ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダはユトレヒト2日目。郊外の古城へ出かけます。それほど期待していなかったのに、これが凄かった。

郊外の古城 デ・ハールへ~オランダ ユトレヒト編2~

2015/02/07 - 2015/02/07

わになのか

わになのかさん

ユトレヒト2日目。

ロビースペースにテーブルがあって、そこで朝食がいただけます。
    窓が大きくとってあって、明るくさわやかです。

朝7時から朝食だったので、8時くらいに行きましたが、他の宿泊客は誰もいませんでした。貸切状態。

朝食は宿泊代に込みでした。
    ビュッフェ形式ですが、数種類のハム、チーズ、パン、それにパンのトッピングというシンプルなもの。
    でも、どれもおいしいのです。

オランダといえば(と言っても最近知りましたが)、パンのトッピング。
    有名なのは手前のHagel Slag(ハーフェル スラーハ)。チョコレートスプレーのような感じですが、食感が少ししゃりしゃりして、パンにかけるとこれがまたおいしい!やめられなくなる感じです。

この黄色のカップ、後で出てくるカフェでも同じものが出てきました。有名なのかなあ。。

朝食後はホテル周りの散歩に。
    ホテルの裏は乗馬クラブがあるのです。

数頭の馬が、馬場を駆けていました。こんなに間近で走る馬を見たのは初めてでした。大迫力!

この乗馬練習場はロビーのちょうど裏手になっていて、ロビーからも良く見えます。
    娘がもう少し大きかったら、乗せてあげたかったな、、

森林公園の中には遊歩道が続いています。

時々、飼い主とランニング中の犬(つながれてない)や、乗馬散歩中の馬(!?)と出くわします。
    娘は結構怖がっていました。うん、パパとママも結構びっくりしたよ。

ユトレヒト市街から車で30分強。デ・ハール城へやってきました。
    門扉などの、赤と白のカラーリングが特徴的な14世紀のお城。1900年代に再建されたものだそうです。

受付のある建物。
    庭園に入場するだけなら、大人一人4ユーロです(城内ツアーに申し込みも可)。それに駐車場代4ユーロで、計12ユーロでした。
    駐車場はお城の前に広い屋外駐車場があります。
    入るときは自動でバーが上がります。出るときは、受付でもらえるコインを機械に入れれば、バーが上がる仕組みです。

良心的な価格ということもあり、あまり期待していませんでした。ちょっと試しに見てみる、という感じだったのですが。。

• !?<br />これは、、ガイドブックで見た写真より遥かに凄い!

!?
    これは、、ガイドブックで見た写真より遥かに凄い!

朝もやの中、池のほとりに建つ巨大な城は、まさにファンタジー世界のそれ。

どこから見ても絵になる。

階段を上った先の入り口までは、庭園チケットでも行けます。

庭園だけでも大満足でした。ここはおすすめです。

お城から車で10分くらい行ったところにあるハールザイレンス(Haarzuilens)という村へ。道沿い1Kmくらいの小さな村です。
    駐車場は街への入り口前に広いスペースがありました。レストランのもののようですが、みんなそこに停めて散策しています。停めて良いのかは不明。

デ・ハール城の城下町であった場所らしく、お城と同じ赤と白の塗り分けがされた小さな家が並びます。

犬小屋?まで赤白カラーリング。

またユトレヒト市街に戻ってきました。オランダに来たからにはパンケーキをおやつにしたい。

運河沿いの有名店"デ・アウデ・ムントケルダ(De Oude Muntkelder)"。
    「地図上ではここなのに、、」と階段前できょろきょろして探してしまいました。例のごとく、道には看板だけが出てて、お店には階段を下りて、運河沿いから入ります。

運河の水や、岸の小路はきれいとは言えないし、歩きにくい。
    壁伝いになんか水とか漏れてるし。。お店の中は大丈夫か?と思ったら。。

一歩中に入ると、とても明るくきれいなカフェです。

ホテルでも出てきたコーヒーカップ。コーヒーブランドのカップかな?
    オランダのクッキー、Speculous(スペキュラース)が付いてきました。
    元々はクリスマス(正確にはクリスマス前の12月6日、シンタークラウスの日)に食べられるスパイスの効いたクッキーです。

お目当てのパンケーキ!
    これはチョコレートソースと生クリーム、バニラアイス添え。

• アップル&amp;バナナ。<br />どちらもおいしい。専用のシロップもテーブルに付いていますが、それをかけてもまた旨い。いわゆるフワフワのパンケーキではなく、どちらかというとクレープに近いです。ベーコンとアップル、なんていう取り合わせもあったので、次は試してみたい!

アップル&バナナ。

夏場はオープンテラスで食事できそうです(この季節でも食べてる人は大勢いましたが)。それにしても、運河に落ちそうな椅子の位置。ビアホールとかもたくさんありましたが、酔っ払って落ちる人がいそう。。

お腹もいっぱいになって、大満足でユトレヒトを後にしたのでした。
    そうそう、ディック・ブルーナ・ハウスにはミッフィーグッズ売り場もあります。そこでたくさんおみやげを買い込んでしまいましたとさ。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る