大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月15日から梅まつりが始まったという吉野梅園へ行ってきました。まだ1〜2分咲で見頃には程遠い状況でした。<br /> 吉野梅園は、臥龍梅など梅が約500本もある県内でも有数の梅の名所です。<br /> 吉野梅園を代表する梅は臥龍梅、龍が臥した姿に似ていることが名前の由来とされています。太宰府天満宮(福岡県)の梅の枝を持ち帰ったことが始まりだと伝えられ、特別な梅として境内に約50本植えられています。ただし、まだつぼみでした。

吉野梅園

2015/02/19 - 2015/02/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

大分市杉原の吉野梅園です。
    青梅の吉野梅郷ではありません。スケールが違いすぎます。

大分県でも有数の梅の名所です。でもまだ2分咲程度です。

梅園の頂上には天満宮があります。天満宮ですから、学問の神菅原道真を祀る神社です。

梅はほとんど咲いていませんが菜の花は咲いていました。

鮮やかな菜の花でした。

天満宮の梅です

白梅も

見物客もちらほら。ちょうど昼時です。

梅園の一部が天満宮の参道も兼ねています。常夜燈の梅です。

常夜燈が梅に囲まれています。

紅梅もあります。鹿児島紅梅です。

鹿児島紅系です。

ここには500本の梅が植えられているとか

向こうの丘には団地もありました。その名前も梅ヶ丘とか。

臥龍梅も50本あるそうですが、まだ小さなつぼみでした。

ところどころに白梅が開花しています。

青空に咲く白梅

可愛い梅も

下の斜面の梅がよく開花していました。

紅梅です。

良く咲いた白梅

散策道の両脇に咲く梅

夫婦で犬と散策ですね。

程よい梅林です

斜面の紅梅

坂の途中に東屋

東屋に向かって紅梅の林

• 白梅

白梅

一番下の梅林です。

この梅園で一番美しかった梅。
    露店のおばちゃんが言うには、朝日新聞がこの梅の写真を撮って帰ったとか。

その奥の白梅

朝日新聞が撮った梅

その奥の白梅

朝日新聞の撮った梅のアップ

一番美しかった梅でした。

• zunzunさん 2015/02/21 07:06:36
    梅♪
    気まぐれもんさん、おはようございます^^

季節は動いてますね〜!!
    もう梅の咲く頃になったのですね。

ほっこりする可愛い梅を楽しませていただきました。

4トラで季節を感じるこの頃です^^
    ありがとうございました^^

zun

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2015/02/22 06:41:12
    RE: 梅♪
    zunzunさん、おはようございます。

> 季節は動いてますね〜!!
    > もう梅の咲く頃になったのですね。
    > ほっこりする可愛い梅を楽しませていただきました。

実は九州の春は遅いのです、というか昔のままの四季です。
    東京だと新宿や鎌倉など、あちらこちらで2月には梅が咲きますが、
    九州は2月の中旬でようやく咲き始め、3月に見ごろを迎えます。
    やはりビル熱などなく、自然のままの四季を感じる今日この頃です。

伊豆半島ではもう河津桜が見ごろを迎えますね。
    九州でも最近なって河津桜が見れるようになってきました。楽しみです。
    そして3月20日過ぎにはソメイヨシノが咲き始めますね。
    日本の四季って、本当にいいですね。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