ガラパゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は5日目(ガラパゴス3日目)です。<br />バルトロメ島へ向かいます。<br /><br />バルトロメ島は比較的新しい島で、山頂からは火山活動の様子が分かる印象的な景色が広がります。ピナクル・ロック付近ではガラパゴスペンギンやアシカが見られるようです。<br /><br />昨日の好天で日焼けがすごいため、今日は長ズボン、長袖シャツで出発です。リュック内は昨日と同じです。<br /><br />旅行日程です<br />5日目<br />サンタ・クルス島   6:00頃 ホテル出発です<br />                    イタバカ海峡に向かいます<br />             7:00頃 クルーズ船に乗船<br />                   バルトロメ島へ向かいます<br />バルトロメ島    10:00頃 バルトロメ島上陸です<br />                   600mのトレイルを歩き山頂へ<br />サンティアゴ島   11:00頃 サンティアゴ島のスリバヤビーチへ<br />                   シュノーケルを楽しみます<br />            13:00頃 イタバカ海峡に向かいます<br />サンタ・クルス島  17:00頃 ホテル到着です<br /><br />6日目(いよいよ帰国です)<br />サンタ・クルス島   9:00発 空港へ向かいます<br />                    イタバカ海峡でボート、バスに乗換えです<br />バルトラ島      12:30発 タメ航空192便でキトへ<br />                    グアヤキル経由3時間30分です<br />キ  ト         17:00着 キト空港到着後、休憩と夕食をとりに、<br />                     ホテルへ向かいました。<br />             21:30頃 ホテル出発、空港へ向かいます<br />7日目<br />キ  ト         00:29発 デルタ航空680便でアトランタへ<br />アトランタ        05:45着 着後、乗換えです<br />             10:55発 デルタ航空95便にて成田空港へ<br /><br />8日目<br />成田空港       15:25着 着後、国内線に乗換えです。<br />             18:30発 日本航空3007便にて大阪へ<br />伊丹空港       19:55着 大阪に無事到着です。<br /><br />8日間の短いガラパゴス旅行でしたが、すべての自然が貴重な遺産であり、国を挙げてこの自然を守る努力には感動です。私たちも今、自然破壊の問題に目を背けずに、勅使することが大事だと痛切に感じさせられた旅行でもありました。<br />素晴らしい旅でした。

行ってきました ガラパゴス! (5~8日目/バルトロメ島へ~キト経由~日本) №4

2015/01/20 - 2015/01/27

モリモリ

モリモリさん

今日は5日目(ガラパゴス3日目)です。
バルトロメ島へ向かいます。

旅行日程です
5日目
サンタ・クルス島   6:00頃 ホテル出発です
                    イタバカ海峡に向かいます
             7:00頃 クルーズ船に乗船
                   バルトロメ島へ向かいます
バルトロメ島    10:00頃 バルトロメ島上陸です
                   600mのトレイルを歩き山頂へ
                   シュノーケルを楽しみます
            13:00頃 イタバカ海峡に向かいます
サンタ・クルス島  17:00頃 ホテル到着です

6日目(いよいよ帰国です)
サンタ・クルス島   9:00発 空港へ向かいます
                    イタバカ海峡でボート、バスに乗換えです
                    グアヤキル経由3時間30分です
                     ホテルへ向かいました。
             21:30頃 ホテル出発、空港へ向かいます
7日目
アトランタ        05:45着 着後、乗換えです
             10:55発 デルタ航空95便にて成田空港へ

8日目
             18:30発 日本航空3007便にて大阪へ
伊丹空港       19:55着 大阪に無事到着です。

素晴らしい旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

5日目(ガラパゴス3日目)はバルトロメ島へ向かいます。
    今日は朝食を取らずに6:00出発です。
    今日は、16名とクルーズ船定員の参加者です。
    日本人は、私たちグループだけでした。

イタバカ海峡から7:00頃クルーズ船に乗船。
    乗船後、朝食でした。

約3時間のクルーズです。

大小ダフネ島を見ながら、バルトロメ島へ向かいます。

9:20頃 サンティアゴ島が見えてきました。

9:45頃 バルトロメ島に近づいてきました。

10:00頃 バルトロメ島に上陸です。

サンティアゴ島とピナクル・ロックが見えています。

バルトロメ島です。

サンティアゴ島とピナクル・ロックです。

バルトロメ島です。

600mのトレイルを歩き115mの山頂へ向かいます。
    360段の階段を上ります。

バルトロメ島です。

115m山頂からの眺望です。
    サンティアゴ島を望みます。

バルトロメ島です。

115m山頂からの眺望です。
    サンティアゴ島を望みます。

バルトロメ島です。

下山途中で見たサンティアゴ島です。

バルトロメ島です。

ペリカンが飛んでいました。

下山後、目の前のサンティアゴ島のスリバヤビーチにてシュノーケルを楽しみました。

スリバヤビーチでシュノーケルを楽しみます。

昨日とは違って、岩場も多くたくさんの魚が。また、大きな魚が足もとを泳いでおり、非常に楽しめました。

12:30頃クルーズ船に戻りランチです。

その後、帰路につきました。
    イタバカ海峡から車に乗換え、17:00過ぎにホテル到着です。

プエルト・アヨラの魚市場です。

6日目 いよいよ帰国日です。

5:50頃 少し早起きして日の出を見に行きました。
    しかし、雲が多くきれいな朝日は見れませんでしたが、この景観にも感動です。

朝のプエルト・アヨラの街です。

朝のプエルト・アヨラのホテル前です。

いよいよ帰国です。

9:00ホテル出発です。
    イタバカ海峡をボートで渡り、空港に到着です。

バルトラ空港内のカフェで休憩です。

12:30発 タメ航空192便で、グアヤキルを経由してキトに向かいます。
    定刻の出発でした。

間もなくキト到着です。

アンデス山脈の雪を被った山が見えています。

17:00定刻にキト国際空港到着です。
    3時間30分のフライトでした。

深夜出発のため、近くのホテルで夕食と休憩をとります。

約20分でGarden Hotel SAN JOSEに到着です。

庭の綺麗なクラシカルなホテルで、とても素晴らしかったです。

Garden Hotel SAN JOSEです。

これからの長いフライトと日本の気候に備えて冬服に着替えです。
    20:00から夕食、エクアドル料理でしたが、ここもまた美味。
    最後の夕食も終え、21:30発で空港に向かいました。

7日目です。

キト 0:29発、デルタ航空でアトランタに向かいます。(5時間16分)

出国には、入国時に渡された半券が必要です。
    機内では、アメリカの税関申告書を書いておきましょう。

アトランタ 5:45着です。
    一旦入国審査を受け、乗換えです。
    荷物は、成田空港まで行きましたので、ここでは受け取りませんでした。

10:55発、デルタ航空95便で成田空港に向かいます。14時間30分のフライトです。
    機内では、日本の税関申告書が配られます。

8日目
    成田空港  15:25着 成田空港到着です
            18:30発 日本航空3007便で伊丹空港へ
    伊丹空港  19:55着 大阪へ帰ってきました

短いツアーだったので、少し物足りなさを感じましたが、大自然に生息する固有生物の観察、素晴らしいものでした。
    本音は、あと1日見たかったなあの思いです。
    機会があれば是非もう一度行きたいところです。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 514円/日~

エクアドルの料金プランを見る