アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い正月休みを利用して、エジプトを旅しました。<br /><br />日程は<br />1日目…成田〜ドーハ乗り継ぎ<br />2日目…ドーハ〜カイロへ ギザのピラミッド観光<br />3日目…カイロ〜アスワンへ アスワンとアブシンベル観光<br />4日目…コムオンボ神殿とホルス神殿観光<br />5日目…ルクソール観光<br />6日目…ルクソール〜カイロへ カイロ市内観光<br />7日目…ギザ観光 カイロ〜ドーハ乗り継ぎ<br />8日目…ドーハ〜成田<br />です<br /><br />HISのツアーに一人で参加しました。<br /><br />3日目〜4日目の旅行記です。

エジプトに行ってみた! 2

2015/01/21 - 2015/01/28

よしこ

よしこさん

遅い正月休みを利用して、エジプトを旅しました。

日程は
6日目…ルクソール〜カイロへ カイロ市内観光
7日目…ギザ観光 カイロ〜ドーハ乗り継ぎ
8日目…ドーハ〜成田
です

HISのツアーに一人で参加しました。

3日目〜4日目の旅行記です。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

カイロの空港です。
    早朝で人がまばら。

本日は国内線でアスワンへ向かいます。

朝食はお弁当。
    空港内のベンチでいただきました。

およそ1時間半のフライトでアスワン到着。

初めてのエジプト航空♪

アスワンの空港。

地方の空港って感じです。
    気温は10℃くらいかな。寒い…ダウン必須です。
    砂漠気候ですね。

バスでアスワンハイダムへ。

ダムとは思えないほど。

ダムのあとは、イシス神殿に行きます。

船で行くので、船着き場へ。

小さい遊覧船ですが、警察官が同乗。
    そんな地域に滞在していることを忘れていました。

イシス神殿が見えてきました。

ジャングルクルーズみたい。

壁画も見える!

風に吹かれながら、のんびり。
    幸せな時間でした。

イシス神殿上陸。

圧倒されます。

レリーフがたくさん。

青空と神殿の色。とっても美しい。

イシス神殿のあとは、ファルーカという帆掛け船遊覧。

船上では、歌って踊っての盛り上がり。
    即席の露店もできて、ブレスレット購入しちゃいました。

しかし、私は時差ボケと寝不足で、半分以上寝ていました…

警察の護衛付きの3時間のバス移動でアブシンベルへ。
    アブシンベルは暑かった〜。日差しが強い〜。
    日焼け対策必須です。

写真はアブシンベル神殿の後ろ姿です。

アブシンベルの正面まで炎天下を歩きます。
    クラクラする…

いよいよその時が!

言葉が出ない。ただただ感動しました。

本当にすごい!
    大神殿はラムセス2世によって建てられた神殿です。

今回の旅は、アブシンベル神殿が目的と言っても過言ではないので、本当に感動しました。

この迫力と大きさは、写真ではあらわせません!!

撮っちゃいけないけど、誰もいなかったので撮っちゃった〜

しかし、神殿の中には怪しい男性が数名いて、撮影している人を探しています。
    その怪しい男性は、撮影している人を見つけては、その写真を消してお金を要求してくるそうです。
    アブシンベルの係りの人ではありません。

首からカメラをさげているだけで、「写真を見せろ」と寄ってきてカメラをチェックし、内部を写した写真を見つけては、お金を要求する。同じツアーの人がそうされたと言っていました。

お気を付けください。

入り口から中を撮影。

入り口からならいいよーって係りの人が言ってくれたので、撮影しました。

オシリス神ポーズのラムセス2世像が両側に並んでいます。
    一番奥は至聖所。4人の神様が並んでいます。
    年に2回(2月と10月)、朝日がまっすぐにこの至聖所まで届き、この神々を照らします。
    なんて神秘的。

移築の際、元の場所とちょっとずれて、その2回の日にちが1日ずれちゃったそうです。

大神殿の隣の小神殿へ。
    ラムセス2世の奥さまのネフェルタリに捧げられた神殿。

大神殿のあとだと、やはり物足りなさを感じてしまいます。
    それだけ大神殿は素晴らしかった!

