与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美諸島を9日間に渡って旅します。<br /><br />奄美大島→喜界島→徳之島→沖永良部島→与論島 と巡ります。<br />全体にいえることは、南の島とはいえ、寒い。<br />やはり泳げる時期がいい。<br />その方が海の色も輝いているでしょう。<br /><br />本日は☆、沖永良部島を午前観光して与論島に渡ります。<br />今回の旅の最後の島となりました。<br /><br /><br />1.2月6日(金)セントレア〜奄美大島(北部観光)<br />2.2月7日(土)奄美大島(金作原と南部観光)<br />3.2月8日(日)加計呂麻島へ<br />4.2月9日(月)加計呂麻島観光<br />5.2月10日(火)喜界島<br />6.2月11日(水)徳之島<br />7.2月12日(木)沖永良部島<br />☆8.2月13日(金)沖永良部島→与論島<br />9.2月14日(土)与論島〜セントレア

与論島 2015.2.13

2015/02/13 - 2015/02/13

fernando

fernandoさん

奄美諸島を9日間に渡って旅します。

奄美大島→喜界島→徳之島→沖永良部島→与論島 と巡ります。
全体にいえることは、南の島とはいえ、寒い。
やはり泳げる時期がいい。
その方が海の色も輝いているでしょう。

本日は☆、沖永良部島を午前観光して与論島に渡ります。
今回の旅の最後の島となりました。

1.2月6日(金)セントレア〜奄美大島(北部観光)
2.2月7日(土)奄美大島(金作原と南部観光)
3.2月8日(日)加計呂麻島へ
4.2月9日(月)加計呂麻島観光
5.2月10日(火)喜界島
6.2月11日(水)徳之島
7.2月12日(木)沖永良部島
☆8.2月13日(金)沖永良部島→与論島
9.2月14日(土)与論島〜セントレア

2月13日(金)。
    沖永良部島のホテルの別館に泊まりました。
    その別館から本館の写真です。

朝食はビュッフェスタイルです。

レストランからの眺め。
    今日は12時の船で与論島に向かいます。
    それまで沖永良部島観光です。

昇竜洞という鍾乳洞があります。

時間的に微妙ですが、ささっと行きましょう。

昇竜の鐘と題された、自然の造形です。

昇竜神社なるものがある。

ライトアップされるとさらに神秘性を帯びる。

こちらの鍾乳石は芸が細かい。
    後は割愛させていただきます。

ササッと見てきましたが、ゆっくり見ても30〜40分位でしょうか。

入口と出口は場所が違います。

入口に戻るには坂を登って戻らなくてはいけません。

大山展望台に向かいます。
    この辺り自衛隊の基地とかぶっています。

大山展望台は沖永良部島で最も標高の高い場所にあります。

東方面。
    自衛隊の基地がある方面です。

ちょうどヘリコプターが降りてきました。

西方面。

南の海岸方面に来たつもりが、北の方面に来ています。
    昨日観光した田皆岬の案内が出ています。

地図を見ても、ここは北の地です。

それでもめげずに「ウジジ浜」を目指します。

「ウジジ浜」に到着しました。

奇岩が織りなす光景です。
    これで沖永良部島の観光は終了です。

和泊の町に戻り、バイクを返して、スーツケースを引き取って港に向かいます。

12時出航予定なので、少々急いで歩きます。

船が入ってきました。

約30分の遅れで入港してきました。

今回も船室に入りません。

マリックスラインは青の2本の煙突が特徴です。
    マリックスラインとマルエーフェリーは交互に運航しているようです。

船はクイーンコーラル8です。

荷物の積み下ろしをクレーンでしています。

扉を閉めて出航です。

前進で着けていたので、バックしますが、バックのまま港の外に出ます。

ここで方向転換しエンジン全開です。

これで沖永良部島ともお別れです。

与論島の島影が見えてきました。

百合ヶ浜辺りでしょうか。

岩場の向こうに港があります。

ここはバックで港に着けます。

空港もそばにあります。

他の島の港と、ちょっと海の色が違うような。

ホテルまでそれなりに距離があるので迎えを頼んでいました。

迎えの車が来ているというのは嬉しいものです。

ホテル到着!
    全室、海の見える部屋だそうです。

今回の旅で、まともに海の見える部屋にしたのは初めてで最後。

白と青の世界!
    こういう場所に永住するのが夢です。

時間があればもっとゆっくりしたいのですが、島内観光に出かけます。
    今2時半、夕暮れまでに3時間しかありません。

自転車を借ります。
    そんなに大きくない島なのでいいかな。
    後で、バイクの方がよかったと思う坂があります。

道をどう間違ったか、ホテルの前の浜に来てしまいました。

ギリシャのミコノス島と友好関係にあるようです。
    そんなミコノスのイメージのお家。

南の高台に見どころが集まっているという。
    坂です!!
    ママチャリではもう限界。

かなりの坂を登ってきました。
    振り返ってみていますが、どうですかこのこう配。

サザンクロスセンターの看板が見えてきました。

サザンクロスセンターですが、天文台みたいですね。
    南十字星が見られる北限の地です。

5階建てになっており、与論をはじめ、奄美諸島の自然や歴史、暮らしや産業、芸能を紹介している。

5階はパノラマ展望台になっている。

ガラスに文字が書かれて、分かりやすい。

北東方面。

北方面。
    百合が浜のグラスボートは明日乗ります。

階段で降りますが、この紐は何でしょう。
    聞きはぐってしまいました。

この辺り与論城跡になっています。
    未完成であったが、現在は石垣しか残されていません。

石垣の場所から百合ヶ浜方面を望む。

地主(トコヌシ)神社といいます。

地主神社の先に見晴らしのよさそうな場所があります。

島の南の海岸から空港、町の中心まで見渡せます。

屋川(ヤゴー)。
    場所が分からず、ちょうど通りかかった小学生に案内してもらいました。

地下湧水ということらしいが、現在は全く使用されていないようです。

次に来たのが按司根津栄(アジニッチェ)。
    他の島に比較して、案内板がほとんどなく、だいぶ探しました。

与論島を治めた按司(豪族)を祀った神社です。

与論島の南西の地です。
    この道をバスが走ります。

この先百合ヶ浜ですが、明日のために取っておきましょう。

日が傾いてきました。
    先を急ぎましょう。

皆田(ミナタ)海岸に来ました。

ビーチの向こうに小島があって泳いで渡れるとのことです。
    面白そう。

黒花海岸です。

島の東はこのような海岸が続きます。
    お好みの海岸でゆったりするのがいい。

内陸はサトウキビ畑が続きます。

寺崎海岸に来ました。

この時期はどこもプライベートビーチ状態です。

もうビーチは飽きました?
    品覇(シナハ)海岸が最後です。

与論には海しかないという。
    海があればいいんです。

陽が落ちる前にホテルに戻ってこれました。
    暖かい日差しです。

ホテルから眺めるビーチが一番かな。

夕日は今回の旅で初めてです。

陽が落ちるとお腹が空いてきます。

こちらのコンビニでビールとおつまみを買います。

こちらでラーメンをいただきます。

明日は百合ヶ浜に行き、自宅に戻ります。

与論島はハートの形をしているという。
    周りのリーフも含めきれいな島です。

北の☆がホテル。
    南の☆がサザンクロスセンター(与論城跡)。