ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月エミレーツ航空で初UAEに行ってきました。<br />女ひとり旅、個人旅行ですので、同じような方のご参考になればと思います。<br /><br />2日目、3日目はアブダビからドバイにバス移動し、<br />バージュ・カリファ、ドバイモール、スーク、バスタキヤ、<br />そしてドバイバスでドバイをぐるりと1周しました。<br /><br />高層ビルが立ち並ぶドバイ中心部。<br />その景色は近未来のようでした。<br /><br /><br />

2015.2 アブダビ&ドバイ一人旅 ドバイ編

2015/02/18 - 2015/02/20

a611

a611さん

2015年2月エミレーツ航空で初UAEに行ってきました。

2日目、3日目はアブダビからドバイにバス移動し、
バージュ・カリファ、ドバイモール、スーク、バスタキヤ、
そしてドバイバスでドバイをぐるりと1周しました。

高層ビルが立ち並ぶドバイ中心部。
その景色は近未来のようでした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空

アブダビのバスターミナル。
    ここからバスでドバイに行きます。

泊まっていたホテルは、ここのすぐ裏にしたので、
    徒歩でここまで来ました。5分くらい。

目の前にアル・ワダ・モール。

中のカウンターでチケットを購入。
    バスの時刻表がありました。

私はイブン・バトゥータまで行きたかったので、この時間でしたが、
    アルグバイバまで行くバスは、もっと頻繁にありました。

ドバイ行。わかりやすい。

バスチケット。
    ドバイまで25AED。
    タクシーで行くよりだいぶ安い。

約1時間半かかってイブン・バトゥータに到着。
    モールは駅の目の前だけど、ちょっと歩く。
    これ、夏だと歩くの辛そう・・・

イブン・バトゥータ・モールの入り口。
    古代の壁画っぽいイメージ。

エジプト館。
    中に入ってるお店は、エジプトとは関係ないんですけどね。

このモールに来た理由はこれ。

世界一美しいといわれるスタバ。
    ペルシャ館にあります。

いや〜、美しいですね。
    午前中だったからか、すいてました。

ちなみにスタバだけが美しいのではなく、
    このペルシャ館が美しいので、
    となりのH&Mも同じ装飾。

エジプトの人の暮らし、的な?

目的はスタバだけなので、さっさと移動。

外にはピラミッド。

遠くに見えるこれは何だ?

イブン・バトゥータ駅。
    ここからメトロに乗ってダウンタウンへ向かいます。

暑いから早く駅に入りたい。

改札はこんな感じ。

ホームに上がってきました。
    2路線しかないので、わかりやすいですね。

次の電車が来るまで4分。

これが電車のチケット。
    SuicaとかPasmoみたいな感じで、
    このカードにチャージして改札でかざして入ります。

自動券売機かインフォメーションで
    行きたい駅までの料金を払いました。

降りるときに残高が足りないと罰金という、謎なシステムなので注意。

ドバイモール駅に到着後、駅前からタクシーに乗って
    宿泊するアル・ムルージ・ロタナホテルへ。
    それが駅前にタクシーが一台も止まってなくて焦った〜!
    というのも、バージュカリファの予約時間が12:30。
    駅に着いた時点で11:50。
    駅からホテルまでは歩くと20分。
    ホテルからバージュカリファまで15分くらいかかるとすると、ホテルに荷物を置いてるとギリギリ!
    というわけでタクシーを拾おうとしたのに、全然来なーい!
    ヤバイ、どうしよう?焦るっ!
    で、待つこと5分。やっとタクシーをつかまえ、
    ホテルまで急いで向かい、なんとか12:05にホテル到着。
    とりあえず荷物だけ預けて、フロントの人にバージュカリファへの行き方を教えてもらい、
    ダッシュでドバイモールへ向かいます。

ドバイモールに入ったら、すぐ地下に降りろと言われたけど、
    え?どこから降りるの??
    わからないまま、案内の人に聞くと、
    まっすぐ行って、下だと。
    まっすぐ歩くと巨大な水槽が見えてきました。
    ちょっと見とれているうちに、また方向がわからなくなり、
    表示を探すも見つからないっ!
    この時点で12:20!
    また人に教えてもらい、ダーッシュ!

あまり表示が出てないので、途中何人にも場所を尋ねて、
    やっと来れました!

もう少しでかでかと、「バージュカリファこっちです」っていう
    表示をしてくれてると有難い。

事前に予約したチケットは、この機械で出力します。
    名前と予約番号を入力したかな?

なんとか時間ギリギリで入りました。
    時間過ぎてたら入れなかったのだろうか?

入り口でエレベーターの順番を待ちます。

バージュカリファについての説明が書いてあります。

中に入ると、バージュカリファの先端が見えます。

しかし、この輪っかとマーク、どう合わせるのが正解だったんだかわからず・・・

エレベーター前。

エレベーターの中では、
    アラビアンな音楽が流れ、
    約1分で124階に到着します。

すごーい、高ーい!

