ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が明け、何か冴えない<br /><br />ウッ・・・・<br /><br />そうだニューヨーク行こう・・・<br /><br />何しに行くの?急に?<br /><br />「世界の中心だから」<br /><br />と訳のわからぬ屁理屈を言いつつも、我家の出国許可をもらい<br /><br />久々の3泊5日の弾丸?ニューヨークツアー、よう遊んだよ!<br /><br />  ・・まずは到着初日編・・<br />

そうだニューヨーク行こう!ハーレム125st憧れのショーマンズカフェ再訪編

2015/01/22 - 2015/01/26

swalさん

年が明け、何か冴えない

ウッ・・・・

そうだニューヨーク行こう・・・

何しに行くの?急に?

「世界の中心だから」

と訳のわからぬ屁理屈を言いつつも、我家の出国許可をもらい

久々の3泊5日の弾丸?ニューヨークツアー、よう遊んだよ!

・・まずは到着初日編・・

久々のニューヨーク
    初めてJALで太平洋を渡る
    航路は太平洋横断じゃなくアリューシャン列島、アラスカ回りだけど

緊張するな、NY
    特別な街だ

冬のNYは大寒波で空港閉鎖もあるから、今回はギリギリまで待った
    週間の天気予報で天候OKを確認し、4日前にマイレージで予約を入れる
    四万マイル+チャージが五万円ちょっと
    デルタだと全込で10万
    この時期にNY便にマイル使うのはもったいな、と思いながらも
    JALは午前10時着、デルタだと18時着
    ほぼ1日違うから
    あと改装した機材とのことで期待!

結果、全て正確だった

1万キロ、12時間の飛行

時差ボケ対策
    飲む、飲む、現地時間に気持ちを合わせる、飲む

ホントは昼だけど真夜中の遅酒と思い込み、飲む(笑)

まずビールを

1日2便、午前便は777、午後便は787で運航
    この777は極めて快適だった

1.まずシートピッチが広い
    2.モニターの内容は音楽含め充実し、音楽は好きなやつを編集できる機能あり
    3.USB充電プラグ完備、これ助かる
    4.なんとWIFIが完備、繋ぎっぱなしで$16(帰りはずっと使った、最高に便利)
    5.背もたれの収納スペースが上手く区分けされ抜群に入れやすい

ランチ?
    では無く、真夜中の遅い夕飯だ
    ワインをドンドン頼む(笑)

一年振りの海外だな
    某諸国へ行く気が萎えてしまい・・・(笑)

ワインお代わりし

もう午前1時だ
    寝よう

アイマスクをもらう
    トイレ以外は外さない

良く寝た!
    GOOD
    軽くモーニング食べ
    このスープ美味しかったな。

マンハッタンの東上空を通り、ロングビーチ先で大きく迂回する着陸コース
    GFKがバッチリ見えた

そういえば
    帰りのJALも余りにも快適だったので成田で降り際にCAさんに「JALにして良かったです、頑張ってください!」と言うと、満面の笑顔で「ありがとうございます!!」と、この笑顔が今のJALを支えているのだろうと思った

イミグレまで
    走る!
    着陸から約40分で入国完了、早かったな

ターミナルからエアトレインで、地下鉄のジャマイカステーションを目指す
    エアトレインは空港の6つのターミナルを回り、地下鉄と中距離鉄道駅のジャマイカステーションを巡回する
    約10分起きに走る

JALはターミナル1に着く
    GFKは分かりやすい空港だ

これがエアトレイン
    空港の各ターミナル間は一方向に走り、ターミナルを回り終わると周回から外れ真っ直ぐジャマイカステーションを目指す
    所要時間は15分ぐらいかな
    この間は上下線あり

料金$5、到着のジャマイカステーションで払う
    改札手前右の自販機でこのカード式チケットを買い、改札機に通し出る

改札出て左へ
    ここロングビーチアイランド線のホーム上のコンコース
    ペンステーションまでは2〜30分ぐらい
    地下鉄はコンコース突当りのエレベーターに乗り地下へ

