その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き,年末年始は9連休。<br />アラブデビューでオマーンに行ってきました。<br /><br />ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。<br />暖かくて,あまり人が行かないようなところ。<br /><br />映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。<br />オアシスで泳ぐしずかちゃん。<br />子供の時に,そんな光景に憧れて。<br /><br />そのためか,アラビア半島に目が行き。<br />危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。<br />最後は「古き良きアラビア」というフレーズに惹かれてオマーンに決定。<br /><br />首都がマスカットということ以外は,何も知らない。<br />周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。<br />そんなに期待は高まらない。<br /><br />調べてみると,海に山に砂漠。<br />オアシスや古城もあって。<br />交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。<br />少し心が上向き。<br /><br />これを機会にと。<br />エジプト大使館が主催する講座に通い,アラビア語をかじってみて。<br />また少し心が上向き。<br /><br />砂漠での年越し目指して,いざ出発。<br />行ってみれば,アジアともヨーロッパとも異なる魅力がたくさん。<br />アラブいいかもと思うくらい,初のアラビアを満喫してきました。<br /><br /><br />2014年12月26日(金)     ①成田→ドーハ→<br />     12月27日(土) ②→マスカット→<br />     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠<br />     12月29日(月) ④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→<br />     12月30日(火) ⑤→マスカット<br />     12月31日(水) ⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠<br />2015年 1月1日(木)   ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット ★(AM1)<br />      1月2日(金)   ⑧バルカ・ナハル日帰り<br />      1月3日(土)   ⑨マスカット→ドーハ→<br />      1月4日(日)   ⑩→成田

XVIII 年末年始のオマーン(⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット/AM1)

2015/01/01 - 2015/01/01

じゅーしー

じゅーしーさん

去年に続き,年末年始は9連休。
アラブデビューでオマーンに行ってきました。

ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。
暖かくて,あまり人が行かないようなところ。

映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。
オアシスで泳ぐしずかちゃん。
子供の時に,そんな光景に憧れて。

そのためか,アラビア半島に目が行き。
危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。

首都がマスカットということ以外は,何も知らない。
周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。
そんなに期待は高まらない。

調べてみると,海に山に砂漠。
オアシスや古城もあって。
交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。
少し心が上向き。

これを機会にと。
また少し心が上向き。

砂漠での年越し目指して,いざ出発。

2014年12月26日(金) ①成田→ドーハ→
     12月27日(土) ②→マスカット→
     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠
     12月30日(火) ⑤→マスカット
2015年 1月1日(木)  ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット ★(AM1)
      1月2日(金)  ⑧バルカ・ナハル日帰り
      1月3日(土)  ⑨マスカット→ドーハ→
      1月4日(日)  ⑩→成田

1.0
レンタカー
カタール航空

05:50。

眠い頭を無理やり起こして。

初日の出を見に行きます!

外はまだ真っ暗。

スマホのライトで足元を照らして。

暗闇って何か潜んでいる感じがして怖い。

肉食動物とかいないよね。。

昨夕とは反対側。

東にある砂丘を上って。

ワヒバ砂漠 砂漠・荒野

ぜいぜい。

後ろを振り返ると。

眠ったままの1000 Nights Camp。

1000 ナイツ キャンプ ホテル

昨日の雨で砂が重い。

いくつかの砂丘を乗り越えて。

地平を見渡せる場所に到着♪

自分一人だけ。

サンライズを見る人。

いないのかな。

湿った砂。

靴に大量に入ってくるので。

素足になって。

無音。

明けましておめでとうございます♪

アラビア語でも。

スンナ サイーダ!

やじろべー。

隠せない足跡。

雨粒だって。

跡がくっきり。

ルブ・アル・ハリ砂漠に比べて。

そんなに寒くない。

ウインドブレーカーとマフラーで十分暖かい。

06:43。

空が白み始めて。

砂の彼方。

強烈な光。

初日の出!

数分であっという間に上空へ。

雲が照らされて。

真っ赤な太陽。

放射状に拡散。

神々しい。

雲に隠れてしまいました。

視界を横切る黒いもの。

カラス?!

しかも三羽。

砂漠にもいるんだ。

衝撃…。

再び空のオレンジが濃くなって。

分厚い雲の向こう。

滾る陽光。

カァーカァー。

どこかに飛んでいきました。

雲を抜け出し。

ワヒバ砂漠全体を包む光。

どこまでも続く砂。

砂。

砂。

自然の造形美。

太陽の角度とともに。

砂漠の色。

刻一刻と変化して。

昇るに連れて。

熱が増していく感じ。

風紋の影がくっきり。

砂の稜線を移動。

カラスがいたところ。

足跡。

ここにも。

体重を少しかけただけ。

砂上の楼閣。

この時間。

この景色。

一人占め。

オマーンの東海岸から隔離された砂海。

南北180km,東西80km。

12,500km2。

新潟県とほぼ同じ面積。

延々と連なる様。

何ともいえない気分になって。

その生態系は意外にも多様。

150種の在来植物に。

200種の野生動物。

16000種の無脊椎動物が存在するそう。

07:00過ぎ。

そろそろキャンプに戻ります。

湿った地表は柔く固まって。

その下は,さらっさら。

砂が織りなす景観。

こんなところに植物。

たくましい。

太陽が向こうの砂丘を越えて。

2015年初。

足長おじさん。

何かの燃えカス。

掃除くらいできないのかな。

30頭身くらいありそう!

表現できないこの形。

ただただ見とれて。

キャンプが見えてきました。

砂丘の谷。

上から見下ろすと。

かなりの斜面。

よく上れたな〜とびっくり。

そろそろキャンプも目覚めたかな。

自分の部屋,発見。

車が並んでいる建物は,ガイド用の宿泊施設。

追いかけてくる太陽。

あんなところに木々。

地下水でもあるのかな?

上りより。

下りの足跡のほうが盛大。

滑るように降りて。

これ。

けっこう楽しい♪

自分のルートがまるわかり。

ちっちゃい。

蕾みたいなのも付いています。

もしゃもしゃ

涸れたような植物。

裸足なので,足を怪我しないように注意。

空が青くなってきました。

キャンプの周り。

ラクダのフンがあちこちに。

裸足で踏んだら最悪。

慎重に歩いて。

ワヒバ砂漠の特徴の一つ。

車の轍が多め。

陰影。

光は,西側の砂丘にも届いて。

やっとキャンプに到着。

片道20〜30分くらいかかりました。

地面にチューブが埋まっていて。

電線かな?

07:25。

部屋に戻り。

顔を洗って身支度。

朝ご飯を食べに行こう。