京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~京都2日目の予定~<br />体力もないので、紅葉を見に行くのは2カ所だけにしました(笑)…( ´ ω`)<br />◆南禅寺に行く<br />◆東福寺に行く<br />◆通天もみじうどんを食べる<br /><br /><br />食べまくって京都の紅葉を楽しんできました!(ノ`・∀・)ノ

南禅寺・東福寺の紅葉&通天もみじうどんを食べた!秋の京都旅2日目!

2014/11/27 - 2014/11/28

ちのちっちさん

~京都2日目の予定~
◆南禅寺に行く
◆東福寺に行く
◆通天もみじうどんを食べる

食べまくって京都の紅葉を楽しんできました!(ノ`・∀・)ノ

≪2014年11月28日 京都紅葉の旅2日目≫
    おはよーございます。京都での朝です。

朝5:30頃起床しました。
    朝ごはんはどうしようかな?(。´_`)

iPhoneで検索し、『都野菜 賀茂』ってところを見つけました。
    モーニング(7時?10時まで)が490円で!!安いしええやん!!
    即決(笑)

朝7時のオープンに行けそうやなーって事で、身支度をしチェックアウト!
    荷物を預かってもらいホテルを出ました。

地下鉄烏丸線で四条駅まで行きます。
    駅から近くのところに、お店はありますよ。
    うん、あるんですけどねぇ…、迷いました(笑)…Σ(´д`)

お店に着いたのが6:50くらい。
    既に並んでました。
    一番前の人は何時から並んでたんやろか?と、そんな疑問持ちながら最後尾に。

あぁぁ、一回目で入れるかビミョーやな…(´-ω-`)
    7:00開店となり、私の前の人で満席になりました。

あぁぁ、やっぱり(笑)…
    今さら、他の店に行くのも嫌だったので待つ事にしました。

20分近く待って、私の番に(∩´∀`)∩ワーイ♪

私の隣にいた女の子も一緒に入り相席となりました。
    この女の子もお一人様でした。

またこの女の子が、ホンマに可愛い子でー( ´艸`)
    着てる服もシャレオツ。
    私は…、顔は並み以下、着てる服は部屋着風…ヽ(;´Д`)ノ

あー、同じ人間なのにこうも違うのか……と、自分との違いを心の中で嘆きました(笑)
    まぁしかし可愛い女の子と相席になり朝からラッキーでした(ノ∀`*)

この店はバイキング方式☆
    家では絶対食べないであろう健康的な朝食にしてみました!(;´∀`)
    美味しく頂きました☆

都野菜 賀茂 烏丸店 グルメ・レストラン

ご飯を食べ終わって店を出たのが8時位。
    まだ並んでました。

今回私が日本旅行でホテルを予約した際、京都市バスの1日乗車券(500円)が付いているプランでした。
    これはチェックインの時にもらえます。

しかし、この紅葉の時期かなり混みます。

実際私より少し前に、京都の紅葉を見に行った人が、渋滞でバスがなかなか来なくて困った。移動はバスより電車にした方がいい、と聞いていたので、この市バスの1日乗車券は使いませんでした。

市営地下鉄の1dayフリーチケットを買いました。
    600円。

萌え萌えなカード…(笑)

まず、南禅寺へGO!
    南禅寺へは地下鉄東西線の蹴上駅が近く。

地下鉄四条駅から烏丸御池まで乗り、東西線に乗り換え。
    乗り換えの案内も床に表示してあり分かりやすい。

蹴上駅に到着。

これから南禅寺に行くんやろなーって人と共に駅を出てテクテク(笑)

おやおや??おっちゃんがなんかしてる…
    何してんねやろ?と近寄ってみると…

葉っぱの付いた木の枝を持って、岩にバシャバシャと水をかけているではありませんか!!

おっちゃんが『こうやってな、水をかけて濡らしてやると風情のあるええ写真が撮れるで!』と。

撮れるんかな?(;゚д゚)ゴクリ…

結果は御覧の通り……

撮ったけど、私ではおっちゃんの期待に添うこと出来んかった(笑)…
    おっちゃんの努力も水の泡やー(ノ∀`*)ペチッ

おっちゃんゴメンネ(笑)…ヽ(;▽;)ノ

おっちゃんとはその場で別れ南禅寺に向かいます。ノシノシ

うまいこと苔にひっかかってるやん。

地面を見ると紅葉達がたくさーん( *´艸`)

真っ赤真っ赤ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

ツバキも咲いてて( ´ ω`)

青と赤と緑( ´ ω`)
    …あっ電線も(笑)

お天気もよくて気持ちええー!!!
    ひゃっほー!!!

