2015/02/14 - 2015/02/15
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nananoさん
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人生で初めて富士山のお膝元まで行ってきました。
両親と一緒に新潟から車を走らせ約5時間。
行きは北陸自動車道〜上越自動車道〜長野自動車道〜中央自動車道
帰りは中央自動車道〜圏央自動車道〜関越自動車道〜北陸自動車道
やっぱり冬は道路が大きくて雪道の少ない関越道を行ったほうが走りやすいような気がしました。
富士山周辺の観光+大好きなウイスキー工場見学盛り込み1泊2日でもゆったりとすごすことができました。
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朝5時半出発
最初の目的地であるサントリー白州蒸留所へ向かう
小淵沢ICから約15分、このあたりでは富士山の頭がひょっこりと見える
蒸留所についたのは10時半前だったので11時からの見学ツアーを10時半に変更してもらえた。 -
さてこの無料見学ツアー(試飲付)はウイスキー好きには結構楽しかったりする。
工程ごとにどんどん香りが変化していくのが分かる。 -
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最後の熟成庫はかなりのアルコール臭でいるだけで喉が熱くなって酔いそうな気分になる。
もちろん苦手な方は外で待機。
無関係なお子様や飲めない方には少々退屈かも。 -
全ての工程を約30分で見学して残りの30分は試飲タイム。
私はドライバーの為サントリーのなっちゃんオレンジジュースと天然水を堪能 笑
父上と母上は白州森香るハイボールと水割りを試飲
さすがに常飲している角とは格が違いますな〜とのこと。 -
お土産に1本購入(父がね)3,700円(700ml)およよ〜高いじゃろぅ。これ一番安いやつ。
さらに見学ツアーとメルマガ登録でもれなくグラスをゲット。ステキ〜!タダって最高! -
お昼は敷地内のホワイトテラスにてランチ。
鶏モモ肉のカチャトーラ ライスコロッケ添え スープ付き 1480円を注文。
父はこちらで響の12年ものをシングルで。
出先で優雅に酒を飲む親を見てるとちょっと嬉しくなる。よかったね〜。
他にもメニューは洋食や和食、ほうとう等、ウイスキーとおつまみなどなど。
メニューが多いわけではなかったけど盛りがよくて美味しかった。ほんとお腹いっぱい。
さて次は富士山のお膝元お宿のある山中湖へ! -
狙ったポイントは山中湖パノラマ台。
やっぱり絶景であった。気温は氷点下、風が吹くと耳がちぎれそうに痛い。
カメラを操作するのがやっとだった。少し雲が出ていたので翌日の朝に期待。
15:00pm逆光の位置だ。 -
その後忍野の池を見たりなんかして。
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水深八メートルに沈んだ硬貨がはっきり見えちゃうという脅威の透明度。
神秘的なのですが観光客が多すぎてそんな雰囲気でもないのが残念。
しかしながら本当に寒いのだ。早朝の気温が氷点下−7度という体験したことのない寒さ。
宿の窓が内側から凍ってカーテンがへばりついていたのには驚いた。
部屋もストーブをつけてもなかなか温まらず。やっぱり山の冷え込みってぜんぜん違う。 -
翌日朝9時に宿を出て昨日のパノラマ台へ再び。
うん。本日も感動の大パノラマであった。いや〜ありがたや。 -
この木は桜の木なのできっと春になったらいい絵になりそう。
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車窓から真ん前に富士山が来るとど迫力。
浅間神社へ向かう。
あさまじゃなくてせんげんって読むのね。 -
とにかく寒い。日が当らないので参道も雪が凍ってなかなか溶けないみたい。
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おみくじは大吉だった。
富士山パワーで今年はいいことありそうかな? -
からの鳴沢氷穴。
洞窟内には氷作って入れただろう!みたいなね。 -
ランチは人気店の小作で。
宿で出なかったのでワカサギと -
キノコ入りのほうとうを食べ、最後は富士山見ながら日帰り温泉して帰ってきました。
なんといっても天候に恵まれて富士山がばっちり見えたのが最高だった
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