デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドデリーは平均気温15℃、基本的にはかなり霧がありますが、雨はあまり降っていません。ヒンズー教徒に聖地とされているガンジス川に行ってきました。信者はその川で体を洗いしばしば潜ります。しかし、ガンジス川は汚い事で有名で、下水道、産業廃棄物、牛の死体などが流れていました。私自身は体は浸かる事はぜず、足だけ入ってきました。川底の滑りは半端ではありません。そこに向えば身を清められると思いいきましたが、結果はいかに…<br />電車で隣り合ったインド人14歳の少年は3つの言語を流暢に話していました。すごいインド。<br />アグラからバラナシまでの寝台列車の中では大変な思いをしました。12時間の移動でしたが6時間列車が遅れたので、計18時間かかりました。そして、私は130ルピー(約190円)という激安なチケットを買ってしまったため、前半7時間は通路にあるトイレの横に新聞紙を引いて寝るハメになりました。辛かった〜&#8252;?しかし、その場所も席が空いているか、列車の中の空席を探しに歩いている間に取られていました。<br />唖然!<br />後半はだんだん人々が列車を降りていき、席に座ることができました。<br />みなさん、インドではチケットを買う時は指定券も買いましょう。数百円で天と地です&#8265;?<br />

デリー・アグラ・バラナシ

2012/12/23 - 2012/12/29

711位(同エリア1983件中)

ka23さん

アグラからバラナシまでの寝台列車の中では大変な思いをしました。12時間の移動でしたが6時間列車が遅れたので、計18時間かかりました。そして、私は130ルピー(約190円)という激安なチケットを買ってしまったため、前半7時間は通路にあるトイレの横に新聞紙を引いて寝るハメになりました。辛かった〜‼?しかし、その場所も席が空いているか、列車の中の空席を探しに歩いている間に取られていました。
唖然!
みなさん、インドではチケットを買う時は指定券も買いましょう。数百円で天と地です⁉?

驚く事なかれ!
    ニューデリーの街には平然と牛がいます。

インドはまさにカレー!と見せかけて他には食べ物もありました。でもあえてカレーです。

インドのニューデリー駅より。インド人はやはりこのように荷物を運びます。

これぞタージマハルです。

実は完全なる左右対称だそう。
    写真技術不足により、左右対称さが若干わかりかねます( 笑)

クリスマスイブの日のタージマハルには、これだけの人が列をなしています。
    インドの人の多さを物語っているようです。

噂には聞いていましたが、5ルピーのお釣りが、2ルピーのコインと飴ちゃん3つで返ってきました。笑

足のみ浸ってみました。めちゃ汚いというわけではありませんが、川底の滑りは半端ではありませんでした。

ガンジス川で水浴びする人々

夜のガンジス川。幻想的な風景ですが、燃えている部分は人の死体を焼いているそう。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る