石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/14(土)<br />11:20羽田発JAL913 14:15那覇着 15:05那覇発JTA617 16:05石垣着<br />レンタカー3日間、ホテルグランビュー石垣 朝食付き2泊<br /><br />16:30石垣空港ターミナル内「パナ・ン」(琉球マッサージ)15分<br />Jネットレンタカー SKY石垣店でレンタル(1500ccクラス)<br />石垣島ショッピングプラザでお買い物<br />ホテルグランビュー石垣へチェックイン<br />ユーグレナモール内「石垣市公設市場」でお買い物<br />沖縄料理と県産和牛・あぐー豚専門店ちぬまん石垣島店でご飯&amp;オリオンビール<br />すけあくろ 石垣島(JAZZ BAR)で音楽&amp;お酒<br /><br />2/15(日)<br />川平湾グラスボート乗船(アイス付・川平マリンサービス)<br />お菓子のマルシェでおやつ<br />八重山乗船フリーパスで竹富島へ<br />竹富観光センター「水牛車乗車」<br />竹富観光センターレンタサイクルで「コンドイビーチへ」<br />八重山乗船フリーパスで石垣島へ<br />海鮮 すし 島料理 サバニ船で遅いお昼&amp;オリオンビール<br />ユーグレナモール内「石垣市公設市場」でお買い物<br />島唄三線ライブ居酒屋〜結風〜ゆいかじで軽いご飯&amp;オリオンビール<br /><br />2/16(月)<br />ホテルグランビュー石垣をチェックアウト<br />琉球ガラス・グラスアイランドにて琉球ガラスの吹き体験<br />Jネットレンタカー SKY石垣店でレンタカー返却<br />16:10石垣発JTA618 17:00那覇着 18:40那覇発JAL922 20:50羽田着

女子2人、初めての石垣島2泊3日を大満喫!の巻

レンタカー3日間、ホテルグランビュー石垣 朝食付き2泊

石垣島ショッピングプラザでお買い物
ホテルグランビュー石垣へチェックイン
ユーグレナモール内「石垣市公設市場」でお買い物
沖縄料理と県産和牛・あぐー豚専門店ちぬまん石垣島店でご飯&オリオンビール
すけあくろ 石垣島(JAZZ BAR)で音楽&お酒

2/15(日)
川平湾グラスボート乗船(アイス付・川平マリンサービス)
お菓子のマルシェでおやつ
八重山乗船フリーパスで竹富島へ
竹富観光センター「水牛車乗車」
竹富観光センターレンタサイクルで「コンドイビーチへ」
八重山乗船フリーパスで石垣島へ

琉球ガラス・グラスアイランドにて琉球ガラスの吹き体験
Jネットレンタカー SKY石垣店でレンタカー返却

友人
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

11:20羽田発JAL913なので朝は割とゆったり出発!

出発ロビー内の「イセタン羽田ストア カフェ」で
    パニーニ(1,000円ぐらい)とソフトクリーム(500円)を食べる!
    どっちも美味しかったけど、特にソフトクリームは
    プレミアム生クリームソフト「クレミア」というやつで
    お高いですが満足できる500円です!

そんなこんなで、写真取るの忘れちゃいましたが格安ツアーながら空きがあったので+1,000円で少しゆったり座れる「クラスJ」シートにしました。
    定刻通り14:15那覇に到着し乗り継ぎをし15:05那覇発JTA617で16:05石垣に到着!

新石垣空港「南ぬ島 石垣空港」(ぱいぬしま いしがきくうこう)
    に降り立ちました!!

2月ですが、すがすがしく心地よい風が吹いております!
    これが沖縄の離島か!!ハワイと変わりないぞ(^u^)

空港を一度出たくせに、JALさんか、オリオンツアーからいただいた沖縄本島や離島などいろいろなところでつかえるクーポンの中で石垣空港内のマッサージが使えるクーポンがありさっそく利用する。

石垣空港ターミナル内「パナ・ン」(琉球マッサージ)15分コース無料!
    沖縄っぽい制服のきれいなお姉さんにマッサージしていただきました。
    気持ちよくてもっとやりたかった〜

ツアーのパックに付いている「Jネットレンタカー SKY石垣店でレンタル(1500ccクラス)」して、30分ぐらい走って石垣市街へ。

途中お土産屋さんですっごく美味しいもずくとかわいいシーサーを購入!

そして、2泊3日お世話になる「ホテルグランビュー石垣」へチェックイン

格安ツアーなのになんととっても広いデラックスツインのお部屋★
    閑散期最高です!
    お部屋からは有名な「730交差点」がよーく見えます。

ホテルを出てすぐのユーグレナモール内「石垣市公設市場」でお買い物
    その後、歩いてすぐの

もずく、あぐー豚の陶板焼き、石垣牛のすきやき、今が旬の車エビの塩焼き全部すごくおいしかった〜幸せ(^u^)

そして、ゴーヤチャンプル、島らっきょう、オリオンビールに
    ゼブラフレンチMixベリー&バニラアイス(沖縄で有名な?「ゼブラパン」を使用したフレンチトースト)

はーおなかいっぱい!!幸せ!!!
    石垣島最高かよっっ!!

おなかもいっぱいでほろ酔いな私たちは、帰り道で見つけた
    すけあくろ 石垣島(JAZZ BAR)で音楽&お酒をさらに楽しんでホテルに帰り
    ホテルにある大浴場でゆったりお風呂に入り、初日終了!

