2015/02/07 - 2015/02/08
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2015年2月7日〜15日
アラビア半島三ヵ国(オマーン、UAE、バーレーン)を巡る旅。
当初はエジプト旅行の予定が、直前になって情勢が悪化し、航空券自体のキャンセルができなかったものの行き先変更が手数料を払えば可能との事だったので、最終的に出発前日に行先変更を断行。元々予約してあったエティハド航空の成田〜アブダビ便を活かして、アブダビ〜オマーンを追加。現地で思い立って、バーレーン訪問を追加し、現地で航空券を追加予約。今までにない出発直前までバタバタの旅でした。
★02/07 成田空港〜
★02/08 〜アブダビ〜マスカット泊
02/09 マスカット〜バハラ・ニズワ〜マスカット泊
02/10 マスカット〜アブダビ〜ドバイ〜シャルジャ泊
02/11 ドバイ市内観光 シャルジャ泊
02/12 ドバイ〜マナーマ泊
02/13 マナーマ〜アブダビ泊
02/14 アブダビ〜
02/15 〜成田空港
2月7日(土)
飛行機が夜便の為ゆっくりと出発。静岡から熱海まで来てデジカメの故障が発覚。実家の親に頼んで大船駅までデジカメもってきてもらって借りて、メモリは新たに大船のヤマダ電機で購入。熱海で温泉入り損ねたけど風呂入りたくて押上で途中下車、スカイツリーが見える下町の銭湯へ。 -
(銭湯横の公園からスカイツリーを望む)
押上から成田スカイアクセスで成田空港へ。押上で銭湯という手は飛行機が夜発の時は結構使えるかも。成田空港のシャワー室より安いし。
出発まで時間があったから、成田空港のカード会社専用ラウンジへ。意外と小さかったです。
エディハド航空781便で、アブダビへ。
2月8日(日)
予定よりも早くアブダビに到着。とはいっても次の目的地までの飛行機の時間が早まるわけでないので、空港の滞在時間が長くなるだけ。フリーのインターネット用PCがあったので、使ってみた。 -
エティハド航空382便、マスカット行き。
車載カメラを見た感じ、ほぼ砂漠。
オマーンの首都マスカットに到着。通算78ヶ国目。15US$ほどで空港でビザを所得。面倒臭かったのでRO10にてエアポートタクシーに乗ってマトラ地区にあるホテルを目指す。ちなみにRO1で300円強なので、物価は安くない。
空港から市街地までは30kmほどあるが、道路が整備されていて移動もスムーズ。ごつごつした岩山も多い。
宿泊先のMarina Hotelに到着。
部屋の片づけに少し時間がかかるとの事で、ちょうどお昼時だったのですぐ近くにあるニューレストランというパキスタン料理のお店に入る。
スープとサラダと、
ビリヤニ。
チェックインして荷物を置く。部屋はまずまず。日本円で6000円くらい。
マトラ地区を散策。見た感じ結構男性は南アジア系の出稼ぎ労働者が多い。女性は東南アジア系の出稼ぎ労働者が多い。地元の人は、男性は白いアラブの民族服を着ている人が多く、成人女性はいわゆる黒装束のアバヤをまとっている人が多い。欧米からの観光客が多いが、アジア方面からの観光客は少ない。まだまだオマーンは日本人にとって遠い土地だと思う。
海に面した地区で、潮風が心地よい。白い建物が多いのが特徴的。
マトラスークに行く。RPGの宝箱みたいな箱が売られている。
中を散策。
アラビアンナイト、ドラクエの世界という感じ。
でも実際にお店を切り盛りしているのは、アラブ人よりはインド人が多かった。
(マトラスーク内部)
丘の上のルウィを目指す。道路など色々と建設中だった。
行き方がわからなくて、あちこちの人に聞きまくって、炎天下の中ひたすら歩きまわって、ようやくバスターミナルに到着。
明日の8時発のバハラ行きのバスを予約。
ルートタクシーでマトラに戻る。再び海岸沿いの道を散策。
崖の上にフォート(砦)がいくつかある。
道路自体は中央分離帯がお花畑になっていて、乾いた大地を潤しているかのよう。
実際の砦にも上ってみる。
(砦の上から見た景色)
オールドマスカットの方に向かって歩いていくと、立派なマスカットゲートがある。
(途中で出会った少年)
ミラニ・フォートに向かう。高台にそびえる砦。
海を挟んで、アラム・パレスやジャラリ・フォートが見える。
(ミラニ・フォートとモスク)
アラム・パレスは中にこそ入れなかったが、欧米からの観光客が多かった。
(アラム・パレス)
マトラに戻る。夕暮れ時のマスカットゲートが美しい。
白壁の街並みも美しい。
夕食は再びニューレストランでキーマカレー。疲れていたので、宿に戻るとすぐに眠りにつく。
- らびたんさん 2015/02/21 10:11:52
- 宝箱
- Miyatanさん、こんにちは^^
オマーン楽しまれていらっしゃいますね。
私が行ったのは酷暑の5月でしたが、この時期は気温いかがでしょうか?
マトラスークの宝箱、ほんとにドラクエですね!
とても持って帰れる大きさではありませんが、
ぜひ自宅に欲しいアイテムですw
次の旅行記も楽しみにしていますね(*^_^*)
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2015/02/21 20:50:05
- RE: 宝箱
- らびたんさん、
こんにちは。
らびたんさんも以前オマーンに行かれたんですよね。急に決めて情報があまりなくて検索したら出てきて、意外と身近な所にいるんだなーと思いました。参考にさせていただきました。
この時期のオマーンは、初夏か残暑くらいの陽気ですね。30℃前後くらいです。暑くて日差しが強いですけど、日蔭を選んで歩けば何とかなります。
確かに、あの宝箱は自宅にあっても面白いかもしれませんね。
次回はバハラ編です。お楽しみに。(*^^*)
Miyatan