下にはドバイファウンテン。

窓が一部空いてます。

高層ビルが立ち並ぶ所と、そうでない所がはっきり分かれてます。

海に人工的に作られた島、ザ・ワールド。
    あんまり見えないけど。

下の巨大なのがドバイモール。

452m。高いなぁ。

バージュカリファから降りて、ドバイモールのマックで
    チェックしていた「マックアラビア」を注文。
    ポテトとドリンクのセットで21AED。

中は鶏肉と野菜が結構たっぷりなのでヘルシー。
    マヨネーズ味で美味しい♪

そのままモール内を散策。
    スケートリンクがある。

室内スークがあったり・・・

飛び込む人のオブジェがあったり・・・

さっきは通り過ぎた水族館の巨大水槽!

ここは、水族館に入らなくても見れます。

無料でこれを見せてくれるって、太っ腹。

こっちが水族館への入り口。

バージュカリファ周辺の模型もありました。

さ、ドバイモールを出てメトロの駅に行きましょう。

外を歩かなくても快適に歩ける。
    ・・・けど、駅遠い!

途中からバージュカリファ見えた!

メトロに乗ってアル・ラス駅へ。
    日差しがまぶしい。

ゴールドスーク目指して歩きます。

それらしきところに来たかな?

来た来た〜〜!
    キンキラキン★

これはネックレス?重そう。

ゴールドスークに入りま〜す。

ガイドブックにものってる世界一大きな指輪。
    もはや指輪ではない。

ゴールドの相場は変動するので、
    いたるところに、こんな電光掲示板があります。

いや〜、キンキラキンで目がチカチカします。

ゴールドスークから歩いてスパイススークのほうへやってきました。

いろんなスパイスとかお土産ものがいっぱい売られてます。

アブラに乗って、対岸へ渡ります。

出発!

アブラは、乗った後に乗船料1AED徴収されます。

5分ほどで対岸に到着。
    鳥がいっぱいで怖い。

オールドスークに行きましょう。

お手手つないでランランラン♪

ここではパシュミナとかお土産ものが売られているのですが、
    やたらと日本語で「オネエサン、カワイイ」「コレ、ヤスイ」
    「ガイドブック、ノッテル」と声をかけられ、
    しかもみんな何故か「オカチマチ」と言ってくる(笑)

無理やり肩にパシュミナかけられたり、
    前をふさがれたり、しつこくされるので、
    ホント嫌な気分になっちゃいました。

日本人はそういうの嫌いって、わかってないのかしら?

スークを通り抜けると、モスクが。
    ここはドバイ最大級のモスク。

ドバイ博物館。外にはダウ船が。

少し歩くとバスタキヤ地区。
    1900年前半に建てられた建物が多く建ち並ぶ、歴史保存地区。

細い路地が多い。

路地をぐるぐるまわる。

鳩にはちょうどいい穴だね。

ここで、昔のドバイを体験できるのかも。

日が暮れてきて、雰囲気いい感じ。

緑の木が安らぐ。

スークよりも、こういうところのほうが
    お土産ものを買う気がおきます。

バスタキヤを後にし、メトロの駅まで歩きます。

こういうところのほうが、庶民的で、リアルなドバイですね、きっと。

メトロの乗り換え駅バールジュマン。
    駅にもこんなオブジェが。

さーて、またドバイモール駅から長い道のり歩きますよ。

ドバイモールに入る直前の所で、
    アラビアンネームのアクセサリーを作ってくれるお店を発見!

本物の金で作るのは高いな〜と思ってたけど、
    これはメッキなので120〜150AEDとお手頃。

しかも15分ほどでその場で作ってくれます。

自分の名前をアルファベットで紙に書いたら、
    それを彼がアラビア文字でデザインを書いてくれて、
    こんな感じでどう?って見せてくれます。

で、大きさを決めると、すぐに作ってくれました。

これがお店の目印。

すごく親切で、丁寧に作ってくれたので、
    翌日、友人の分も作ってもらいに行きました。

作ってもらったアラビア文字のネームネックレス。
    本物の金じゃないけど、記念になるし気に入りました★

気軽にアラビアネームものを作りたい方には、
    本当におすすめのお店です。

ドバイモールを外に出ると、
    高そうな車が止まっています。
    みんな写真撮ってる。

夜も交通量は多いですね。
    治安面で不安はなかったけど、
    車には気を付けないとって感じでした。

この道路を渡って、写ってるホテルへ帰ります。

泊まったホテルは、アル・ムルージ・ロタナホテル。
    いいホテルでした。

それにしてもこの日は約3万歩も歩いてました!
    ま、ドバイモールと駅の往復だけでも5000歩くらい歩いてそうだし、
    モールの中でも相当歩いてそう。
    楽なスニーカー履いてて良かった。

