ガラパゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、4日目(ガラパゴス2日目)です。<br />今日は、ノース・セイモア島へ。<br /><br />バルトラ島の北にあり、東西約2kmの平坦な島。<br />アオアシカツオドリやグンカンドリの栄巣地の中のトレイルを歩きます。<br />アシカやウミイグアナ、大きなリクイグアナが見られる島です。<br /><br />この日はTシャツ、半パンツ、そしてスニーカーで出かけました。ただ、日差しが非常に強いので、日焼けに弱い方は、長ズボン、長袖シャツをおすすめします。また両手をあけるため、リュックがベターです。雨具用ポンチョ、ウエットランディングのためのビーチサンダル、帽子、サングラス、そしてカメラは望遠レンズが必携です。<br /><br />4日目 旅行日程<br />サンタ・クルス島  08:00発 ホテルを出発、イタバカ海峡にへ<br />            09:00頃 クルーズ船に乗船<br />                    サンタ・クルス島北部のバーチャスビーチに<br />            09:45頃 着後、上陸し散策とシュノーケルを<br />            11:40頃 クルーズ船に戻りランチです<br />                    ノース・セイモア島へ向かいます<br />ノース・セイモア島 12:30頃 ノース・セイモア島へ上陸<br />                    1,2kmのトレイルを歩き観察です<br />             14:00頃 帰途につきます<br />サンタ・クルス島  16:20頃 イタバカ海峡で車に乗換えホテルへ<br /><br />5日目(ガラパゴス3日目)は、バルトロメ島ヘ上陸です。<br />旅行記?4を是非ご覧ください。

行ってきました ガラパゴス! (4日目/ノース・セイモア島へ) ?3

2015/01/20 - 2015/01/27

モリモリ

モリモリさん

今日、4日目(ガラパゴス2日目)です。
今日は、ノース・セイモア島へ。

バルトラ島の北にあり、東西約2kmの平坦な島。
アシカやウミイグアナ、大きなリクイグアナが見られる島です。

4日目 旅行日程
            09:00頃 クルーズ船に乗船
                    サンタ・クルス島北部のバーチャスビーチに
            09:45頃 着後、上陸し散策とシュノーケルを
            11:40頃 クルーズ船に戻りランチです
                    ノース・セイモア島へ向かいます
ノース・セイモア島 12:30頃 ノース・セイモア島へ上陸
                    1,2kmのトレイルを歩き観察です
             14:00頃 帰途につきます

5日目(ガラパゴス3日目)は、バルトロメ島ヘ上陸です。
旅行記?4を是非ご覧ください。

観光バス 徒歩 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

早起きして、プエルト・アヨラの街散策です。

曇っていますが、6:20頃夜明けです。

プエルト・アヨラの街。

港にはたくさんのペリカンがいました。

プエルト・アヨラの街。

港にはたくさんのグンカンドリが飛んでいました。

プエルト・アヨラの街。

グンカンドリです。

プエルト・アヨラの街。

口ばしの下が赤いのが、グンカンドリのオスです。

プエルト・アヨラの街。

グンカンドリです。

朝のプエルト・アヨラの街並です。

シルバーステイン・ホテルの朝食です。

品数は少なかったですが、ガラパゴスに相応しいバイキングの朝食で、美味しくいただきました。

ホテルを8時に出発です。
    車で、イタバカ海峡の港へ向かいます。

各ホテルを廻り、参加者を拾いながら出発です。
    私たちグループ7名と6名の計13名の参加でした。
    日本人は私たちだけです。
    昨日と同じで、ネイチャーガイドさんの説明は、英語とスペイン語。
    多分、参加者にスペイン人がいたからだと思います。

約40〜50分でイタバカ海峡の港に到着です。

ここからはクルーズ船に乗船です。
    港からはゴムボートでクルーズ船に。
    ライフジャケットを着け大変です。

9:00頃クルーズ船に乗船。
    サンタ・クルス島北部のバーチャスビーチに向かいます。

サンタ・クルス島が見えています。

大小のダフネ島が見えています。

約30分ほどのクルーズで、サンタ・クルス島北部のバーチャスビーチに到着です。
    ゴムボートに乗換え上陸します。
    ここでは、ウエットランディングになります。
    また、シュノーケルができますので、宿泊のホテルか船中で水着に着かえておきます。

