札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかった、さっぽろ雪まつり。<br />この時期は何もかもがお高い設定……。<br />でもバニラだったら安価に行けるかも?!と、初めての雪まつりへ。<br /><br />今回の為に、防滑ブーツ(二人)・連れには防風ジーンズ、手袋もニット帽も購入し、<br />電子カイロも持ち、万全な準備をして北海道入り。<br />(帰宅後、全て早々にしまう事に……)<br /><br />家族からは「寒いだけ」だの「○○らない」だのと言われましたが、<br />私達的には十分楽しめた雪まつりでした。

初 “第66回 さっぽろ雪まつり”へ、いざ!

2015/02/11 - 2015/02/12

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

一度は行ってみたかった、さっぽろ雪まつり。
この時期は何もかもがお高い設定……。

電子カイロも持ち、万全な準備をして北海道入り。
(帰宅後、全て早々にしまう事に……)

私達的には十分楽しめた雪まつりでした。

徒歩 バニラエア

朝3時起き、始発の次の電車に乗ってまずは日暮里へ。

妹夫妻がやっていて知った、ウルトラマンスタンプラリー。
    日暮里駅はゲスラ。
    (千葉方面が中々埋まらないらしい……)

バニラエアで新千歳空港へ。

ウェブチェックイン済なのでそのまま保安検査へ行こうとしたら、前回はなかった
    荷物チェックをさせられる。
    機内手荷物の大きさ、重さを計られ、パスすれば保安検査へ。

前回「えっ?あの大きさOKなの」って人が多数いて、結構ユルイんだなって
    思っていたけど、やっぱりダメだったんだね。
    パス出来なかった人は、なんだか頑張っていたけど無理だろうな……。

おにぎり購入。

遅延もなく平常運航。

JW901 成田  08:10発 → 新千歳 09:50着

着ぶくれしているからか、前回より狭く感じたシート。

新千歳空港から札幌までは座れず。
    地上に出て一番最初に目に入ったのは、SW。

快速エアポート 1070円×2
    札幌〜大通(地下鉄) 200円×2

ホテルへ荷物を預け、まずはお昼ご飯。

「ラーメン大公」

るるぶ札幌(フリー)持参で100円引きに。

みそラーメン(大盛) 850円(750円)
    バターコーン 850円 (750円)

お腹いっぱいになった所で先程の雪像へ。

タイ・ファイターは既に撤去済み。

「雪のスター・ウォーズ」

「白い恋人 PARK AIR スノーボード ジャムセッション」

万全装備で行ったけれど、拍子抜けするほど雪は無く。

喫煙所も雪まつり仕様。

まずは連れの一杯。
    ♪ウィスキーが〜お好きでしょ〜♪のお店。

ハイ&カラセット 700円

「道新 氷の広場」

「ZAQ」

混んでいたので入場は次回持越し。

日本三大がっかり名所の一つ。
    思っていたより大きい、別にガッカリ感はないけど。

「札幌市時計台」

中への見学は次回へ持越し。(人多すぎ…)

向かいのビルから。

「メロン熊」

“雪まつり会場で、僕と握手!!”

「雪の国のアリス」

一杯しか買わなかったのに2人分のチョコを貰う。

ホットワイン 400円

「台湾 行天宮」

無料で台湾茶を貰い、さらに後々(旅行中)邪魔になってしまうカレンダーを貰う。
    カレンダーの一部が立派な木で出来ているので重いし、スーツケースには入らないし。
    (もちろん、ちゃんと部屋に飾ってます)

海鮮屋台が何軒かあり美味しそうだったので購入するも、生煮えで味付けが海水のみ。
    あまり美味しくなかった…。>カキ

カキ7個 1000円
    ホタテ 300円

マルコメの無料味噌汁。
    少ないけど温まる。

「春日大社・中門」

ナウシカの溶けた巨神兵のよう……。

「ばん馬競走」

「懐かしのお風呂」

「カップヌードルすべり台」

普段なら手前の銅像を見る所なんだろうけど…。

「楽しいサザエさん一家」

最終日と暖冬という事で、安全面から雪像が壊されている箇所も。

楽しみにしていたカエルの雪像、こちらは壊れている。

妹のお土産はコレ(乳酸菌飲料)。

「2015 さっぽろ雪まつり 雪ミク(初音ミク)Snow Bell Ver.自動販売機」

「札幌市資料館(旧札幌控訴院)」

「法の女神テミス」

この模様と鏡を飾っている所は、北海道にしかないとか。

やたら砂が撒かれているので滑る事はないような…。

雪しばれ 200円

青衣装の子は舞台から降りて行ってしまったので、本当は5人組。

ホット青汁、無料。

30枚以上は入っていたかと。

ほたて汁 300円

連れ曰く「寒いから全然酔わない」

ホットハマナスモヒート 400円

16時、そろそろホテルへ向かう。

大通公園の会場に近くて便利だった。

「ネストホテル札幌大通」

お部屋。

テレビ廻り。

パジャマ(寝間着)が薄く、冬だとこれじゃ寒いかも。
    (一応、持って来ておいて良かった)

