オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 ハワイに行きたいがために JALのマイルをためています。<br />ただいま キャンセル待ちで 今年も行けるかどうかわからないので<br />2013年夏 お盆に取れた特典航空券で行ったハワイの旅行記を 書かせていただきます。<br /><br />私達夫婦 独身貴族の長女 新婚の次男夫婦の5人でのハワイです。<br /><br /><br />私達は 関空からJALで 娘は伊丹から成田乗り換えでノースウェスト便で<br />息子達は 成田からJAL便で とワイキキで 集合です。<br /><br />1日目の予定は<br /><br />ホノルル空港からレンタカーを借りてワイキキへ。<br /><br />レンタカーは ワイキキショアの駐車場へ<br />(ウィンダムは 1日35ドル ワイキキショアは25ドル)<br /><br />ランチは シェラトンワイキキ ラムファイヤー<br />スパイクド アフタヌーンティーが食べたい<br /><br />夜はハレクラニ ハウス ウィズアウト ア キー で<br />フラダンスを見ながらカクテル<br /><br />です。<br /><br />

みんなでハワイ 2013 第1日目

2013/08/15 - 2013/08/26

ぎっちゃんさん

息子達は 成田からJAL便で とワイキキで 集合です。

1日目の予定は

ホノルル空港からレンタカーを借りてワイキキへ。

レンタカーは ワイキキショアの駐車場へ
(ウィンダムは 1日35ドル ワイキキショアは25ドル)

ランチは シェラトンワイキキ ラムファイヤー
スパイクド アフタヌーンティーが食べたい

夜はハレクラニ ハウス ウィズアウト ア キー で
フラダンスを見ながらカクテル

です。

レンタカー 徒歩

8月15日 いよいよ、出発の日です。と言っても、関空発は22時10分

京都駅前から京阪バスに乗って関空にいきます。

関空に行くにあたって、京都駅からJR関空特急「はるか」にするか、
    近鉄→京阪→JRにするか、MKタクシーにするか、いろいろと悩みました。

今までは、ビジネスクラスの場合、荷物は一人1個無料で宅配してくれるという
    サービスがあったのですが、そんなサービス無くなってしまった様子・・

自分で宅配手配すると2千円もする てなことで、なるべく荷物の負担がなく、
    しかも安くいけるんじゃないかということで、バスを選びました。

これが,大正解!

京都駅 18時30分出発で19時50分には関空に着いていました。

しかも、3階の国際線乗り場の前にね。

以前は、炊飯器を両手にぶら下げた外国人と一緒の時間になってしまい、
    大変時間がかかった記憶があるのですが、
    第2ターミナルができたから、空いているのかなあ・・・?

DFSの中にも、誰もいません・・・

「閉店前なのかなあ」 入っては悪いような気がして、何も買わずにモノレールにのります。

ガラーン・・・ さ・び・し・い・・・

早く、さくらラウンジに行こうっと。

sakuraラウンジでは にこやかなやさしい笑顔でJALのお姉さんが迎えてくださいました。

さくらラウンジも ガラガラ・・・

うちは 主人が 飛行機が苦手なので 少しでも負担をやわらげるように
    ビジネスクラスは 必須なのです。

せまりくる搭乗時間にドキドキしながら 飛び立つときには眠っているように
    離陸時間から計算して1時間前に薬を飲みます。

「機内食は 寝ていても 絶対に 起こしてよ」っていうので
    ラウンジでは ほとんど食べないつもりですが、
    もうかなり遅い時間なので お腹がすいています。

炊き込みご飯のおにぎりですね。

こちらは ドリンクコーナー

飛行機の中で なるべくトイレには 行きたくないので
    飲み物も 最低限で・・・

あれ、たこ焼きだ〜
    さすが 大阪!!

ぼちぼち 人が増えてきましたね。

みなさん ビールを飲んだり 楽しそうです。

これは パンかな?

機内食が出るのは11時過ぎてからでしょうから、ホノルル行の機内食は
    乗ると同時に簡単な軽食を袋で配るぐらいにしていただきたいなあ・・・

ラウンジで思いっきり食べて飲んでしたいで〜す

21時40分 さくらラウンジのお姉さん方に見送られ
    1番に飛行機に乗り込みます。
    (その日は赤ちゃん連れや車椅子利用の優先客がいらっしゃいませんでした。)

なぜ、そんなに慌てて1番に乗り込むかって??