ホテルが8番街51丁目
    Eトレイン50ST駅すぐ
    ここから一本なので、地下鉄に乗る

アンリミテッドを$30で買う
    アンリミテッドは地下鉄、バス1週間乗り放題のチケット、これは必須アイテムだな

Eトレイン乗車
    ラピッドだから、通過駅多くあっと言う間に、50St駅に着く
    時間早すぎ!(笑)

昼飯まだなので安そうな店探し
    ここが一番安かった、8番街沿いのピザ屋
    チャイニーズか?と聞かれ日本だと言うと、ニーハオ!と言われ参った・・・

デカイ焼き立てピザに、LLコーラ付で$5ならマアマアだな
    12時半チェックインなので、ジャストに店をでる
    本来は13時チェックインだけど、30分早くなら無料とのメールをもらっていたので

この中華料理屋の上がホテル(後日撮影の為外が暗い)

人ひとりが入れる小さなガラスドアの手前のこのベルを押す
    間もなくすると、爽やかな笑顔で日本人女性が出迎えてくれた。
    一階のドアは二重へ

この階段を3階まで上がる
    申し訳無さそうに荷物を持とうとするので
    大丈夫ですよ〜と

こんな階段は当たり前だよね

TAX含め3泊で$240
    一階ドアから部屋まで3つの鍵を開ける
    セキュリティは万全
    今のニューヨークは、そんな危険な都市だとは到底思わないけど、悪い事ではないな

オーナーは日本に帰っていて不在で、手伝っているMrs.EBIHARAさんが手続を
    なんと大分の某温泉場の旅館のお嬢様だと
    今は、弟さんご夫妻でやっているらしい
    あそこは知る人ぞ知る、秘湯
    今度、行きますよ、こないだ寄れなかったから

で、ここが三日間のマイルームだ
    全くもって問題ナシ!
    大きな机もあり快適極まりなし!!

もう13時過ぎ、外出しよう
    とりあえず、タイムズスクエアへ
    ブロードウェイまで五分だ
    絶好の立地だな

タイムズスクエア
    ここはヤッパリ夜がいい

お〜寒くないの??
    絶対に寒いハズだよね(笑)

ドラッグのウォルグリーンを覗く
    全米一のドラッグチェーンストア

地下鉄タイムズスクエアから

1号線に乗り

ロアーマンハッタンの終点サウスピアへ
    マンハッタンの南の端

スタテン島フェリーに乗り島に渡るよ
    無料の30分クルーズ

途中自由の女神の正面を通過する
    日中は30分起きに運航
    自由の女神はこれで十分、十分(笑)

スタテン島到着
    ここからのマンハッタンの眺望もナカナカ
    桟橋周辺を散歩
    目の前にヤンキース2軍の練習球場がある

911の慰霊碑
    日本人の設計だった
    スタテン島はマンハッタンに通う人のベッドタウン
    御遺族方々はどんな思いで、マンハッタンを眺めているのだろうか、と思うと、なんとも言えぬ思いになる・・・

さあ、戻ろうか
    麻薬取締り??

帰りの船はデッキがあるな

二階船室
    木の艶ある椅子、アメリカらしい

• 寒い<br />けど<br />それ以上に爽快<br />今、NYにいるんだ

寒い
    けど
    それ以上に爽快
    今、NYにいるんだ

サウスピア着
    ターミナルのネオンサインがいい感じ

今晩のメインイベントは、ハーレムのあの酒場「ショーマンズカフェ」で最高のJAZZを聞きながら酔う

その前に水曜のアポロシアターに寄道する、ことなんだ。

カナルSTで降りる
    今晩の飯はチャイナタウンで食べようと思い

マックもチャイナタウン、中文。

旧正月の準備かな

活気あるよね、魚屋が大賑わい

チャイナタウンの道の反対側はリトルイタリーだ
    いい店が沢山ある
    迷ったけど、リトルイタリーだとワインは必須だしな〜
    今日はショーマンズまで飲まない、我慢すると決めて来たから(笑)

チャイナタウンらしい
    屋台が並ぶ

路地に入り
    雲呑か
    じゃ雲呑と何か頼もう

揚州炒飯をプラスして
    揚州炒飯っていうの中華圏でよく見るけど要するに五目炒飯の事だね
    かなりの量あり!

