グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近パスポートのスタンプ押す行き先として、定着しつつある一年半ぶりのグアム。<br /><br />円安はさらに進んで1ドル約120円。<br />80円だったころもあったよなぁ…。<br /><br />なるべく旅費抑えるために、夜発朝帰りの安いプランで、目的を3つに絞った実質2日の今回のグアム。<br />ツアーはてるみくらぶで¥60,400とお手頃価格。<br /><br />①海を満喫するためのアイテムを買う<br />②グアムだけどハワイ気分でグルメ堪能<br />③プライベートビーチで海もトレッキングもやっちゃうよ

円安&弾丸なグアム3泊4日(実質2日間)

2015/02/06 - 2015/02/09

まるいち

まるいちさん

円安はさらに進んで1ドル約120円。
80円だったころもあったよなぁ…。

ツアーはてるみくらぶで¥60,400とお手頃価格。

①海を満喫するためのアイテムを買う
②グアムだけどハワイ気分でグルメ堪能
③プライベートビーチで海もトレッキングもやっちゃうよ

徒歩 飛行機
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

夜の成田空港。4年ぶり。
    ユニクロもマックもTSUTAYAもある。
    DVD、どうやって返却するの?

時間潰しには事欠かない。

でも歩き疲れて席で飛行機見るという、いつものパターン。

出発したのは隣のゲートからですけどね、閑散としてました。

ユナイテッド航空。何気に初めて。

機内食はトマト味のマカロニ、サラダ、そしてパン(山崎パンだった。)
    ビーフORチキン、じゃないんだ最近は。

期待していないだけに思ったよりおいしかった。
    ほぼ完食。
    パンは持ち帰り翌朝の朝ごはんになった。

3時間半で着くグアム。

日程表には21時日本発→1:55グアム着(時差+1時間だから、日本時間12:55か)とあった。
    空港からホテルは近いから、1時間後には寝れるかな?と思っていたら…

税関を抜けるまでにものすごい長い列が。限定Suicaの販売でもしてるのかと思うくらい。

3:45分くらいに空港でれたかな。
    朝便の人々とすれちがう。
    (3日後はこの時間にまた空港か・・・)

安さの代償です。はい。

ホテル着。グアムプラザホテル。
    タモンの中心にあるのにリーズナブルなホテル。

室内チェック!

水まわりまぁまぁ。
    水着はバスタブでじゃぶじゃぶするからいいか。

おトイレきれい。安心。

今回グアムにしたのは友人の希望っていうのが一番大きかったのだが
    私は別のとある国に行きたかった。
    別の国推ししようと思ったら、トイレ事情を知ってしまって・・

トイレが水洗で、トイレットペーパーもあるとわかっている。
    そんな安易な気持ちでグアムに来ました。

日本語表記のほうが大きい。
    ここ日本じゃないよね。

グアムだよね。
    でも日本人多いから合っているんだ、きっと。

ベットの広さもまぁまぁ。

しかし、ティッシュペーパーがないという、今までに(グアム以外でも)ない経験。
    友人「トイレットペーパーあるからいいじゃん」
    (いや、そういうことじゃない…)
    いろいろつっこみどころの多い友人。

疲れているので、つっこんでもいられない。早く眠ろう。

おはようー。
    うん、シティビューだね。

起きたら海…ではない。
    起きたらきらびやかーな街が見えます。

厳密にいうと、駐車場が見えます。思いっきり横向くと、街が見えます。

昨日の就寝時間+疲れから昼間で寝ていたいところだが、
    今回は実質2日。

8時に無理やりおき、パンを食べ、そそくさと出かける。

最初の目的
    ①海を満喫するためのものを買う。

見た目から入ってロコブティック。
    水着も可愛いけれど、水着の上に着るパンツとか、パーカーなんかがお手頃価格。

ABCストアにも行きます。
    スーパーよりちょっと小綺麗なばらまき土産調達用。

ここで意外なことに気づく。
    ナッツ類、ペイレスよりABCのほうが安い!

ミニオンのパッケージのサンキスト!@ABCストア。

恋人岬の入り口。

奇跡的に人がいない!
    マリンロード沿いを歩くという(時間がないくせに)無謀な案かなとも思いながら、この景色は歩かないと出会えなかった。

のどかな景色。
    時間ない旅行だけど、せかせかしないで楽しもう。

メイシーズ。
    今回トミーフィルガーが安くて可愛かった。

日本人サイズ残ってたし、日本円換算¥6000なら買いってことで、シャツお買い上げ。

海と言えばサンダル。
    サンダルショップのフリップフラップ。
    色とりどり、ハワイナスほかいろんなブランドのビーサンがいっぱい。

ビーサン専門店があるのは南国リゾートならでは。

今回スーパーはペイレスのみ。

時期的にバレンタイン直前だったので、チョコがたくさんあった!
    ハーシーズやキットカットなどの袋チョコもいつもよりたくさんあった!
    (ばらまき土産はこれに決定!)

なぜかターキーもあった。
    バレンタイン関係ないかもだけど。

スーパーに行ければあらかた満足なので(笑)

帰りはおとなしくバスを待つ。

トロリーが心なしか値上げしていたような。
    片道4ドル。

いちグアムいち免税店。ギャラリア。
    あ、ここも名称変更してる。

今回はロクシタンのみ購入。
    日本の消費税分だけ、安くなった。

目的その②
    グアムでハワイグルメ!