二日目の朝。
    昨晩あんなに食べたくせに、朝食付きだったため朝食会場へ。
    ちょっとだけ食べようかなとか言ってたくせに、、、
    バイキングですが和食・洋食・沖縄料理がありました。
    沖縄豆腐「うちなーとうふ及びうちなーのゆしどうふ」がすっごく美味しかった♪

パイナップルもとーーーっても甘かった♪

ホテルから車で1時間弱走って、川平湾へ。
    途中の景色もとってもきれいだったけど、川平湾はガイドブックの写真よりもきれいだった!

ツアーのパックでグラスボート乗船券が付いておりましたので、乗船!
    さらに無料でアイスまでいただけて素敵なクーポンです。

15分ぐらいのグラスボートの旅。
    洋服のまま船に乗って透明な床を見るだけで、サンゴや熱帯魚が見放題です!
    こんなによく見えるなら、シュノーケルやダイビングしなくてこれでいいじゃん!それだけ透明度が高いってことですよね。

それからまたホテル戻って車を止めて、歩いてすぐの離島ターミナルへ。
    これから、高速船で10分の「竹富島」へ行きます。
    こちらもツアーに付いていた船の2日間フリーパスを利用したので無料で往復出来ました。フリーパスなので西表島や他の島にも行けたんですが明日は帰らなくてはいけないので、竹富島だけ・・・

あっという間に竹富島に到着。
    到着すると水牛車の乗り場までの送迎バスが待っていてくれていました。
    そして送迎してもらい、水牛車に乗りました!
    水牛さんはとても賢くて自分でルートや内輪差を考えて歩くんですね。
    水牛使いのお兄さんが民謡「安里屋ユンタ」と「島唄」を三線で歌ってくれました。
    ザ・沖縄だね!

町並みが重要伝統的建造物群保存地区として選定されているらしく
    集落全体が、木造赤瓦の民家と白砂が撒かれた道という沖縄古来の姿で、素敵だった。
    また、島全体が西表石垣国立公園に指定されているということで野生動物が強くて、カラスが人間より上だぞ!といわんばかりに私が持っていたビニール袋を奪おうとしてきた(笑)
    これが、自然なのね!!

お家の前にはいろんなシーサーがいて、かわいかった。

竹富島で一番高い場所「なごみの塔」に登ってみる。
    階段がものすごく急で、昇り降りが怖かったけど、景色は良かった!

レンタサイクルを借りて「コンドイビーチ」へ!
    しばらくぶりに乗った自転車、心地よい気温と風と自然あふれる景色ですごく気持ちよかった〜

ビーチに到着!
    ガイドブックではものすごくきれいに映っていて、こんなきれいな海あるわけないよ(笑)
    と思っていたが、そのきれいな海は本当にあった!!!!

感激です!!!

あまりにきれいすぎで「うそでしょ?」を友達と連呼

東京湾育ちが知っている海とは別のものですw
    これが東京湾までつながっているとは・・・・

海や街並みはきれいだがカラスが怖いので石垣島へ戻ります。

離島ターミナルからすぐの
    「海鮮 すし 島料理 サバニ船」で遅いお昼&オリオンビール

水槽で泳いでいる車エビを活き作り、天ぷらなどで戴く!
    ちょーーーーうまい!

さらに、石垣牛のステーキ、まぐろにぎり、蒸しアグー豚と島野菜、いかすみチャーハンどれもめちゃうまかった!!
    また食べたいな〜〜〜♪

ホテルに戻って、少しお昼寝して、明日やる琉球ガラス作りを予約して
    歩いてユーグレナモールとか石垣市公設市場とかでお買い物。
    島唄三線ライブ居酒屋〜結風〜ゆいかじで軽いご飯&オリオンビール!

両手でキツネを作って左手だけちょっと開くと
    なんとシーサーになる!ということで
    ゴキゲンな沖縄民謡に合わせて手拍子したり両手シーサーを上げたり踊ったりしました。
    まったり聞きたい人は後ろの方の席に座った方がいいです(笑)

さすがに食べすぎなので9時ぐらいにはホテルに戻って帰り支度とゆっくりお風呂に入って、2日目終了!

とうとう最終日。
    昨日予約しておいた
    琉球ガラス・グラスアイランドにて琉球ガラスの吹き体験

息を吹くのと、グラスの形づくりをやらせてもらえますがなかなか難しい

私の完成作品。
    色合いとカラーリング、ヒビ加工のありなしが選べました。
    翌日取りに行くか宅配だったので、送ってもらいました。
    初めてにしてはなかなかの出来です。
    もったいなくて、まだ使えない〜

Jネットレンタカー SKY石垣店でレンタカー返却し
    石垣空港でソーキそばと八重山そばをそれぞれ食べる。
    あと、ラストのオリオンビールw
    それとずっと食べてみたかった「沖縄ぜんざい」氷はキメが細かく口の中でふわふわ、黒糖と金時豆の甘さが絶妙な組み合わせで美味しかった〜。

とりあえず、もう悔いはないので
    16:10石垣発JTA618に乗って17:00那覇着
    乗り換えで
    18:40那覇発JAL922で20:50羽田に無事到着!!

めちゃめちゃ楽しかった!また絶対行くわ♪