ホテルの近くにあったカフェ・トゥ・ゴーで
    昨日に引き続きキャメルバーガーと、
    店員さんがすすめてきたキャメルミルクラテを持ち帰り。

キャメルバーガーは昨日のエミレーツパレスのより庶民的で
    私はこっちのほうが美味しかったかな。
    あと、ラテはめっちゃ美味しかった!
    キャメルミルク、ハマるなぁ。

翌朝、ホテルの部屋からの眺め。
    プールが充実してるから、
    ホテル内でのんびりするのもいいのかも。
    子連れも多かった。

ホテルをチェックアウトして、ドバイモールへ。

はい、バージュカリファ。

今日は、ドバイの観光地をまわる、ドバイバスに乗ります。
    1日乗車券240AEDは、ちょっとお高めだけど、
    要所要所で乗り降り自由だし、
    日本語のイヤホンガイドもついてるし、
    何より、タクシーでドライバーと会話するのが
    鬱陶しいと思うこともなく、
    疲れたらずっと乗りっぱなしで1周してもいいので、
    結果的にすごく良かったです。

前日から2日券にしておけば良かったかも。

ドバイは面白い形のビルがいっぱいです。

偉い人なのかしら?

ジュメイラ・モスクも車窓から。

なんか遠くに鉛筆がたくさん立ってるみたい。

豪邸が建ち並ぶ高級住宅街。

公園でパーティーしてる。

さて、バスはビーチ方面へ。

見えた〜、バージ・アル・アラブ。
    言わずと知れた7つ星高級ホテル。

ザ・ドバイって感じ。

凄くキレイなビーチ。
    みんなバージ・アル・アラブをバックに
    写真を撮る人たちですね。

足だけでもパシャパシャ浸かりたいけど、
    ここで次のバス20分待つのも退屈なのでスルーします。

今度は正面から。

続いてはパーム・ジュメイラへ。
    遠目にバージ・アル・アラブ。

高級住宅地ですね。

ドバイでは日差しが強いので、
    日当たりのいい部屋のほうが安いんだそうです。

アトランティス・ザ・パームでバスを降り、
    ホテル内を見学。

ここにもありました金の自動販売機。

入り口付近はモールになっています。

水族館。

このあたりは、巨大なプールとかもあるから、
    ファミリーでくるのがいいんでしょうね。

一通り見学したので、またバスに乗ります。

遠くに見えるビル群は、ドバイマリーナ。
    この間火事があったマンションもこのあたり。

お次はエミレーツモールで下車。

ここには室内スキー場があります。

中東でスキーができるなんて
    夢にも思わないですよね。

エミレーツモールで昼食をすませ、
    またバスに戻ります。

2階の1番前に座ると、
    なかなかいい眺めです。

ドバイモールまで1周して戻ってきました。

せっかく1日乗車券を買ったので、
    お次は、オールドドバイをまわる
    レッドラインに乗ってみます。

何回目かのバージュカリファ。

この辺はビジネス街。

昨日に続き、オールドドバイの風景。

なんとかドバイって書いてあったけど、
    バスに乗ってると近すぎて、
    DUBAIしか撮れなかった・・・

オールドドバイは、昨日も行ったので
    バスからは降りず、写真も撮らず、
    ずーっと景色を眺めてました。

そしてまた高層ビル群の中心地へ帰ってきました。

ドバイモールまで戻ってきてバスを降り、
    ドバイファウンテンを見に行きます。

アラビアンな音楽に合わせて
    5分ほどの噴水ショーが行われています。

このあと、30分ごとにショーは開催されるので、
    また違った音楽のを見ました。

ショーの間隔は30分なので、
    その間に、スーク・アル・バハールを見学。

薄暗くて雰囲気は良かったけど、
    とりたてて見るようなお店はなし。

次の噴水ショーのために、
    反対側に来てみました。

ドバイモールやっぱり大きいな。

さっきより迫力のあるショーでした。

夜景もキレイ。

ドバイファウンテンは、この通り大人気です。

夜のバージュカリファ。

楽しかったUAEひとり旅も、もう終わり。

翌朝のフライトが早いので、
    空港近くのプレミア・イン・ドバイ・インターナショナル・エアポートに宿泊。

空港とホテル間の無料シャトルバスがあったのが決め手で、
    ドバイモールから空港までメトロで移動し、
    シャトルバスでホテルに行きました。

ただ寝るだけなので、この広さで十分。

翌朝、ホテルのシャトルバスで空港へ。

ドバイ空港では、宝くじとかやってます。
    これは車が当たるみたい。

キレイな朝日に癒され、帰路につきます。

空港で、中東のゴディバと呼ばれる「パッチ」チョコを購入。

レバノンのチョコらしいけど、
    ドバイのお土産として有名。
    味はまろやかで美味しい!
    この金塊っていうのも中東っぽい!

