博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多の高砂にある呑酔庵。居酒屋なんですが、驚くほどおいしい。<br />単なる焼き鳥と水炊きのお店ではありません。<br />接遇と言い、食の知識と言い、そろえてあるものも単なる居酒屋をはるかに超えたクオリティーです。<br />地酒のセレクションも充実。おすすめのお酒は本当に美味。<br />値段はとてもリーズナブルなのですが、一生懸命にまじめに仕事をしています。<br />ひとしなひとしなに丁寧さ、誠実さを感じます。<br />基本をしっかり踏まえた仕事に頭が下がりました。<br />カリテプリ(値段と質のバランス)は最高だと思います。

呑酔庵 抜群のコスパ 珍しい食材と 誠実な仕事 何よりとってもフレンドリー

2015/02/21 - 2015/02/21

konomi

konomiさん

単なる焼き鳥と水炊きのお店ではありません。
地酒のセレクションも充実。おすすめのお酒は本当に美味。
ひとしなひとしなに丁寧さ、誠実さを感じます。
基本をしっかり踏まえた仕事に頭が下がりました。
カリテプリ(値段と質のバランス)は最高だと思います。

高速・路線バス タクシー 徒歩

会食の約束があり、早めに来たので一軒いってみようかな・・・と、高砂をうろうろ。
    このあたりは福岡でも安くておいしいものを食べられるスポットなんです。
    で、この鶏串焼きセットの看板に目が留まり、ちょっと入ってみることに。

鶏串焼きセット1200円
    小鉢、鶏ゴマ、串焼き5本、そぼろ丼、ガラスープ これで1200円??
    安いなぁ。

時間も早いので、まだ混んでいません。
    ラッキー

このお店は九州の食材にこだわっているのだそうです。

こちらは飲み物メニューの一部

この万齢というお酒、むちゃくちゃおいしいです。
    今年は出来がとてもよかったのだそうです。

赤丸がおすすめメニュー
    タラの白子を頼んでみました。

これはタラの白子 480円でしたかね。
    ふわふわの触感です。
    もみじおろしと一緒に。

さて、鶏串焼きコースの一品目、お魚の南蛮漬けです。
    とても上品。玉ネギとよく合います。

これは鶏ゴマ。
    ゴマの風味がとてもいい。
    丁寧に炒ってあるのがわかります。
    おいしいなぁコレ。

んん??白チョウザメ??
    なんでも、宮崎で養殖されているものだとか。

そうだ〜〜〜。確か昨年、宮崎で国産キャビアが初めて取れたって言っていたっけ。

白チョウザメのお刺身。
    醤油にわさびでいただくと、しっかりとしたうまみ。
    ポン酢ともみじおろしでいただくと、まるでトラフグのような食感。

いやぁこれはくせになりそうです。

ぷりっぷりの白チョウザメ。

こちらのご主人がご懇意にしているおかげで入ってくるのだそうです。

チョウザメ料理は フランスのボルドーで食べて以来。
    しかも刺身で食べてこんなにおいしいとは知りませんでした。

さて、鶏串焼きの1本目
    あっさりと塩とわさびでいただきます。

これはレバー。
    絶妙の火加減です。

これはネギ間
    なんだかおしゃれなネギ間だなぁ。

さて、おすすめ2杯目はコレ
    原酒なので度数が高い。

これから友人宅でお食事会なんだけど・・・・(笑)

手羽串
    これがとっても香ばしい。

これはソリレスという部位なのだそうです。
    一羽からごく少量しか取れないという希少部位。
    味が凝縮しています。

メニュー

どれもおいしそう・・・。

福岡 糸島産のミルク牡蠣。
    これは次のお楽しみ(^^)

壱岐対馬の焼酎のノボリ。
    そうかぁ、韓国の人に人気の観光地だから名前がチング(友達)なのね。

あ・・対馬のサバ・・・これも次回のお楽しみ。

天使のエビのてんぷらも、次回頼んでみよう〜〜。

鶏串焼きのメニューです。
    セットで頼むととてもお得。

なるほどぉ・・・自分でさばくからこそ、希少部位も手に入るのね。

これから会食の予定があるので、本当に残念だけどそぼろ丼はパス。
    次は絶対食べるぞ。
    で・・・ガラスープだけいただきました。
    濃厚〜〜〜。
    うまみたっぷり。

ここは水炊きもやっています。

これはおすすめメニュー

スタッフの料理の腕もさることながら、とても親切で気持ちのいい接遇。
    博多店には旅行者が多いそうですが、高砂店は穴場です。

おいしかったもので調子に乗って食べすぎました。
    その後の会食では・・・おなか一杯で大変でした(笑)

• ろこままさん 2015/09/24 02:33:56
    ありがとうございます
    konomiさん、
    はじめまして、ろこままと申します。

旅行記をたくさん見ていただいて、投票をありがとうございます。

konomiさんは、福岡にお住まいなんですね。
    美味しい物、楽しい物がいっぱいの博多。。。
    大分生まれには、憧れの存在です〜

それに、お寿司と居酒屋が特に好きなものですから。。。
    目が釘付けになるお店の情報がいっぱいで。。。
    すぐに食べに行けないのが、残念でたまりません。。。

呑酔庵。。。美味しそうですね〜
    気になるメニューがいっぱいです〜

帰省の時は、博多に一泊して、訪ねてみたいです (*^。^*)

美味しい美味しい旅行記を楽しませていただきました。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

konomi

konomiさん からの返信 2015/09/24 19:38:24
    RE: ありがとうございます
    ろこままさんこんばんわ
    旅行記見ていただいてありがとうございます。

> それに、お寿司と居酒屋が特に好きなものですから。。。
    > 目が釘付けになるお店の情報がいっぱいで。。。
    > すぐに食べに行けないのが、残念でたまりません。。。
    大分のお寿司屋さんも有名なところがたくさんあって、こちらこそうらやましいです(^^)
    お寿司街道があるって聞いたことあります。
    大分のお魚もおいしいですよね。

福岡のなるみのというお店は大分のお魚直送。ここ、おいしいんですよ。
    最近東京支店もできたのだそうです。

> konomiさんも、ついついお食事会の前だというのに、食べ過ぎちゃったんですね。
    このときは、本当に食べすぎて大変でした〜〜〜(笑)

店酔庵はちょっとわかりにくいところにありますが、この近辺は博多でも特にリーズナブルな界隈です。
    ワイングラスを片手に回るイベントも3か月に1度土曜日開催されてますよ。
    店酔庵はイベント参加していないのですけど。。。
    近くのビストロアトリもとてもリーズナブルでおすすめです(^^)

また、お邪魔しますね〜〜〜。

konomiさんのトラベラーページ