博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国人の友人が福岡に行きたいというので、福岡空港で落ち合って福岡旅行へ。<br />せっかく九州に行くからついでに長崎にも足を伸ばしてみました。<br /><br />基本は食べ歩き。そしてついでに観光。<br />友人が食べたいもの・行きたいお店をピックアップして私がプランを考える旅です。<br />ちなみに、この旅行とそのまま帰省した実家で3kg増えました…。<br /><br />12/28(土) 博多<br />12/29(日) 太宰府・博多→長崎へ移動<br />12/30(月) 長崎<br />12/31(火) 長崎→博多<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />年内の仕事を終わらせた翌日、朝から羽田空港に向かいます。<br />博多空港で友人と落ち合ってから観光スタート!<br />博多の美味しいものを食べ尽くすぞ!!!

年末は博多・長崎で食べ歩き 1・2日目 ~博多編~

2013/12/28 - 2013/12/31

まつみ

まつみさん

基本は食べ歩き。そしてついでに観光。

12/28(土) 博多
12/29(日) 太宰府・博多→長崎へ移動
12/30(月) 長崎
12/31(火) 長崎→博多

年内の仕事を終わらせた翌日、朝から羽田空港に向かいます。
博多空港で友人と落ち合ってから観光スタート!
博多の美味しいものを食べ尽くすぞ!!!

友人
JALグループ JR特急 私鉄

8:35のJAL307で羽田から福岡へ。
    ちょっと早いかな?と7時頃に羽田に行ったら保安検査が長蛇の列でびっくり…。
    年末の帰省ラッシュを舐めてました。。。
    早く行ったお陰で飛行機の時間にぴったりぐらい。

早割で取ったので座席も好きな場所を選べたから右側の窓側をゲット!
    富士山がきれいに見えるーーーーーー!!!!
    本当に地面からいきなりニョキッと伸びてるのね。

福岡空港に10:35に到着。
    さて、友人を出迎えに国際線を探したらターミナルが結構離れてるのね。
    ということで循環バスに乗って国際線ターミナルへ。

友人の便は11:30着の済州航空。
    ちょうどいい便はちょっと高かったから早めの便にしたので、友人を待つ間にガイドブックを読み込みます。

済州航空が着陸待ちで少し到着が遅れたけど、無事に友人とも合流!
    早速博多駅に向かいます。

さて、博多駅に着いて向かうはお昼ご飯。
    時間節約の為に、博多駅の駅ビルにある博多めん街道の元祖博多だるまへ。

先に食券を買って列に並びます。
    15分くらいで入れたかな?スーツケースは預かってもらえました。

まず最初に一口餃子が出てくる。
    パリパリ・モチモチでおいしー!
    一口で食べれるからいくらでも食べれると錯覚しそう。笑

そしてメインの豚骨ラーメン!
    ネギたっぷりなのを選びました。
    うーん、この獣臭さがいいのよねー。
    細麺と濃厚なスープの相性もバッッチリでした。

余談だけど、なぜか韓国で日本のラーメンっていうと豚骨なんだよね。
    醤油とか味噌とかほとんどない。不思議。

そしてお腹も満たされたので一旦荷物を置きにホテルへ向かいます。
    博多の宿は博多フローラルイン西中洲。
    天神と中州駅の中間にあってどちらからも5分くらい。
    メイン通りから少し入った静かな場所にあります。
    まだチェックインは出来ないみたいだから荷物だけ預けて天神へ。

天神駅に戻って向かうはキルフェボン。

え?キルフェボンは東京でも食べれるって?
    だって、友人がキルフェボンのタルトが食べたいって言うんだもん。
    私も食べたかったんだもん。。。

さすがキルフェボン。1時間待ちです。
    待ってる間にショーケースの中から食べるべきタルトを選ぶ。
    どれにしようかなー。選ぶ時間が長いと迷っちゃうのよね。

ようやく席に着いて、頼んだのはイチジクのタルト!
    イチジクの甘酸っぱさとさくさくのタルト生地がおいしい!
    甘過ぎない大人の味でした。
    大満足。

だいぶお腹も満たされたので大濠公園へ。
    景色がいいけど、寒い・・・・・・。
    風が強くて寒いよー。

ということでスタバに避難。
    コーヒーは飲まずにタンブラーやコーヒー豆を物色。
    おいしそうな豆もあったけど、これは東京で買えると我慢。

大濠公園からだれもいない福岡城跡を経て、大濠公園駅の方へ戻ってくる。
    福岡城跡がライトアップされててキレイ!
    でも寒い…。

それから天神に戻って夜はもつ鍋を食べようと思っていくつかお店にいってみたけどどこも満席…。
    5件くらいに振られました…。
    確かに年末の土曜日。。。
    忘年会や同窓会でいっぱいですよね…。
    仕方が無いのでホテルに戻る途中の居酒屋に。
    普通の居酒屋だったけどご飯はおいしかった!
    そしてもつ鍋も食べれたから良しとしましょう。

お酒も飲んでほろ酔いでホテルに戻って無事にチェックイン。
    でも…部屋が狭すぎる!!!
    ベッド2つで部屋がいっぱいでスーツケースを広げるスペースがほぼない。
    まぁ1泊5000円くらいだから文句は言えませんね。

2日目は朝から太宰府へ移動です。
    ホテルをチェックアウトして、荷物を天神駅のロッカーに入れて西鉄で太宰府へ。
    天神二日市駅での乗り換えても含めて30分くらい。
    駅の看板に梅が書いてある!

駅から門前町を歩いて5分くらいで太宰府に到着です。

入ってすぐにお牛様がお出迎え。
    角を触ると幸せになるらしく、角だけが輝いてます。

太宰府はお正月の準備をしてました。

麒麟とフクロウ?

太宰府のおみくじはカラフル!

さて、観光もそこそこで梅ヶ枝餅を頂きます。
    すぐ目の前で焼いてるー。

まだ熱い梅ヶ枝餅。
    あんこもあったかくておいしー!

お腹も満たされたところでお土産を見てたら知らない番号から電話。
    なんだろう?と出てみるとホテルから!
    どうやら友人がスーツケースの鍵を部屋に落としてきたらしい!
    本人も気づいてなかったから連絡もらえてよかったー。
    天神に戻ったときにホテルに寄らなくては。

そしてこちらは有名な太宰府のスタバ。
    隈研吾のデザインだそうです。
    青山のSunny Hillsも隈研吾のデザインでやっぱり似てるなぁ。
    独特の雰囲気で、中も柱が張り出してる。
    先端恐怖症の人には恐ろしい建物だろうな。

そして天神に戻ってきてホテルで鍵を受け取ります。
    それからお昼。

パルコの地下にある極味やでハンバーグを。
    1時間くらい待ったかな?
    待ってるときにメニューももらえます。
    ここも韓国人に人気みたいで、韓国語のメニューもありました。

ランチのMにご飯・お味噌汁・サラダ・ソフトクリームが食べ放題で1280円。
    お肉は伊万里牛です。
    表面だけ焼けた半生の状態で出てきて、そのまま半生で食べてもいいしペレットで好きな焼き具合に焼いても食べれます。
    それにしてもお肉の味が濃厚でおいしい!!!
    こんな贅沢なハンバーグがランチで1280円なんて安いわ。

それから荷物を取って、博多駅に移動。
    阪急の地下でデザートを見たり、illyでコーヒーを買ったりしてから16:15のかもめ33号で長崎へ向かいます。

博多、おいしかったー!