それと、ドバイといえばの
    「アルナスマ」チョコも購入。
    キャメルミルクを使用したチョコ。
    こちらも美味!

パッチもアルナスマも高級チョコなので、
    ちょっとずつ分け合い、食べました。

• yuzudaさん 2016/03/19 14:22:40
    アブダビ ドバイ間のシャトルバスについて教えてください。
    私も女1人でUAE・アブダビへ行きます。
    ドバイへも行こうと思っています。

ドバイモールへ行く場合、降り場は
    ドバイマリーナモールと
    エティハドトラベルモールのどちらになるのですか?

サイトから予約するときに
    手荷物の個数を入力する欄がありました。
    一旦受け取ることになるのでしょうか?
    とにかくよく分からないです。

a611

a611さん からの返信 2016/03/21 19:24:08
    RE: アブダビ ドバイ間のシャトルバスについて教えてください。
    yuzuda様

こんにちは!
    私が利用したのはエミレーツ航空のシャトルバスなので、
    エティハドとは運行状況や発着所など違うかもしれません。
    ドバイマリーナモールはダウンタウンからは遠いので、
    おそらくエティハドトラベルモールのほうでしょうね。

荷物は、一旦出国することになるので、
    受け取るのではないでしょうか。

ドバイメインということであれば余裕がありますが、
    アブダビもということですと、結構キツキツだと思います。
    ドバイの楽しみ方としては、広いドバイモールを散策したり、
    バージュカリファに上ったり(要予約)
    オールドドバイを体験しに行くのがおすすめです。

私は個人的にはドバイよりアブダビの雰囲気が好きだったので、
    エミレーツパレスの金箔カプチーノを飲んだりするほうが、
    ゆったり楽しめるとは思いますよ★

また何かありましたら、ご質問ください!

> 私も女1人でUAE・アブダビへ行きます。
    > ドバイへも行こうと思っています。
    > ドバイモールへ行く場合、降り場は
    > ドバイマリーナモールと
    > エティハドトラベルモールのどちらになるのですか?
    > サイトから予約するときに
    > 手荷物の個数を入力する欄がありました。
    > 一旦受け取ることになるのでしょうか?
    > とにかくよく分からないです。

yuzuda

yuzudaさん からの返信 2016/03/21 19:33:41
    RE: RE: ありがとうございました
    丁寧なお返事ありがとうございました。

荷物を空港で預けられるとわかり
    安心しました。

アブダビは帰路で2泊するので、そのときにモスクを始めとして
    あちこち巡ろうと思います。

ドバイでの過ごし方でのオススメも
    ありがとうございました。

> yuzuda様
    > こんにちは!
    > 私が利用したのはエミレーツ航空のシャトルバスなので、
    > エティハドとは運行状況や発着所など違うかもしれません。
    > ドバイマリーナモールはダウンタウンからは遠いので、
    > おそらくエティハドトラベルモールのほうでしょうね。
    > どちらにせよ、タクシーか電車でドバイモールまで移動することとなります。
    > 荷物は、一旦出国することになるので、
    > 受け取るのではないでしょうか。
    > その場合は、空港にある荷物預け所へ預ければよいと思いますよ。
    > 22時間ということですが、アブダビからドバイまで1時間半くらいかかるので、
    > ドバイメインということであれば余裕がありますが、
    > アブダビもということですと、結構キツキツだと思います。
    > ドバイの楽しみ方としては、広いドバイモールを散策したり、
    > バージュカリファに上ったり(要予約)
    > オールドドバイを体験しに行くのがおすすめです。
    > 私は個人的にはドバイよりアブダビの雰囲気が好きだったので、
    > シェイクザイードモスクの昼から夜への移り変わりを楽しんだり、
    > エミレーツパレスの金箔カプチーノを飲んだりするほうが、
    > ゆったり楽しめるとは思いますよ★
    > また何かありましたら、ご質問ください!
    > > 私も女1人でUAE・アブダビへ行きます。
    > > モロッコへ行くためのトランジットなのですが22時間もあるので、
    > > ドバイへも行こうと思っています。
    > >
    > > エティハド航空利用なので無料のシャトルバスを利用しようと思うのですが、
    > > ドバイモールへ行く場合、降り場は
    > > ドバイマリーナモールと
    > > エティハドトラベルモールのどちらになるのですか?
    > >
    > > サイトから予約するときに
    > > 手荷物の個数を入力する欄がありました。
    > > 一旦受け取ることになるのでしょうか?
    > > とにかくよく分からないです。
    > >
    > > ドバイでの過ごし方のオススメなども教えていただけると嬉しいです。

a611さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る