2015/03/15 - 2015/03/15
ottyannさん
- ottyannさんTOP
2月3月は梅の名所をめぐる山歩きが楽しめます。
3月15日(日)湯河原梅林から幕山、南郷山と歩いてきました。
以前訪れた時は、快晴の青空のもと白やピンクの梅が映えて、凄く美しかったので再訪しました。あいにくの曇り空でしたが、気持ちの良いハイキングが楽しめました。
<コース概要>
湯河原駅8:45→(バス)→9:00幕山公園
幕山公園→幕山→南郷山→鍛冶屋(五郎神社)13:00→13:30湯河原駅
今日の起点は湯河原駅。
湯河原梅林(幕山公園)では、毎年2月上旬から3月中旬まで「梅の宴」というイベントが開催されています。今年は、今日(3/15)が最終日。
幕山公園行きのバス(8:45湯河原駅発)に乗ります。「梅の宴」の期間中はバスが増発されています。
15分程度で幕山公園に到着。
「梅の宴」の開催中は、入場料200円が必要。
入口では「身頃」と表示されていましたが、少し遅かったかもしれません。
あいにくの曇り空で、いまいちぱっとしません。
以前訪れた時の写真。
やはり青空のもとで、白やピンクの梅を見たいですね。 -
ここは黄色い菜の花とのコントラストがきれいなのですが、菜の花はありませんでした。
以前訪れた時の写真。
湯河原梅林(幕山公園)の中に幕山への登山口があります。
最初は梅林の中を梅を愛でながら、歩きます。
ピンクの梅もいいですね。
しばらく、こんな感じで梅林の中を進みます。
少し登ってきました。
以前の写真。青空だときれいなんですがね。
30分ほどで梅林の最高地点に到着。
梅林最高地点からは、本格的な登山道。よく整備されていて、歩きやすい。
しばらく登ると、真鶴半島と相模湾が見えるようになります。
でも、あいにくの曇り空。 -
以前の写真。
梅林最高地点からの登りではひと汗かきます。頂上までもう少し。
梅林最高地点から45分ほどで幕山の頂上に到着。
頂上からの眺めですが、曇り空ではっきりしません。
以前の写真。天気が良いと素晴らしい眺めが楽しめます。
幕山の頂上は広々としています。
多くの人が休憩していました、昼食には少し時間がはやいので、先に進みます。 -
南郷山をめざして、一旦下ります。
途中で林道(舗装道)に出ますが、「自鑑水」の標識に従って再び山道に向かいます。
「自鑑水」。小さな池です。
「自鑑水」の先には、両側が笹に覆われた道が現われます。
11時に南郷山に到着。幕山から50分程度。
ここも山頂にはスペースがあります。昼食を食べました。
11時30分下山開始。鍛冶屋(五郎神社)に下ります。最初は真鶴半島を見ながらの道。
林道(舗装道)に出ました。
五郎神社への標識に従って、舗装道を進みます。
舗装道を5分ほど歩いたところにある標識。五郎神社への道を下ります。
途中、湯河原カントリークラブの脇を通ります。
舗装道路にでました。
湯河原の町を見下ろしながら、
みかん畑の間を下っていきます。
大きなクスノキが見えてきたら五郎神社に到着です。時刻は13時。
神社にお参りし、無事にハイキングできたことを感謝。
五郎神社の前が鍛冶屋のバス停。1時間に2、3本。
バスの時間まで少し時間があったので、湯河原駅まで歩くことにしました。約30分で湯河原駅に着きました。