

「サンタ・バルバラの回廊」にある「マヌエル様式の窓」です。

「異国の草植物」や「船の装飾」が彫られています。

「マヌエル様式の窓」です。

「マストやロープ、鎖」といった「大航海時代をモチーフ」とした装飾が見受けられます。

「食堂」。

「窯」。

「マヌエル様式の窓」。

「昼食」です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る