DHCのシャンプー類。

必要最低限のアメニティ。
    寒さ対策なのかな、扉が部屋にもう一枚。

窓からの景色。

一休みしてから夕食へ。
    (……食べてばかりの様な気が)

「カンクーン(Cancun)」

スパイシーラムキーマカリー 1009円
    チキン&ベジタブル 1009円

るるぶ札幌(フリー)で、ドリンクサービス。

初めての、すすきの。

「すすきのアイスワールド2015」

「すすきの氷の女王」

(最終日なのに)氷像を作っている所。

氷系は安全面から、ほとんど破壊されていた。

ソープラ……、ここでUターン。

「中華まんじゅう 皆招楼」

豚まん(ブレンド正油) 200円

雪がちょっとだけチラついたけど、すぐに止んでしまった。

ちっ、血が……。

初めて観る、プロジェクションマッピング。

「サラブレッドの息吹」

「白い恋人 PARK AIR ファイナルナイトセッション」

夜の方が似合う。

「スペシャル・ライト・パフォーマンス」

行天宮の夜の画像がないなって思ったら、アイドルが歌っていたのでスルーしたからだった。

「マニラ大聖堂」

入場規制され並ばされて、やっと見たのが単なる宣伝だったという……。
    (ゲームのやり方をひたすら見せられた)

「キャンディークラッシュSODA プロジェクションマッピング」

「スペシャルライティングショー&プロジェクションマッピング」

行天宮の前では別の人達がライブ中。
    この寒い中、上半身裸。凄っ。

ホットワインが気に入った連れ、本日2回目。

後日、赤ワインを購入し温めるだけで同じ様になると思ったら、ただただ酸っぱくて
    まったく同じにはならなかった。
    どうやらハチミツとかスパイス類など、いろいろ入れないといけなかった…というオチ。

ホットワイン 400円

2日目。

朝食付きだったので15階の朝食会場へ。
    6:30からだったのに5分過ぎでも15階に行けず、結局7時近くに会場へ。

いくら盛り放題、ちょっと食べ過ぎた。

8:30頃、解体作業を見に行くと既にSWは跡形もなく。

クラブ○ーリズムの団体が陣取っていたので、きっと今から解体だと思って待っていたら、
    現場の人が「解体は10:30からです」と一言。

たまたま、固まっていただけだった。

何をするのか見ていたら…。

全ての目を布で覆った。

行天宮は既に解体作業も終わっていた。

行天宮の残骸。

(確か)北菓楼だったかと。

とても古い建物で勿体ないなって思ったら、外はそのままで中だけを改築するそう。
    (工事現場の人曰く)

「北海道庁」

北海道庁の顔ハメ看板。
    パネルを持ち顔をはめる連れ、これはOKなのか。

外国の人って、あーでもないこーでもないといろいろな角度やポーズで写真を撮るから
    とても時間がかかる。

だから、早々に諦めた。

10:30からって事なので戻ったら、既に始まっていた。むぅ。

この後、新千歳空港へ早めに向かう。
    ホテルから地下街が見たくて歩くも、台北の様な感じではなく単なる地下道だった。
    電車はまたもや座れず。

快速エアポート 1070円×2

まずはお昼ご飯。

「花まる」

二人で決めた事‘地のモノ’を食べる。

回転寿司 3833円

夕食にお弁当を購入。

「ドライブインいとう豚丼名人」

空弁・豚丼名人 702円×2

早めに来たのは、いろいろと空港内で食べたりしたかったから。
    でも、朝食を食べ過ぎたのかお腹の調子がすぐれずにお寿司だけで終了……。
    (最初は牡蠣のせいかと思ったぐらい)

次回、ソフトクリームとじゃがりこを食べる、絶対。

往復とも、遅延なく定刻通り運航。
    行く前やこの後も、割と遅延(大幅有り)や条件付きで運航していたので、
    何の支障もなく飛んでくれてラッキーだった。

JW906  新千歳 15:20発 → 成田 17:00着