富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山大好きから始まって<br />北アルプスの迫力に魅せられて<br />「山見るの大好き!!」の私。<br /><br />山に行けばもれなく温泉が付いてくる<br />そんな軽いノリで付き合ってくれる旦那<br /><br />いつしか 我が家には<br />スノーシューがあり<br />山用レインコートがあり<br />スノトレがあり。。。。<br />そしてとうとう<br />今回山頂を目指す事に。<br /><br />山登り出来ない私たち。<br />どこまで行ける事やら。<br />ルートを見ながらとりあえず山小屋あたりまで。。<br /><br />今回は長野のとばくち<br />「富士見パノラマスキー」よりスタートしました。<br /><br />胸突き八丁 頂上まではあと少し<br />がんばった私が目にした物は。

360度のパノラマは富士見パノラマスキー場から 2

2015/02/21 - 2015/02/21

はにぃp8さん

富士山大好きから始まって
北アルプスの迫力に魅せられて
「山見るの大好き!!」の私。

山に行けばもれなく温泉が付いてくる
そんな軽いノリで付き合ってくれる旦那

いつしか 我が家には
スノーシューがあり
山用レインコートがあり
スノトレがあり。。。。
そしてとうとう
今回山頂を目指す事に。

山登り出来ない私たち。
どこまで行ける事やら。
ルートを見ながらとりあえず山小屋あたりまで。。

今回は長野のとばくち
「富士見パノラマスキー」よりスタートしました。

胸突き八丁 頂上まではあと少し
がんばった私が目にした物は。

入笠湿原を超えて

山頂目指して
    スノーシュートレッキング

はぁはぁと体力の限界を感じ
    「しんどいー」と心折れそうになった時
    目の前の景色が変わって来た

この坂の向こうに 頂上が!!

登りきったそこには
    やや平らな真っ白なスペースが

奥に
    「入笠山頂」の立て札が

正面も右も左もそして登って来た方向も
    全てが山ビュー

歩き始めて 1時間半ほどで
    やっと山頂に到着です。

山頂はかなりの人で賑わってました。

人を避けながら
    あちこちパチパチ撮っていたので
    これがどこなのか?

これは 大好きな北アルプス方向

諏訪湖も見えました。

中央アルプスの方向だと・・・・

四方を撮ったつもりが
    八ヶ岳と南アルプスがない。。。

今日は 御岳山は煙が見える

そして 富士山が優美な姿を見せてくれてる

正面左手〜 右手に
    パノラマ

背後の面を 続けてパノラマ

ご機嫌な私

ここのどこかに
    憧れの槍ヶ岳があるらしい

ん〜〜?
    違うのかな?

こんな展望案内が

ほんとに360度パノラマなのだ!

一通り写真撮ったら

お昼用に持ってきた
    ミニカップスープ

私はワンタンスープ

旦那は「辛いスープ」

ステンレスのポットに
    熱湯を入れて持って行きましたが
    なんとか あったかく飲めました。

カップ麺ではぬるくてだめだったかも

昨晩の残りの唐揚げを具におにぎりを作って
    持って行きました。
    保温バッグに入れていったのと
    マイナス温度ではなかったので
    冷え冷えおにぎりにならずに美味しく食べられました。

近くのシニアグループの方は
    ベテランらしく
    それぞれがお湯を沸かして
    うどん、カレー 鍋 など 作って食べていました。
    楽しそうだったなぁ