オープンしてまもない
    Egg'n Things

日本だとまだまだ行列できてるからね。
    グアムでも並びますよ。ちょっとだけね。

パンケーキ(3枚のせ!)ストロベリーソーストッピングと、
    卵3コぶんのオムレツ(トマト&チーズのせ)
    セットで$15

甘いのとしょっぱいのを交互に食べるしあわせ。

食べ過ぎな気もするが
    遅い昼御飯、もしくは早い夕御飯。

朝機内食のパン一個っきり、久々に食べるお食事。
    本日のお食事代、\2000内におさまる。

ホテルに併設されているJPスーパーストア。
    こちらの入り口はコスメメインですが、ダウンとかニットとか売ってる。

さらに、デパートに売ってそうなキッチン用品まで。

ある意味スーパーです。

そして夜10時まで営業。
    夜10時までコスメを買う人が・・結構いる。

こちらは、ホテル併設のJPミニストア。
    いわゆるホテルのコンビニだしすぐそばにJPスーパーあるからいいじゃん、なんだけど、他のホテル併設コンビニに比べ値段が良心的。

実質2日目。
    ③プライベートビーチ満喫&トレッキング。

スタート地点のガン・ビーチの名称の由来。

大砲。
    リアルです。

グアムが戦場だったって、分かっていても忘れがち。

柵もなにもない道もあります。

カニがいます。
    滑らないのかな。

だんだん、目的地が見えてきました。

階段を登って降りて登って降りて・・

ようやっと、到着?

見えてきました、ファイファイビーチ。

世界さまぁ〜リゾートで取り上げられただかで、10ドル安くなりました。
    $58(ランチつき、ビーチチェア付、各種レンタル、送迎込み)

原住民がいそうな小屋と、ハンモックがあります。

ごはんの時間。
    給食のようにスタッフがごはんよそってくれます。

お昼ごはん。
    スタッフがイグアナって言ってたけど(笑)
    グリルチキン、サラダ、コーン、そしてごはん。

ほんのりお醤油の香ばしい味。
    なかなか美味しかった。

フラダンスショーの時間。

ダンサーのお子さま?が必死にダンス。可愛い。
    このあと、観客何人かステージに上げられて踊ることに。

アクティビティが多いこのツアー。
    続いては探検。

ジャングルの中をずんずん歩きます。

奥まですすむと…
    探検という名にふさわしい洞窟が!

探検の目的地は、ここらしい。

洞窟の中には若返りの水と言われる水が。
    とりあえず手にとってぱちゃぱちゃ。
    冷たくて気持ちいい。

狭いですがシュノーケルで洞窟の奥にいけるらしい。
    男性の一人が勇気をだして(?)
    洞窟の奥を見に行ってました。

ココナッツイベントなるものもありました。
    ココナッツをけずったもの(白い、お菓子に乗ってるあれ)
    ココナッツミルク(白いのをけずったもの)
    ココナッツキャンディ(ココナッツミルクを煮詰めたもの)

ココナッツについてお勉強タイム。

10分少々とはいえ、結構トレッキングです。

ビーサンで行ったけど、マリンシューズのほうがよかったかな。

遠くに恋人岬も見えるというシチュエーション。

昨日は入口。
    今日は遠景。

かすってます。

午前中はシュノーケル、午後はアクティビティに参加しつつ、海をながめつつ、まったり。

たっぷり、海を満喫いたしました。

もどってきて一休みしたらもう夕方。

グアムの夕暮れです。

オーシャンビューじゃないときれいじゃないと思っていたけど
    シティビューもどうしてなかなか。

ちょっとだけ海見えてるしね。

2日目にして最終日の夜は
    TGIフライデーズ。

ホテルから近いからね。なんといっても。

グリルチキンサラダ。
    サラダよりもチキンのほうが多い気がする。

これだけで結構おなかいっぱいになるのでは、と思う。

シーフードパスタ。

かなりの大盛り。

カプリチョーザですかここは。
    (いや、TGIフライデーズですけれども)

昼あんなにがっつり食べたのに
    夜は牛肉。

フィレステーキ。

$38ってことは・・・4500円するのかこれ。
    おなかはいっぱいだけど肉は残しちゃいかん、と思い
    ぎゅうぎゅうなおなかにつめこんだ。

ひとり$40で見ていた、晩ごはん代の予算を少しオーバー。
    ・・たらればだが、パスタいらなかったかも。

激安旅行もそろそろおしまい。
    早朝のグアム空港。

また時間つぶしが・・と思っていたらいろいろ変っていた。

まさかの免税店に水族館(水槽)が。
    意外と大きいし、結構おさかないるし…

那覇空港にも水槽があったような気がするが、ここはグアム。

そして、免税店が前回よりちゃんとしている!

相変わらず韓国コスメはあるけれど
    ちゃんとギャラリアにあるようなコスメが置いてある!

しかも、Tポイントがたまる・・?
    ここはグアム。日本じゃない。

しかもロッテ免税店ですよ。いいんですかロッテさん。

今回はゲート早くから空いてる!

よかった!
    そして飛行機も早く搭乗させてくれた。

ホントよかった!
    席に着くなり、飛行機の中で熟睡。
    離陸した時期わからず。

あっというまに日本に着いた。
    帰りは成田エクスプレスでさくさくっと。

次、もしグアム行くなら円高なときに行きたいなぁ。

今回のばらまきみやげ①
    ど定番マカダミアナッツ。
    ABCストアのほうが気持ち安いのはナッツリターン事件の影響か?

ばらまきみやげ②JPスーパーストア限定というふれこみのサベックスのリップ。
    ストロベリーマンゴーって、どこまでも甘~いフレーバー。

ばらまきみやげ③
    OPIのボディローションのバリューパック。
    メロンやマンゴーなど、やはり甘~いフレーバー多目。

一本あたり$2.2ドルというお得価格。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る