バーチャスビーチです。

本当にきれいなビーチ、ゴミなど全くありません。

バーチャスビーチです。

先にビーチを散策します。
    散策後、シュノーケリングを楽しみます。

バーチャスビーチです。

ウミイグアナに出会いました。

バーチャスビーチです。

ウミイグアナです。

バーチャスビーチです。

ウミイグアナです。

バーチャスビーチです。

ペリカンの頭に鳥が、こんな光景も。

ペリカンです。

バーチャスビーチです。

ペリカンが飛んでいます。
    この後、餌を捕りに海へダイブ。
    残念、写真間に合わず。

バーチャスビーチです。

ベニイワガニです。

バーチャスビーチです。

フラミンゴがいると聞き、見に行ったのですがこれだけ。
    少し寂しい気持ちでした。

バーチャスビーチです。

このような光景が度々見れました。
    ペリカンの上にヨウガンカモメが。

バーチャスビーチです。

1時間ほどシュノーケリングを楽しみました。
    ライジャケットやシュノーケリングセットは船で貸してもらえます。
    ただ、ここは遠浅で、水は非常にきれいでしたがあまり魚が見れず少しがっかりでしたが、楽しかったです。

バーチャスビーチです。

船に戻り、11:40頃からランチです。

ここでも、口に合い非常に美味しかったです。
    飲み物も販売されていました。
    ビールがUS$3、コーラがUS$2でした。

また、水着は船内のトイレで着かえました。

昼食をとりながら移動です。
    約30分、ノース・セイモア島へ到着です。

ここでも、ゴムボートに乗換えドライランディングです。

12:30頃上陸です。
    アシカが出迎えてくれていました。

ノース・セイモア島です。

これから、ネイチャーガイドさんと共に、約1,2kmのトレイルを歩き観察です。約1時間30分の予定です。

ノース・セイモア島です。

最初に、アオアシカツオドリに出会いました。

アシカです。

ノース・セイモア島です。

ヨウガントカゲです。

ノース・セイモア島です。

グンカンドリのメスです。

ノース・セイモア島です。

オオグンカンドリのオスです。
    2種のグンカンドリ、オオグンカンドリとアメリカグンカンドリは遠目では判別しにくいそうで、オオグンカンドリの方がやや小さく、繁殖期にはオスの首の後ろの羽がグリーンになり、メスは目の周りが赤いのが特徴だそうです。

ノース・セイモア島です。

オオグンカンドリのオスです。

ノース・セイモア島です。

リクイグアナが何かを食べています。

ノース・セイモア島です。

メスのグンカンドリです。

ノース・セイモア島です。

アオアシカツオドリです。

ノース・セイモア島です。

アオアシカツオドリです。

ノース・セイモア島です。

アオメバトです。

ノース・セイモア島です。

たくさんのグンカンドリの雛が生まれていました。

ノース・セイモア島です。

たくさんのグンカンドリの雛が生まれていました。

ノース・セイモア島です。

グンカンドリの親子でしょうか。

ノース・セイモア島です。

低木に作った巣の上で、赤い喉袋に空気を入れ膨らませ、それを見せるようにのけぞり、奇声をあげて上空にいるメスにアピールをしているオスのグンカンドリ。

この後、クルーズ船に戻り、イタバカ海峡で車に乗換えホテル16:00過ぎに戻りました。

シルバーステイン・ホテルのプールです。

夕方、プエルト・アヨラの街を散策です。

夕方、プエルト・アヨラの街です。

プエルト・アヨラの街です。

魚市場にはたくさんのペリカンや鳥たちが餌をもらいにやってきています。

プエルト・アヨラの街です。

ペリカンが餌をもらいました。

20:00頃のプエルト・アヨラの街です。

4日目(ガラパゴス2日目)終了です。
    明日5日目(ガラパゴス3日目)は、バルトロメ島へ上陸です。
    旅行記?4(バルトロメ島から帰国まで)を是非ご覧ください。

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 507円/日~

エクアドルの料金プランを見る