スール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き,年末年始は9連休。<br />アラブデビューでオマーンに行ってきました。<br /><br />ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。<br />暖かくて,あまり人が行かないようなところ。<br /><br />映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。<br />オアシスで泳ぐしずかちゃん。<br />子供の時に,そんな光景に憧れて。<br /><br />そのためか,アラビア半島に目が行き。<br />危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。<br />最後は「古き良きアラビア」というフレーズに惹かれてオマーンに決定。<br /><br />首都がマスカットということ以外は,何も知らない。<br />周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。<br />そんなに期待は高まらない。<br /><br />調べてみると,海に山に砂漠。<br />オアシスや古城もあって。<br />交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。<br />少し心が上向き。<br /><br />これを機会にと。<br />エジプト大使館が主催する講座に通い,アラビア語をかじってみて。<br />また少し心が上向き。<br /><br />砂漠での年越し目指して,いざ出発。<br />行ってみれば,アジアともヨーロッパとも異なる魅力がたくさん。<br />アラブいいかもと思うくらい,初のアラビアを満喫してきました。<br /><br /><br />2014年12月26日(金)     ①成田→ドーハ→<br />     12月27日(土) ②→マスカット→<br />     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠<br />     12月29日(月) ④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→<br />     12月30日(火) ⑤→マスカット<br />     12月31日(水) ⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠<br />2015年 1月1日(木)   ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット ★(PM2)<br />      1月2日(金)   ⑧バルカ・ナハル日帰り<br />      1月3日(土)   ⑨マスカット→ドーハ→<br />      1月4日(日)   ⑩→成田

XVIII 年末年始のオマーン(⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット/PM2)

2015/01/01 - 2015/01/01

じゅーしー

じゅーしーさん

去年に続き,年末年始は9連休。
アラブデビューでオマーンに行ってきました。

ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。
暖かくて,あまり人が行かないようなところ。

映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。
オアシスで泳ぐしずかちゃん。
子供の時に,そんな光景に憧れて。

そのためか,アラビア半島に目が行き。
危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。

首都がマスカットということ以外は,何も知らない。
周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。
そんなに期待は高まらない。

調べてみると,海に山に砂漠。
オアシスや古城もあって。
交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。
少し心が上向き。

これを機会にと。
また少し心が上向き。

砂漠での年越し目指して,いざ出発。

2014年12月26日(金) ①成田→ドーハ→
     12月27日(土) ②→マスカット→
     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠
     12月30日(火) ⑤→マスカット
2015年 1月1日(木)  ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット ★(PM2)
      1月2日(金)  ⑧バルカ・ナハル日帰り
      1月3日(土)  ⑨マスカット→ドーハ→
      1月4日(日)  ⑩→成田

1.0
レンタカー 徒歩
カタール航空

Tiwiを通り過ぎ。

ビマ・シンクホールのあるHawiyat Najm Parkの標識が見えて。

道端にラクダ。

こういう光景。

見慣れてきました(笑)

まっすぐ進み。

向こうに白い連なり。

何の街だろう。

海からの湿度が流れてきているのか。

山沿いに雲がかかって。

14:30。

Hawiyat Najm Parkに到着。

30分の観光。

水着に着替えて。

いざシンクホールへ!

じゃーん。

公園の真ん中に巨大な穴。

ビマ シンクホール 自然・景勝地

【深さ20m】ビマ・シンクホール【巨大な陥没穴】 by じゅーしーさん

エメラルドグリーン!

Dabab村にあるので。

Dabab Sinkholeと呼ばれているそう。

ここもヨーロッパ,インド系の観光客ばかり。

わー綺麗。

一番奥まで行けるかな〜。

大人も子供も。

水辺を楽しんで。

小魚がちらほら。

ドクターフィッシュだそう。

深さ20m。

ディスターシャを脱いで水着に。

ドキドキしながら遊泳。

ミステリーハンターになった気分!!

水が結構冷たい。

なんとか往復できました♪

奥のロープで岩場にあがって。

どぼーん!

あっという間に時間は過ぎて。

車に戻って,着替え。

15:00。

あとは,ひたすらマスカットに戻るだけ。

さっき見えた白い街かな。

位置的に,DibabかDaghmar。

オマーンは,高い建物がほとんどなくて。

せいぜい10階建て。

17号を北上。

西に傾き始めた太陽。

疲れが出て。

帰りの車は,口数少なめ。

アブドゥルは,年明けにカタールに行くとか。

OOredoo主催のフルマラソンに出るんだって。

何それ,楽しそう。

日本人もエントリーできるかな〜。

1時間くらいでマスカット市内に戻ってきました。

出発する前はそう感じなかったけど。

マスカットは都会。

高速を降りて右折。

16:10。

今夜の宿,Mutrah Hotelに到着&チェックイン。

これにてツアー終了。

ルル・ハイパーマーケットに行きたくて。

アブドゥルにお願いして,近くまで乗せてもらいました。

シュクラン♪

御用があれば,とビジネスカードをもらい。

JEEPはどこかへ。

これから打ち合わせだとかで急いでいました。

本当は,スイートハートに会いに行くのかも(笑)

こんなハイウェイの路肩に降ろされました;;

でも。

高台にあって,見晴らし○。

ルル・ハイパーマーケット ダーサイト店。

ルル ハイパーマーケット (ダーサイト) スーパー・コンビニ

【お土産探しに】Lulu HyperMarket@Darsait【ぴったり】 by じゅーしーさん

そうそう。

今日は元旦。

Happy New Year!!

イスラム式のトイレを借りて。

無料でした。

店内をぶらぶら。

アラビアンな家具。

聖具コーナー。

コーランを入れる箱。

クッションカバーもアラビアン。

アメリカの影響もすごいけど。

キティちゃんもすごい。

世界中にいてびっくり。

何故かキリストの置物。

出稼ぎ組向けかな。

どこかヤサグレ感…。

クリスマスツリーの売れ残り。

オマーンのイスラムも欧米化?

食品フロアも充実。

お土産と今夜のご飯を購入。

気づいたら2時間以上経っていて。

ド派手なネオンタイム。

オレンジの街灯。

白いマスカットにぴったり。

両手で荷物を手提げ。

Bait Al Falaju St.をとぼとぼ。

交通量が多くて,ちょっと怖い。

蒸し暑い中。

19:00。

Mutrah Hotelに到着。

へとへと。

マトラ ホテル ホテル

【RuwiとMutrahの間】Mutrah Hotel, Muscat【感じのよいホテル】 by じゅーしーさん

ロビーにもクリスマスツリー。

207号室。

Big Single Room。

本当に広々。

お土産たち。

パッケージがしっかりしたデーツのお菓子もありました。

合計19.19OR。

惣菜コーナーで買った夕ご飯。

Chicken Tikka Sandwich 0.4OR
    Mix Your own Salad 0.48OR
    Al Safwa Fresh Milk 200ml 0.115OR
    Arwa Mineral Water 50ml 0.06OR

Mix Your own Salad

色んなサラダを一度に楽しめます。

Chicken Tikka Sandwich

重たい頭でもぐもぐ。

砂漠で年越し。

初日の出。

オアシスで水泳。

全部叶って。

1泊2日の砂漠ツアー,楽しかった!

22:05。

シャワーを浴びて。

疲れに押し潰されるようにベッドに倒れこみ。

キブラを見上げながら就寝zzz