1時間ほど頂上にいて
    体も冷えて来たので
    名残惜しいですが下山する事にしました。

最後にあった急斜面は
    下りはとても怖かったです。

なんとか 林の中まで降りてきて
    帰り道は
    お花畑の雪原を通る林の中ルートにしました。

林の中はあちこちに
    トレースが付いていて
    登って来る人のルートを避けて
    旦那は 尻ソリを。

持って行った ピクニックシートをお尻にひいて
    ご機嫌に滑って行きます。

うひょ〜〜〜
    たのしぃ〜〜〜

ややなだらかな林の中は とても歩きやすい

人が踏んでいない所
    モフモフと歩いて行く

ところどころに赤いポールが
    これがルートの目印なんですね。

お花畑の雪原に出ました。

すみっこで
    ヒップソリを使って楽しんでる方がいました。

その ソリの跡を使わせてもらって
    旦那も尻ソリ

さいこーーー

どんどん下っていく

広い雪原

帰り道を思い思いのルートで歩く人たち

若者グループが
    新雪を選んで横に縦に楽しそうに歩いてる

下からスノーシューの団体が上がってきます。

山頂は少し風が出てきてましたが
    このあたりはほどんど無風
    午後からもまだまだ 登っていく人がいました。

まだまだ 下に滑ってる旦那

思う存分楽しんでいるようです。

こんなにひろい
    雪原を
    目いっぱい楽しんで

入笠湿原経由でゴンドラ山頂駅に戻りました。

1時半過ぎ
    無事に戻ってきました。

歩いている時はとっても快適でしたが
    歩き終えて日陰でスノーシューをはずしたりしてると
    あっという間に体が冷えてきます。

行きに脱いだフリースを着なおして
    ゴンドラに戻ります。

ゲレンデにはだいぶ人が増えてます。

八ヶ岳!また来るね!

ゴンドラで帰る人は 私たちだけ。
    下りのゴンドラに乗り込みます。

係の人が
    お手拭きを手渡してくれました。

なんという心遣い
    グローブの中でけっこう手も汗ばむのよねぇ

帰りは八ヶ岳を眺めながら

そして 右手には富士山

「途中で帰ってもいいよね」
    なんて言っていたのに
    山頂まで行けたよ!

初心者には最適と言われていた
    入笠山でしたが
    かなり辛かった・・でも 最高だった。

ほんと 楽しかった。

今回も 山は私たちを大歓迎してくれましたねぇ
    大満足の1日でした。

そして 帰りはお約束の
    「源泉掛け流し」の温泉

「ゆーとろん 水神の湯」

男女合わせて8種類のお風呂があるという

お食事スペースも充実しているらしい

おまけにお座敷の無料休憩所あり

大人800円ですが
    クーポン利用で700円になります。
    (スマホ 携帯にもクーポンあり)

入って正面が受付 右手に
    1階が男湯 2階が女湯

右手奥にお食事処

2階にはリラックススペース(マッサージなど)の
    「はーとろん」がありました。

脱衣所 洗面所

脱衣所は手間にもロッカー付きがありました。

8種類の露天風呂とサウナ風呂、2種類の内湯。
    100%源泉かけ流しのph10.4の単純硫黄温泉
                 HPより

めちゃくちゃポカポカして
    ほんといいお湯でした。

足がかったるくならないように
    マッサージたっぷりして
    家まで安全運転ですよ。

帰り道

正面に富士山が

霞がかった富士山は
    まるで浮いているよう

浮き富士に見守られながら
    今日の日帰りスノーシュートレッキングは終わります。

次はいつどこに

旦那の「行くか!」を楽しみにしばらく日々の生活をがんばります!

• きしゆめさん 2015/02/24 00:26:40
    晴天の女神様〜☆
    こんばんわ

それにしても青空が素敵〜☆☆☆

本当に360度見渡せるんですね!!
    いいなぁ。。。

スズランの時期って5月でしたっけ?
    新緑のシーズンはきっとまた綺麗なんでしょうね
    行きたいなぁ。。。

『雪の大谷』行かれるんですね!