南禅寺に到着ー!

南禅寺 寺・神社・教会

門をくぐり中へ。
    この時間で9時位。
    まだそんなに人も多くない。

まず天授庵へ。

入口を入りそのまままっすぐ進むと、お座敷がみえました。
    お座敷に上がる事は出来ないみたい。
    奥の窓の方に目をやると、赤や黄色に色付いた木々が見えます。

これも実際見る方が綺麗…(笑)

本堂前庭

本堂前庭

本堂前庭から書院南庭に向けて奥に進みます。
    入口の屋根が落ち葉で覆われていてステキ☆

このステキさが私の写真では上手く伝える事が出来ません(´・ω・`)
    まだまだな私(笑)

書院南庭へ。

池もあります。
    おっ!鯉がいるー!

紅葉と鯉とのセットで撮ってみたくて、鯉が来るのを待ちました。

鯉よ鯉、こっちおいでー!
    あっ、鯉来たーー!
    そのまま動かんといて!
    もうちょっと上行って!
    あっ、こら待て!フレームから外れる!行くな!

と、そんな私の思いは鯉に届くはずもなく、、、

鯉達はスイスイノンビリ泳いでる(笑)

池の水面は紅葉で覆われて☆

仲良し紅葉の姿も☆( ´艸`)

下に目をやると、そこは紅葉一色な地面☆

千両もあって☆

これは千両?万両?どっちかな?と思って調べてみた。
    ・千両は葉の上に実をつける。
    ・万両は葉の下に実をつける。

ふむふむ。
    私ちょっとお利口さんになった(笑)(∩´∀`)∩ワーイ♪

天授庵の書院南庭。
    気が付けば1時間近く天授庵にいました。

南禅寺に来たことはあったけど、ここ天授庵来たのは初めて。よかったー!

さて、天授庵を後にし他を見て回りましょうー!*\(^o^)/*

だいぶ人も多くなってきました。

私、ここの門のとこをまたぐ時、上手くまたげなくて転びそうになったんよね(笑)…(ノ´∀`*)

みんな上手くまたいでる…w

門をまたいだところには、大きな柱ー!

イチョウの絨毯☆ヾ(○´∀`○)ノ

お腹を引っ込めて、息を止めて、パシャ!!(笑)

気を緩めるとオシマイ…メタボなお腹が写るので要注意っす!Σ(´д`)

赤と黄色☆

水路閣キタ━━━(゚∀゚).━━━!!!

ドラマでよく見る場所やね(笑)

ピンボケ(泣)
    なんどやっても上手く撮れず( ;∀;)

蜘蛛の巣にひっかかってる紅葉☆

表側は向いてくれず(・´з`・)チェ

ここの存在忘れてて、次へ行くとこやった(笑)

最後に石碑!

南禅寺見終わったー!

観光バスがいっぱいおる。

お腹もすいたので、東福寺駅近くにある『丹波屋』さんに行ってお昼ご飯にしよう♪
    お昼ご飯は、丹波屋さんで、通天もみじうどんを食べるって決めてました♪

地下鉄東西線蹴上駅→三条京阪駅まで移動。
    京阪電車の乗り換えて、三条駅→東福寺駅下車。

この地下鉄の利用で、朝から3回乗った事になり元は取れた(笑)ホッ☆

京都はエスカレーター左側に立ってる。
    慣れずに右側に立ってしまう私( ´ ω`)

丹波屋さん到着!
    お昼ご飯お昼ご飯!((o(´∀`)o))ワクワク

『ちちんぷいぷい』のTV番組で、このお店紹介されてるのを、たまたま見てて行ってみたかったんよねー( *´艸`)

店の前のところには、サインもあった。
    よく見ると、私がTVで見た時の芸人さんのやーw

記念にパチリw

通天もみじうどん、だけにしようと思ったら、鯖寿司も有名なのか。ほぉ。

どっちも食べたーい!!
    よし!!食べてやる!!

で、2つのセットにしたー!!( ´艸`)

丹波屋 グルメ・レストラン

通天もみじうどん!

もみじは麩やでー!

(゚Д゚)ウマー!