主人の飲んだ薬がそろそろ効き始める時間だからです。
    もう、フラフラ状態ですよ。

22時10分 予定通り、離陸

おしぼりが配られ、好みの飲み物をCAさんが聞いてこられます。

周りの皆さんは、シャンペンやワイン、ウイスキーなどを頼んでおられます。
    私は、飲めないし、ジュースもお腹が膨らんじゃうし、日本茶(地味だな〜)

薬が ようやく効いて 眠りこんだ主人を見て、
    「ご主人、お疲れになっているのですね」

飛行機が いやで薬を飲んでいるのです・・なんて言えずに
    「主人は“街の洋食屋さん”に、私はコンテンポラリーフレンチ”でお願いしま〜す」

「パパ、ごはん きたよ〜」

熟睡のモードに入っている主人をたたき起こしますが、
    ちょっとやそっとでは起きません。

まっ、いいか。写真だけ写して先に食べとこうっと。

しばらくして、主人がようやく起き、完食しましたが、
    後で聞いても、まったく記憶にないそうです。

夜中に「機内食出た?」なんて聞いてました。

(今回は薬が効くのが遅すぎたようです。次回はもうちょっと早く飲まないとね)

デザートは JAL&京都北山 マールブランシェ コラボの

お抹茶&マンゴー風味のフォンダンショコラ

その後,消灯となるのですが、私は興奮しすぎているのか

なかなか眠れませんでした。

やっと うつらうつらできたかと思うと、おしぼりが配られ、朝食の準備です。

スクランブルエッグとソーセージのバーガーハウスサンド

これは、なかなか美味しかったです。

さあ、いよいよ、ホノルルです。

きゃっほー いいお天気です。

ただいま〜 1年ぶりですね〜

帰って来ましたよ、やさしいハワイに

パパ 起きて下さいよ。
    無事 着きましたよ〜

10:30 ホノルル空港到着

薬がまだ、残ってフラフラの主人と、ほとんど徹夜でフラフラの私が、
    長い長い道を歩きます。
    上の写真を撮っていると、また、空港の人に“N0! NO!ナンチャラカンチャラ・・・”

と叱られました。 空港内でカメラ禁止??

入国審査所はいっぱいの人、ヒト,ひと・・・

でも、沢山の窓口があるし、やっとハワイについたというワクワク感で

みんなHAPPYな笑顔で並んでいます。

指紋ペタペタ検査も無事終わり、やっと自由の身に…

団体出口の方へ出て、携帯電話を借りにいきます。
    東京からの息子夫婦と合流して 日本レンタカーで 車を借ります。

薬でフラフラの主人は 運転は無理なので
    初ハワイのお嫁ちゃんに運転してもらいます。
    ワイキキまでの道は グーグルで 何度も予習してきたんで大丈夫ですよ。

娘は 朝早く ワイキキに着き ロミロミマッサージを受けて
    私たちの着くのを待っていました。

私たちの宿泊は ウィンダム ビーチウォークですが
    息子達は キャッスルワイキキショア ビーチフロントコンドミニアズです。

ワイキキショアの方が ウィンダムより駐車場代が安いので 車はこちらに停めることにしました。

東隣はアウトリガー・リーフ・オン・ザ・ビーチ
    西にはアメリカ陸軍博物館のある広大なフォート・デリッシー公園

東側一直線 海に向かって廊下が伸び、部屋は西側に窓があるので、
    全室オーシャンビュー!!

ラナイにも鏡がついているので、ベッドに寝っ転がると
    町の夜景もキラキラと綺麗だそうです。

リビングにフルキッチン付きの1ベッドルームです。

炊飯器に 食器 大きな冷蔵庫 何でも揃っていました。

ベッド横にあるクローゼットのドアも鏡でしたよ。
    鏡のおかげで とっても広く まるで 海の上に浮いているように
    感じます。

息子は3泊しか過ごしていませんが、すっかりここが気にいったようです。
    すぐ下はビーチですし、どこに行くにもとても便利です。

じゃらんからの予約で、1泊$289でした。

(2015年現在 ¥38298  すごく値上がりしていますね。)