記憶が薄ら…
    私もまたいつか復習の旅したいな〜なんて思っています
    (でも、結構行程が大変なんですよね…個人だと…)

っと、その前に、今年のお花見は念願の高遠行ってみよっかな?
    ん?!5月に八ヶ岳行ったとして…
    貯金できるかしら…(>_<)

春が近づくとウズ…ウズ…してきます(^^♪

これからも素敵な良い旅を。。。      きしゆめ

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2015/02/26 06:50:20
    RE: 晴天の女神様〜☆
    きしゆめ様

> 八ヶ岳は初心者向けみたいなので、私もいつかトレッキングに行きたいと思っていました

様々な年齢の方が楽しんでおられて
    自然の魅力って凄いなって思いました。

> それにしても青空が素敵〜☆☆☆
    > 本当に360度見渡せるんですね!!
    > いいなぁ。。。

ほんと 大パノラマですよ!
    でも きしゆめさん
    奥飛騨のロープウェイからの迫力はこの何倍もです!!

> スズランの時期って5月でしたっけ?
    > 新緑のシーズンはきっとまた綺麗なんでしょうね
    > 行きたいなぁ。。。

お花畑で有名らしいです。
    我が家は陽気の良い季節のお出かけがないので
    今年は行ってみたいですねぇ。

> 『雪の大谷』行かれるんですね!

他の日程は催行決定になってるんですが
    私の行きたい日はまだ未定。
    中止になったら残念だよー!

> 子供のころ家族旅行で夏にアルペンルートに連れて行ってもらいましたが、
    > 記憶が薄ら…
    > 私もまたいつか復習の旅したいな〜なんて思っています
    > (でも、結構行程が大変なんですよね…個人だと…)

個人手配がめんどそうなので
    私も初バスツアーにしてみたんです。
    でも 気ままに出来ないので色々心配。

> はにぃp8さまは晴天の女神なので、きっとまた青空の真っ白な景色に出会えますよ♪

私は実際は曇天女です。
    我が家の場合休日が自由に取れるので
    「晴れ」を狙ってお出かけしてるだけなんですよ。
    「週間お天気予報」命です!
    スマホにお天気予報アプリ4つはいってます。笑う

> 私も北陸新幹線も開通することだし、北陸方面の旅行を計画中です
    > 今から北陸貯金して秋くらいに行けたらいいなぁ。。。なんて思っています

北陸旅行!!
    いいじゃないですか?
    美味しい物と歴史ある町並み。
    そんなイメージなんですが。
    先々の予定があるのは日々がんばれますよね!

> っと、その前に、今年のお花見は念願の高遠行ってみよっかな?
    > ん?!5月に八ヶ岳行ったとして…
    > 貯金できるかしら…(>_<)

高遠はたっぷり見どころあるらしいですね。
    私もお城スタンプも欲しくていつか行きたいのですが
    桜の見どころもたくさんあるらしく
    素敵なところらしいです。
    ぜひぜひ旅行記にUPしてくださいね。
    行きたい所いっぱいでこまっちゃいますね!

> 春が近づくとウズ…ウズ…してきます(^^♪

ドライブの季節到来!!ですものね!
    早春の旅ももうそこですね。

いつもありがとうございます。

• ろこままさん 2015/02/23 02:38:09
    がんばりましたね〜
    はにぃp8さん、こんばんは。

ついに雪山登山されたんですね〜
    素晴らしいです。

がんばったご褒美は。。。大パノラマ。。。
    ご主人様との楽しさが伝わってきました〜 (^_-)-☆

。。ろこまま。。

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2015/02/26 06:37:43
    RE: がんばりましたね〜
    ろこまま様 おはようございます。

> ついに雪山登山されたんですね〜
    > 素晴らしいです。

初心者向けという言葉に誘われて
    なんとか登ってきました。

しかし旦那と二人
    超スローペース。

お互いの体力のなさに大笑いでした。

> がんばったご褒美は。。。大パノラマ。。。
    > ご主人様との楽しさが伝わってきました〜 (^_-)-☆

とーーっても楽しかったです。
    割と近いし温泉もあるし
    旦那も楽しんでくれたので
    リピートがありそうで私もうれしいです。
    いろんな季節に行ってみたい所でした。

はにぃp8

はにぃp8さんのトラベラーページ