アブシンベル神殿では夜のショーをやっています。
    早朝の朝日の時も美しいんだって。
    次回はアブシンベルに宿泊して両方見る!と決意表明。

再びアブシンベルから3時間かけてアスワンに戻ります。

途中の車窓から。
    砂漠の夕日、美しかったです。

アスワンにもどり、クルーズ船にチェックイン。
    クルーズ船に宿泊しました。

クルーズ船でナイル川を北上しながら、途中両岸の遺跡を観光して、ルクソールまで2泊3日の船の旅です。

船内でコース料理の夕ご飯。

船内のお部屋。

古いけど、キレイでした。
    座っていると、ちょっとだけ船の揺れを感じます。

バスタブも完備!
    シャンプー&コンディショナー、バスジェル置いてありました。
    歯ブラシは無かったなぁ。

Wifiは有料です。

ゆっくり眠れるー。湯船にも浸かってぐっすり。

午前4時ごろ出港…
    この音がうるさくて目が覚めた…

アスワンからコムオンボへ船が移動します。

朝食の前に、コムオンボ神殿を観光です。

コムオンボ神殿は、ハヤブサの神様とワニの神様の2神を祭る神殿。

古代のカレンダー。

コムオンボ神殿は、病院の役割もあったらしい。

医療器具や不妊治療のレリーフがありました。

朝日に照らされて、美しい。

気温は10℃くらいでした。
    早朝がおすすめ。帰るころには行列ができていました。

出口には、ワニのミイラの博物館がありました。

個人的に、このミイラに魅かれた。
    超カワイイ〜
    キーホルダーがあったら購入していたことでしょう。もちろんありませんでしたが。

これもカワイイ〜

ナイル川のワニ〜

ワニさんを堪能したあとは、クルーズ船に戻って朝食。
    ビュッフェです。
    甘いパンもあり、オムレツはその場で作ってくれるし、充実しています。

船が動きだし、次の目的地であるエドフへ。

到着まで暇なので、船のデッキへ行ってみました。

デッキにはプールあり、デッキチェアーあり、バーあり。

ナイル川の風に吹かれながら、デッキチェアーでゴロゴロ。
    気持ち良すぎてうとうとしちゃいました。

行かないと感じられない風です!

船内を見学。

船長さんです!
    世襲制なんだって。船舶免許はいらないそうです。

エドフ到着。

船を降りて、ホルス神殿に行きます。
    ホルス神殿までは、馬車で移動。

これがすごい…
    街中を車やロバ荷車をよけながら向かう…
    排気ガスと砂埃で目が痛い…のども痛い…
    しっかりつかまらないと振り落とされそうだし…
    超暑いし…

やはり南エジプトは日中暑くなります…

やっとの思いでホルス神殿到着。

日陰が無く、クラクラします。

内部は涼しい。これ不思議。

レリーフが美しい。

顔が全て壊されているのが残念…

でも美しい。

かわいい!ので撮影。
    意味が分からないけど…。
    意味が分かったら、もっと楽しいだろうな〜

ホルス神です。

とっても凛々しくてかわいらしさもあり。
    人気の神様だそうです。
    人気なのわかる〜。
    たくさん写真撮っちゃいました!

崩れかけが至る所に。
    それがまた歴史を感じさせるのでしょうか。

ホルス神殿からクルーズ船へ、再び馬車で戻ります。

乗り方のコツもわかってきて、街中を撮影する余裕も出てきました。

不思議な茶色い物体を売る男性。

この物体は黒糖のお菓子?パン?みたいなものでした。食べたら黒糖の甘さが広がります。日本人にはなじみのある味です。

水タバコを吸う男性たち。
    絵になります。

市場なんだって。

ヒトとモノでごったがえしてる。

個人旅行だったら寄り道してみたかったなぁ。

排気ガスたっぷり。

カイロに比べて田舎なんだわ。
    ロバ率高いし。
    カイロにもロバいましたが、ここほど多くなかったです。

船に戻ってランチ。

ビュッフェでした。
    パスタがどうも美味しくない。
    アルデンテって知ってるかしら。味も無かった…。

夕ご飯までのんびり船で過ごします。

船は最終目的地のルクソールへ動き出しました。

アフタヌーンティーをデッキでいただきました。
    贅沢な気分!

途中、エスナ水門を通過。

水位を変える装置がある水門といった感じでしょうか。

夜はガラペイヤパーティーです。

ガラペイヤのドレスと頭飾りを船内でレンタルしました。10ドルです。
    ツアーの人ほとんどがレンタルしていたと思います。

素敵な思い出になりました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る