駐車場代も1泊$25、ウィンダム($35)より安いので、
    4日間はここにレンタカー駐車することにしました

ワイキキに着いて最初の食事の場所として選んだのは

シェラトンワイキキホテルのラムファイヤー

ラムファイヤーといえば、夜 カクテルを飲みながらまったりと・・
    という感じですが、今回はアフタヌーンティーがお目当てですよ

今年の春に登場した「スパイクド・アフタヌーンティー」

お茶の代わりに、お茶のカクテル。

フィンガーサンドイッチの代わりにミニスライダーというように、

ちょっぴり遊び心を加え、ラムファイヤー風にアレンジされた

大人のアフタヌーン・ティー

このミニハンバーグ、結構ボリュームありましたよ

お昼は、空いていて予約なしでも大丈夫でした。

さあ、次は お隣のハレクラニホテルに移り、

ホテルバーのはしごですよ。

ビーチ沿いに歩けば すぐです 。

ハレクラニのロビーです。静かです

緑のきれいな中庭を通り、ビーチ前の ハウス ウィザウト ア キーへ。

いつも行きたいと思いながら時間が取れずに次回、次回と先延ばしに

なっていた憧れの House without a key

毎日、5時半から8時まで、フラとハワイアンミュージックが楽しめます。

大きな木の下でステージがあり、お食事の人は屋内のお席、

カクテルと軽食の人は、屋外のステージの近くの席に案内されます。

憧れのハレクラニ

いつか 泊まることが できるようになるのでしょうか?

まずは、カクテルを頼みます。

私は、普段はほとんど飲めませんが、ハワイに来たら“ピナコラーダ”

ラムをベースにパイナップルジュースとココナッツミルクを砕いた氷で

シェイクして作るドリンク あま〜くて美味しいのです。

マウイポテトチップスが山盛りついてきます。

ココナッツ シュリンプのフライ

甘いオレンジ風味?のソースがついていますが、私は・・・

ココナッツ自体がちょっと甘いので、タルタルソースの方がいいかな?

マグロのポキ

付け合わせのたろいも?チップスが多くて何の写真か分からない・・・

5時半になり、バンドの演奏が始まりました。

この日は、カノエ・ミラーさんじゃなくて、若い方でしたが、

笑顔のとても美しい方でした。

しばしの間、夕暮れの涼しい風に吹かれながら、

ハワイアンミュージックと優雅なフラダンスを堪能し、

またハワイに来ることのできた喜びに浸りました。

母が感動してフラのステージにウットリしているのに
    息子は疲れているのかウトウト

じゃあ、お部屋に帰ってサンセットでも見ましょう。

長かった1日目の夕日が 沈もうとしています。

1日目は レンタカーを借りるところで モタモタしてしまいましたが
    ほぼ 予定通りに 進みました。

さて、日も暮れたことですし、私たちの寝床に戻りましょう。

2011年に 訳わからずに タイムシェアのオーナーになったウィンダム ビーチウォーク。

今回 初めての利用になります。

チェックインは、娘が済ませてくれていたので、フロントは素通り。

日本語デスクがあり、親切に私たちのお世話をしてくださいます。

娘に案内され
    11階1109号室 1ベッドルームに向かいました。

カードキーは3枚いただけて、エレベーターもこのカードキーを差し込まないと

動きません。セキュリティはバッチリかな

ごめんなさい。夜だったもので、こんな写真しかありません。

キッチンには、炊飯器からざるまで、たくさんの食器が揃っていますが、

この棚が私にとっても高い位置にあるので、パパの大活躍でしたよ。

今回はほとんど料理らしいことはしませんでしたが、

毎日、麦茶を沸かして冷やすのに重宝しました。

ABCストアでペッドボトルのお茶買うと とても高いので・・・

リビングのラナイからは下にプールが見えました。

日中はここにいることがなかったので、プールで泳いでいません。

向うに見える駐車場がくせものでして、しょっちゅう、盗難感知のブザーが

なります そんなに、車上荒らしがたくさんあるのでしょうか?

そういえば、レンタカーの日本語カーナビも、車から離れる時は必ず、

取り外して持っていくようにとレンタカー屋さんに言われましたよ。

ピンクパレス ロイヤルハワイアンホテルとダイヤモンドヘッドが見えます。

南側に窓がある部屋は、このようにハレクラニ越しに海がチラッと

見えるようです。今回は北側の角側でしたので、海は無理・・・

でも、ここではゆっくりお部屋にいる時間はなかったので、

眺望はどうでもいいのです。(強がり言ってる…)

