スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月19日〜9月21日<br />〇タータンやスコッチウイスキーの本場<br />○「ネッシー」の目撃場所として有名なネス湖<br />〇エジンバラ<br />〇朝ドラ『マッサン』で、エリーのモデルとなった「リタ」の故郷<br /> マッサンが修行した蒸留所で試飲体験後、スコッチウイスキーを購入

3つの地方を巡るイギリス旅行《スコットランド編》

○「ネッシー」の目撃場所として有名なネス湖
〇エジンバラ

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

★2013年9月18日(水) 1日目
    関西空港発(23:30)〜ドバイへ

○機内食(夕食)

○機内食(朝食)

○機内食(朝食)

★2013年9月19日(木) 2日目

チキン・ツナサラダ・ケーキ・クッキー

○グラスゴー着
     スコットランド最大の産業都市

○ピトロッホリーへバスで移動
     小雨が降っていて気温10℃くらいで肌寒い。

写真はバスからの風景

●スコッチウイスキーの蒸留所見学

「ニッカウイスキーの竹鶴さんが修行したところ」と紹介がありました。

ショップ

ショップの中の様子
    たくさんの種類のお酒が並んでいました。
    試飲体験後、私達も1本スコッチウイスキーを購入しました。

○インバネスへ向けてバス移動(約140km)

○ホテル着後夕食
     スープ

メインは牛肉を煮た感じ?の食べ物でした。

デザートはフルーツ

★2013年9月20日(金) 3日目

○朝食

○朝食後、出発まで少し時間があったので、ホテルの近くの鉄道駅を見学しました。
     とても大きい駅で店もたくさんありました。

○インバネスの街
     古い街だけど、ホテルの近くには大きなスーパーマーケットがあり、出発前にもかかわらずたくさん買い物をしました。

写真のように、きれいな街並みが印象的でした。

○インバネス〜ネス湖へバス移動
    ●ネス湖クルーズ
     空は、どんよりしていて寒い。バス移動の時は雨が降っていたけど、観光の時は、晴れ間ものぞいてくれました。

この船に乗って約30分の観光をしました。

●アーカート城の見学

見学後、ショップでタータンチェックのマフラーを購入しました。柄が豊富なので迷いました。

○レストランで昼食
     チーズのフライ&サラダ
     写真の赤いのは、イチゴジャムでサラダにつけて食べます。

メインは、チキン料理

デザートは、あまいケーキ

レストラン敷地内で、やっとネッシー?を見ることができました。

○グラスゴーへ向けてバス移動

途中バスから下車し
    ●渓谷グレンコーを写真におさめました。
     氷河が削った雄大な渓谷でとてもきれいでした。

バスの中から

●ローモンド湖?(記憶が定かではありません。ごめんなさい。)

○移動中のバスからの景色

○ホテル着後、夕食
     グリーンサラダ

メインは、ポークソテー

デザートは、3色アイスクリーム

★2013年9月21日(土) 4日目

○朝食
     自分で焼くパンケーキの機械が置いてあったので、早速焼いて食べました。焼きたてはおいしかったです。

○グラスゴー〜セントアンドリュースへ
     相変わらず空は、どんより。しかし、晴れ間が多く添乗員さん曰く「今回の旅行は、天気に恵まれています。」と

●セントアンドリュース観光
     街の看板にもあるように、セントアンドリュースは宗教と大学とゴルフの街だそうです。

①セントアンドリュース城

②墓と破壊された教会

③大学

④ゴルフ場
     ゴルフ発祥の地
     料金はそんなに高くないけど、なかなか予約がとれないそうです。高級車がたくさん止まっていました。

○スコットランドの首都エジンバラへ

バスからの風景
    橋の形が変わっていたので写真をとりました。

• 昼食<br />テリーヌ

昼食
    テリーヌ

メインは、サーモンとマッシュポテト

デザートは、あまいチョコレートケーキ

●世界遺産「エジンバラ」観光

○街を走っていた2階だての観光バス

○日本でよく知っているこんな看板を見つけて、びっくり

○エジンバラ城観光
     歴代スコットランド王の居城

斜面に立つ城砦

○ロイヤルマイル観光
     街中の観光

○1時間半の自由行動
     ちょうど結婚式に出くわし、お祝いのバブパイプ演奏を聴きました。

街の様子

駅だと思います。

○観光後、グラスゴーのホテルへ帰ってきました。

スーパーで面白い名前のカップめんを見つけたので食べてみました。味は、今一でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る