さすがに炒飯全部食べられず
    明日のモーニングに丁度いいな
    「To go」で

$14.5、1700円・・高いっ

炒飯を置きにホテルに戻る
    ホントに便利がいい
    地下鉄50ST上がり1分だからね。

そして「Aトレインで行こう」ハーレムへ
    Aトレイン以外でもいくらでも行く地下鉄はあるけど、待ってでもAトレインで行く
    ただ単に行先によりアルファベットで区分けしてあるだけだけなんだけどね(笑)

125Stステーション
    とんでもなく綺麗になってるいるのにビックリ!!
    ゴミも落ちて無いし

アポロシアターへ
    ところが休み??
    毎週水曜は、新人登竜門イベントと聞いていたんだけど・・・残念

まあいい・・・

それにしてもハーレム125は変わった
    アポロシアターの隣は何とバナナリパブリックこと「バナリパ」GAPのアッパープライスストアだ
    (ここはアウトレットだけど)
    そして2Fはレッドロブスターがある
    かつての「あの」ハーレムのイメージは無し

(但し、翌日昼にイースト125St行ったけど、東はカメラをぶら下げて歩く空気では無かった・・)

駅を通り過ぎ西へ歩く

ずっと来たかった・・・ここ

もう1軒あったライブ、レイノックスラウンジは店を閉めたと聞く

ハーレムに残る最後のライブハウスじゃないかな、シューマンズカフェへ

ママ元気だ、良かった

ママ(2008) ↓

愛嬌あるチーママが今日のお相手だ

バドを
    我慢して来た1杯・・・

あ〜・・・最高だ、TOKYOから1万キロ、このテーブル、この椅子に座りたかった

いいJAZZが、流れる

なんとも言えない、この空気感・・

いいな・・・

さりげなく
    いいな〜
    最高だよ・・

まだライブ前
    なんともいえないメロディーが流れる・・・

あ〜ダメだ、NYに酔っている・・・

ドライマティーニ、よろしく・・

ライブが始まる

酔ってる

酔っている、NYに・・・

皆、皆、この一瞬に酔う

最高の夜だ

ライブのオルガンを一人東洋人女子が弾く
    声をかけるとなんと!日本人
    敦賀明子さん、後から知ったがNYのピアノオルガンの第一人者だった
    ライブの合間に飲みながら、今のNY、アメリカから見る日本、アメリカの中国観などなどを聞かせてもらった

やっぱり!
    なるほど!
    えっ、マジ???

いい時、いい方と知り合えたよ

感謝・・・

さあ時計が12時を回った

帰ろう

また来るよ
    来月はちょっと都合あり無理だけど、とママに挨拶をして

125Stステーション構内に古きハーレムの写真が

さあ〜寝過さないように帰ろう

初日午後から充実の半日だった

最高だよ、NY

• 白い華さん 2015/03/14 06:43:01
    「最高だよ! 男旅・・・ニューヨーク」。。。
    お早う御座います。楽しみ!に しておいりました。
    「昨年、5月に、私も10日間・・・ニューヨーク旅行を している」ので、いろいろ、思い出を 重ねて、あちこち・・・歩かせてもらいました。

ニューヨーク・・・って、ほんと swalさんみたい!な 「渋い! 男旅・・・の 旅物語」が 似合う!って ありますよね〜。
    「酒。 気取らない・・・ひとり旅!の ホテル。むき出し!の鉄骨が SWAL・スタイルの 旅!を 感じさせる・・・「地下鉄の ステーション」。と、
    すご〜〜く、ニューヨークが ピッタリ!で お似合い。。。
    「素敵!な 旅物語」が 「あぁ〜、 男旅には、こんな・・・ニューヨークが あったなぁ〜」と 感心!しながら、 旅行記を読み進めました。 ’(♪)

「快適!な JAL選択」は、 天気を 見ながら・・・、出発を決められた。とのこと!
    「CA へ・・・の 一言」も、 旅の 充実!を 表しあている。って 思いました。
    JAL・・・、35年以上、 ほぼ毎年 海外へ 出掛けている。のに、
    30年位、載っていません。ほんと、ANA に なってしまって、JAL・・・ないの。 今度、乗ってみたい!です。 (笑)