鯖寿司!

(゚Д゚)ウマー!

お腹も満たされたので、東福寺を目指します。

と歩いていき、

あの東福寺の臥雲橋の所に着いたー!
    この時で、12:40くらい。

わぁわぁわぁ、人人人!!!

臥雲橋から見上げて通天橋をパチリ☆

臥雲橋から下を覗き込んでみたー☆

臥雲橋。
    人がゾロゾロゾロ。

向かって右側の人達は東福寺へ向かう人達。

東福寺目指して人がゾロゾロゾロ。

ゾロゾロゾロ。

少し離れた場所から、臥雲橋を撮ってみた。

東福寺到着!

東福寺 寺・神社・教会

さっきとは逆☆
    今度は、通天橋から臥雲橋を見下ろしてみる☆

通天橋から下を見下ろしてみる☆

あぅ…結構ここ高いな((((;゜Д゜)))

通天橋からの眺め☆

橋のとこ人いっぱい(笑)

屋根付きの通路を登っていきます。

登りきった*\(^o^)/*

ここに来ました。

綺麗に整備されてる庭。

奥のところでは、みなさん休憩中☆

次に移動ー!
    屋根付きの通路を下っていきます。

青紅葉もいいね☆(´∀`)b

屋根付きの通路からパチリ☆

歩き疲れたので、ちょい休憩ー!

私のお供の子(笑)
    名前は、オオハシ(笑)

オオハシと紅葉の2ショット☆
    かわいいでしょ?w( ´艸`)

さっき通った通天橋が見えるー!

設定をいじりながら、四苦八苦な写真(笑)

誰かが置いたんかな?( ´ ω`)

こんなところにも紅葉達が☆

あー、きれかったー!
    東福寺よかったー!

さて、帰ろう!*\(^o^)/*

東福寺へ行くまでの道で、よもぎ餅売ってたので買って食べたよー!
    うまうまー!

疲れた時には、甘いもの補給やねー(*´pq`*)ムフッ

JR東福寺駅から京都駅に戻ってきて、地下街をひやかしてたら、外は暗くなってました。

ちょうどこの頃はクリスマスシーズンってこともあり、JR京都駅の大階段のところにはクリスマスツリーが飾ってありました☆

大階段とこ行ってみよかな。

うぉぉ!大階段綺麗やーヾ(○´∀`○)ノ

しっかし、ダメ写真(笑)

何枚撮っても今一つ(笑)…(T ^ T)

ツリーは綺麗に撮れるかな?
    大階段のとこにからツリーをパチリ☆

あーー、あかん。。ダメ写真ヽ(;´Д`)ノ
    ツリーも何枚撮っても綺麗に撮れなくて、心折れそうになった(笑)

ダメ写真やけど、伊勢丹の窓ガラスにクリスマスツリーが映ってたので撮ってみた☆( ´ ω`)

下手っぴ…(笑)

折れそうになった心に甘いものを補給せな(笑)……

京都駅にあるお店でソフト頂きました☆(*´pq`*)ムフッ
    これで心復活(笑)

単純なワタクシでございます(笑)…( ´ ω`)

またデジイチ持ってお出かけするで♪

• たまさん 2015/02/27 23:40:21
    もみじ☆
    ちのちっちさん
    はじめまして!

いやー、もみじって本当にかわいいですね!
    地面に落ちてるのもいいし、木の股?にあるのもいい、
    仲良しさんもステキだし、クモの巣にひっかかって裏返しでもかわいいし(笑)
    でも私が一番気に行ったのは、オオハシさんとの2ショットです!

プロの意見はわかりませんが、
    ステキな写真がいっぱいありましたよーーー

がんばってまたステキな写真を撮ってくださいね^^

たま

ちのちっち

ちのちっちさん からの返信 2015/02/28 20:22:28
    RE: もみじ☆
    たまさん☆

旅行記読んで頂きありがとうございます( ´ ω`)

かわいいですよねー!いろんな姿見せてくれるから飽きないです( *´艸`)
    自然って素晴らしいって思います☆
    オオハシに、たまさんに気に入ってもらえたよーってゆっときます(笑)きっと喜ぶと思いますo(^▽^)o

まだまだ力及ばずで、ダメ写真が増えてばかりですが、ステキな写真が撮れるようシャッターを押していきたいです♪

ちのちっち

ちのちっちさんのトラベラーページ