チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのチェンマイ。前半はちょっと郊外のメーリムにステイすることにしました。<br />メーリムは、メーサエレファントキャンプ、タイガーキングダム、オーキッドファームなどの観光地がある所ですが、<br />とにかくチェンマイの自然を見てみたくてメーリムに泊まってみました。<br />ホテルはメーリムラグーン Bed &amp; Breakfast 。またはメーリムラグーンホテルと呼ばれているようです。<br />タクシーでホテルのエントランスに着いた時には、わー、素敵なところ〜!!と感激したのですが、<br />何とこの広い敷地に宿泊客は私たちだけでした!? <br />そして敷地から一歩出ると何もない、、、、それでも田舎道をてくてく行くとすぐ近くにフォーシーズンズホテル発見、<br />中を散策しました。実は初めてチェンマイの風景を見たのがガイドブックにあるフォーシーズンズの緑いっぱいのお庭と田園だったのですが、お高くて泊まれないわ〜と思っていたので、中を散策できてラッキーでした。<br />ゴージャスなフォーシーズンズと、誰もいない独り占めのメーリムラグーンホテル、対象的なふたつのホテルでした。<br /><br /><br />

てくてくチェンマイ、メーリム誰もいないホテル

2015/02/06 - 2015/02/06

あちっと

あちっとさん

ホテルはメーリムラグーン Bed & Breakfast 。またはメーリムラグーンホテルと呼ばれているようです。
何とこの広い敷地に宿泊客は私たちだけでした!?

徒歩

チェンマイ空港のタクシー乗り場です。国内線の出口のほうにあります。
    テントの所で担当の人に行き先のホテルを告げると、値段とタクシー番号をくれます。メーリムラグーンホテル、言うと、two people? how about 500BT?と言われました。人数でかわるのかな。メーリムまで30分弱です。

メーリムの町にはいって山道に入るとすぐにこの看板がホテルの目印です。

看板の手前を左に曲がって、ずっーっと奥に進むと、、、

左手にホテルのエントランス!うわーいい感じ〜。

部屋も広くて、落ち着いた感じ。ベランダにはブランコも!

ベランダからはプールビュー。

主人が、近所を散策してみようと、ホテルを後に、(振り返った風景)
    たぶん、、、何もないよーって言ってるのに、、、、

車道に出て、てくてく、、、
    飼いニワトリがいました。

犬もいました。
    7:00-14:00 まで何かあるんでしょうが、何と書いてあるかわかりません。
    ニーズはローカルの人向けでしょうね。

おや?ニワトリと犬を過ぎると、反対側にお屋敷の門構えのような、、、?

はい、アメリカのお屋敷みたいな建物が見える、、、
    ここの角を曲がっててくてく行ってみました。

すると。
    なんだあ〜、フォーシーズンズホテルの敷地だったのかあ。

それならば、ちょうどいい!中を散策しましょう。
    ここ、高くて泊まれなかったけど、見てみたかったんです!

門を入ると、右手にホテルのロビーとオープンカフェ、奥にギフトショップなど。
    その脇の道を宿泊者のふりをして進みます。

本当の宿泊者の人も散策しています。

ウソの宿泊客。

おおー、この棚田のような田園風景、ガイドブックに載ってたのはここですね。

中はとっても広くて、色々な場所にレジデンスが建ってます。
    やっぱり素晴らしいですね〜
    てくてくしましょう。

本当に素晴らしく手入れされています。

真ん中に棚田と池があり、その周りにレジデンスと遊歩道があります。

遠くに見えるのがプールです。

てくてくは続きます。

あ、何か動物がいる!

追っかけていくと、水牛かな、ホテルの従業員の方がお散歩?させてました。

帰りたくないー、とダダをこねてました。

てくてくを終えて、ロビーの所に戻ってきました。

本当に素敵な眺めです。
    さすがフォーシーズンズですね〜

さて、我々のホテルに帰りましょう、帰りに道で犬が超無防備に寝そべってました。

現実に戻ってきました。

ホテルに併設のBAA BAA BLACK CAFE でひと休み。
    この辺はまわりに何もないので、車やバイクでカフェに来てる人は沢山いました。

• さて、そしてディナーです。このメーリムラグーンホテルは別名、メーリムラグーンベッド&amp;ベーカリーで、このレストランは、granma&#39;s kitchen という名前。名前からしてfoodは期待できそうです!北タイの家庭料理が美味しいとrating があったこともありここを選びました。郊外に出てしまうとホテルで食事するしかないですものね。その期待を上回る美味しさでした。<br />メニューには、使われている全ての素材と調味料が書いてあるので、どんな料理か想像がつくので、とてもありがたかったです。これは、パイナップルの上に、ひき肉が乗ったもの、名前は忘れましたが、このお味がとっても美味しかったです。

さて、そしてディナーです。このメーリムラグーンホテルは別名、メーリムラグーンベッド&ベーカリーで、このレストランは、granma's kitchen という名前。名前からしてfoodは期待できそうです!北タイの家庭料理が美味しいとrating があったこともありここを選びました。郊外に出てしまうとホテルで食事するしかないですものね。その期待を上回る美味しさでした。

ポメロサラダ。

手前のがチキン。ココナッツミルク好きな人はmustと書いたったのでオーダー。
    これもまろやかな辛さでほっこりと美味しいお味。
    奥は、初めての野菜(クレソンのような、中国菜のような、、) をちょっと酸っぱいスープで煮たもの。

とにかく全部美味しかったです!!
    北タイの家庭料理はあまり辛くなく、初めて食べる料理ばかりでしたが美味しくて、特に野菜が新鮮で、日本人の口に本当によく合います。早期リタイヤ、ロングステイでチェンマイが選ばれるのが分かる気がしました。

デザートは、BAA BAA BLACK CAFEから。
    実は、他に4人組の方が食事していたのですが、それを見て主人と「宿泊客、これだけ??」「こんなに美味しいのにねえ」と話していました。
    ところが、その方達は食事が終わると車で帰られてしまいました。
    え?!ということは、今夜の宿泊客って私達だけ?!

一人残されたガランとしたダイニング、、、、
    ホテルの人もどこかな、、、、

朝です。朝陽が昇ってきます。

朝ご飯をオーダーしてくる前にちょこっと探検。

こちらは、BAA BAA BLACK CAFE。

ダイニングに戻って来ました。

私はお粥、主人は卵料理をオーダーしました。

ダイニングの中。可愛いですよ〜。

ダイニングを上から見たところ。

こんなに綺麗で可愛くて、食事も美味しく、スタッフの人たちも本当にフレンドリーなのに、なんで宿泊客いないのか〜???
    お値段も安いので、長期滞在するのに良いと思うんですが、、、、

でもやはり、車がないとどこにも行けません。
    レンタカーがあると便利ですね。

なので、タクシーを呼んでお出かけです。
    メーサエレエファントとメーサ滝へ続く、、、、

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る