次の日から、早速ビーチに行くので、ビーチサンダルの調達に

隣のロイヤルハワイアンSCに行きます。

木梨目線でも紹介されていたアイランド スリッパーです。

たくさんの日本人のお客さんがはいっておられました。

いろんなデザインがあってよさそうなんですが・・・

ビーチサンダルに8000円は払えんな・・・

ABCストアのビーチサンダルで十分だね

ということで、一足$12のかわいいビーチサンダルを買い、

次の日に備え、お部屋に帰って寝ることになりました。

これでやっと長〜い1日目が終わりました

16日は、ブーツ&キモズの7時30分開店時間に合わせて6時出発ですよ〜

• kamaさん 2020/04/03 16:01:21
    はじめまして。
    ぎっちゃんさん、こんばんは。
    kamaと申します。

この度は私の拙い四国旅行記に
    投票くださいましてありがとうございます。

ぎっちゃんさんの旅行記を拝見し、羨ましいく思います。
    ハワイってキレイな所なんですね。
    一生に一度は行ってみたいです。
    リゾートでのんびりなんて優雅すぎるー。

次回もステキな旅を。
    今度ともよろしくお願い致します。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/04/03 20:19:06
    Re: はじめまして。
    kamaさん こんばんは
    コメントいただきありがとうございます。

先日 四国一周してきまして その時にkamaさんの旅行記 参考にさせていただきました。
    私も 大歩危小歩危~高知~足摺岬~道後~丸亀~鳴門と回ってきました。
    生憎 お天気が悪かったので ほとんど観光ができなかったのですが
    ゆっくり温泉につかってきました。

こちらこそ 今後ともよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました。
  • れいんぼーさん 2016/12/17 17:34:45
    参考になる〜。
    こんばんは。

ようやくハワイ旅行記にお邪魔しました。

同じ関西在住なので、親近感がわきます。

京都ってハワイ好きな方多いですよね?ハワイ大好きブロ友さん数人・・・京都の方です。

ハワイアンカフェも多い気がします。Hukumimiさんに行ったことがあります。なかなか行けないので、ハワイアンカフェ巡りが趣味になりつつあります・・・。

ぎっちゃんさんは本場に行けますもんね・・・。羨ましいです。

順番に旅行記お邪魔していきますね〜。

れいんぼー

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2016/12/17 23:28:47
    RE: 参考になる〜。
    れいんぼーさん こんばんは|

同じ関空利用ですものね。
    京都ってハワイ好きな方多いんですか?
    私のハワイブログ友に 京都の人は いないんですよ。
    周りにも そんな人あまりいないので ブログの中で いろいろな地域の方と
    ハワイのお話しするのが 楽しみなんです。

ハワイアンカフェ 多いですか?
    大阪に比べれば 少ないなあ〜って思っているのですが・・・

そういえば 先日 京都大丸の裏にある グラムっていうハワイアンカフェに
    行ってきました。
    大阪では 行列のお店のようですが 京都では すいていました。
    そうそう 京都のエッグスシングスも空いていていいですよ〜

また 遊びにきてくださいね。
    れいんぼーさんと お話しできて 嬉しいです。
    ありがとうございます。

• masamimさん 2015/06/16 23:31:21
    ご家族でハワイを楽しまれたんですね!
    ぎっちゃんさんはじめまして!masamimと申します。

実は、以前に私のハワイの旅行記に投票いただいてたんですが、
    お礼が大変遅くなって申し訳ありませんでした。

ハワイは10年ぶりですし、娘夫婦と一緒で楽しかったです!
    ハワイはやっぱり素晴らしいところですよね・・

ぎっちゃんさんのページで、
    ワイキキショアの部屋と、部屋からの眺めを拝見して
    なつかしんでました。

私たちも家族でのんびり楽しんできましたよ。

しかし、もうすぐ1年も経ってしまいます。
    今度行けるのはいつのことやら^^

ぎっちゃんさんは、今年はアウラニですか?

また寄らせていただきますね!

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/06/17 20:58:09
    RE: ご家族でハワイを楽しまれたんですね!
    masamimさん こんばんは〜

masamimさんのかわいいお孫さんとのハワイ また 今回 もう一度 拝見しました。
    ワイキキショアのまさに オーシャンフロントの2ベッドルーム とっても すてきですね。

うちも 息子夫婦が ワイキキショアで 宿泊したので 私たちは 違うところだったんですが ヒルトンの花火や食事の時は ワイキキショアにおじゃましたりしていました。

今年の夏は 夫婦二人で ワイキキショアを予約していますが
    まだ JALチケットが とれてませんので キャンセルになるかも しれません(涙)

アウラニディズニーには 孫が できたら 行きたいと思っていますが
    まだ 孫が いつになるやら…・

masamimさんは 今年は セブ島に行ってこられたんですね。
    娘が 夏に セブ島にいくそうですので また masamimさんの旅行記 参考にさせていただきます。

こちらこそ これからも よろしくお願いいたします。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る