ハーレムの 『 ショーマンズ』カフェ 』 の マティーニ と ジャズ。
    ちょっと、知られていない・・・「ハーレム」を 知っている。のも、
    「swalさんらしい〜! 素晴らしい・・・店選び」で また、再訪!って〜のが、 お洒落!です。
    いつも、「自分だけ!の 楽しみ・・・を 『 SWAL スタイル 』 で、旅する。のが、
    私は、ファン・・・なんだろう。と 改めて、感じました。 (♪)

この先、ニューヨークは、「地下鉄や バス 乗り放題!チケット」を 駆使して、歩き回ってくれる。との・・・こと。
    とっても、期待!していますよ〜〜。
    ーーーーーーーーーーーーー
    私も、一昨日・・・「豪州・シドニー 6日間」から 帰って来ました。
    「4日間 フリータイム」を フェリー。 列車。 バス・・・と「一週間 乗り放題バス」で シドニー散歩。。。
    丁度、出発日は、「世界最大!の ゲイ・パレード 日」そして、翌日の 日曜日は、「まだまだ、ゲイの本拠地!は ゲイだらけ」なので、わざわざ・・・タクシーを 飛ばして、見てきました。 「ゲイ・・・の 皆さん」 (爆)
    『 南半球は 夏! 大都会。海。 高級住宅街・・・に お洒落!な カフェ。レストランなど」と 盛り沢山・・・の 旅。
    また、是非、ご覧くださいね。

私も、「大好き!な ニューヨーク」を ひとり旅!の swalさん。
    『 こんな・・・男旅!も いいなぁ〜 』 と 思いながら、続き!を 待っていますね。
         それでは また

swal

swalさん からの返信 2015/03/20 08:05:29
    RE: 「最高だよ! 男旅・・・ニューヨーク」。。。
    白い華さん

おはようございます!!
    いつも熱いメッセージをありがとうございます
    NYは最高ですよね、世界の中心、ただそこで時間を過ごしているという事だけで十分な街です。
    ハーレムのシューマンズはもうなんとも言えない「普通のバー」です、だからいい(笑)

シドニーの旅行記拝見しました、凄い精力的な街歩き!!
    また何よりファッションがビシッとキマッテますね
    シドニーの街にフィットしたセンス、とても素敵でした!!

次のUPも楽しみにしています

これからも、よろしくお願いいたしま〜す!!
  • あんちょびィさん 2015/03/06 08:18:35
    すごぃ
    おはようございます。
    ちょこっとNYですかぁ〜
    すごぃです。

わたしも何度かNYは行きましたが最後にいったのは15年前。
    懐かしく、そして大きく変わったNY旅行記楽しく拝見しました。

パート2も楽しみにしてますね!

あんちょびィ

swal

swalさん からの返信 2015/03/12 20:14:39
    RE: すごぃ
    あんちょびィさん

こんばんは!!
    いつもありがとうございます。

15年前からだと、NYは相当変わったんじゃないかと思います。
    治安面は抜群に良くなったんではないかと・・・

今回は3泊、毎日夜のジャズバーが楽しみで
    なかなかUP出来ませんが、2日目は路面バスでマンハッタンを東西南北を乗りまくりの街歩きしました。

これからも、よろしくお願いします!!
  • kuniさん 2015/03/03 19:47:05
    洒落たNYの過ごし方ですね
    swalさん、はじめまして。

私の北茨城旅行記に投票いただきありがとうございました。

今年夏にNY旅行を少し考えて、swalさんのこちらの旅行記で大変勉強になりました。
    ツアーにはない純粋なNYの楽しみ方ですね。
    続編も楽しみにしております。

あと、swalさんはいろいろと弾丸旅行されているんですね。
    私も結構弾丸に近かったりするもので共感してしまいました。

このご縁に僭越ながらフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

swal

swalさん からの返信 2015/03/05 19:36:33
    RE: 洒落たNYの過ごし方ですね
    kuniさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。
    いい旅されてますね〜
    湯の網温泉何回か行きました、脳に効くという事で。
    残念ながら、効能通りには効きませんでした(笑)

NY行かれるんですか?
    是非ブログに載せたハーレムのショーマンズカフェへ
    いい時が過ごせると思います。

次のアップ楽しみにしています!
    これからも、よろしくお願いしま〜す。

swalさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る