2015/02/15 - 2015/02/16
みやゆかさん
セキスイハイムスーパーアリーナで行われる「福山冬の大感謝祭 其の十四」のファイナル公演に行く目的で決まった仙台への旅。
メインはライブでしたが、せっかく仙台へ行くならちょこっと観光も…ということで、時間もあまりない中ホントにちょこっとですが、仙台を楽しんできました♪(*・∀・)
[1日目]
仙台駅 → AER展望テラス → 榴岡公園 → 昼食(牛たん通り・すし通り)→ セキスイハイムアリーナ → 夕食(エスパル)
[2日目]
松島 → お茶の井ヶ田(喜久水庵)一番町本店 → 仙台駅
タイトルにもあるように、仙台へ行ったのは21年ぶり2回目でした。少ないですし、かなり久しぶり。
前回は車で高速を使わずにずっと一般道で行った記憶。(神奈川から)
こんなに久しぶりなのでもちろんですが、震災後はじめての東北旅でした。
ライブがきっかけとは言え、行くことができてよかったです。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
6時起床。朝焼けがとてもきれいでした。
今日もいいお天気になる予感! -
たまにしか乗らないので、毎回撮りたくなってしまう(・Θ・;)
やまびこに乗りまーす♪ -
旅で一番ワクワクするときって、このときではないのかと思う。。。
((o(´∀`)o)) -
朝ごはんですね。
ガッツリ駅弁買いたかったけど、朝なのでおにぎりにしました。
出発した瞬間食べはじめる( ̄ー ̄) -
車窓から。
どのへんだったかな。。まだ大宮あたりだったかなー。 -
11時。仙台に到着。
仙台駅前に来たのは初めてだなぁ。。。と、写真を撮りまくる、ちょっと恥ずかしい人だったと思う(・Θ・;) -
お友達との待ち合わせは13時なので、2時間程ひとりでぷらぷらしま〜す!
目指すはあの高層ビル!! -
AER(アエル)31階の展望スペースへ。
展望スペースは完全に室内ではなく、屋根はあるけど風は入ってくる感じです。
風が強くて冷たい。。気付いたら、粉雪が舞っていました。
{{ (>_<) }}仙台市街が一望できる穴場スポット by みやゆかさんAER展望テラス 名所・史跡
こちらは海です!仙台港のようです!
さ、寒いので早々に切り上げました(・Θ・;) -
それにしてもいいお天気でありがたいです。寒いんですけどね。
本当は青葉城跡に行きたかったんだけど、何気に時間がなく諦め。。。
仙台駅から徒歩で行ける公園を探して、15分くらい歩きます。
とにかく強風で、歩いていても顔が寒すぎて涙が出てくる感じでした。・゚・(ノД`)・゚・。 -
がんばって歩いて、榴岡公園に到着!
のどかな公園 by みやゆかさん榴岡公園 公園・植物園
青空なのが救い。
桜の時期はとても綺麗らしいです。でも今は冬だから、お花は咲いていないのは承知の上!!('ε'o)
寒いけどお散歩します。 -
椿よ、咲いていてくれてありがとう。
ちょっとだけ気持ちが潤う。゚(゚´ω`゚)゚。 -
日陰には雪がまだ残っていました。
「メタセコイア」という木らしい。表示してありました。
あぁ、冬の景色ですね。 -
おぉ!ロウバイが咲いているではないか!!。・゚・(ノД`)・゚・。
ありがたいありがたい!!このときが公園にいるときで一番嬉しかったかも。。笑 -
ずっと桜だと思って撮ってたけど、桜はまだこんなに蕾が膨らんでないだろう。。と途中で気づきまして。
梅かな??(わからないまま。。
こんなに青空だったけど、この20分後ぐらいには一気に空が白くなって、横殴りの雪が降りました。でも、また晴れて。。
変わりやすいお天気。。 -
公園のすぐそばに駅があって、仙台駅からは一駅。
帰りは歩く気力がなくなり、、たった一駅だけど電車に乗ろうと。
駅のエスカレーターは、楽天イーグルスでした。 -
( ̄□||||!!
電車が行ってしまったばかりらしく、約25分待ち。
・・・・待つことが嫌いなワタシには無理なので、やっぱり歩いて戻ることに。
駅に戻るとちょうど13時頃なので、お友達と合流ヽ(‘ ∇‘ )ノ -
まずは荷物を置きに&チェックインをしにホテルへ。
仙台国際ホテルです。お部屋はこんな感じ。
あまりにも寒くて、雪も降っていたので外観を撮る余裕がなかった。。(*´U_u`*)清潔で居心地のよいホテルでした by みやゆかさん仙台国際ホテル 宿・ホテル
さて、荷物を置いて身軽になったので、お昼ご飯!!ヽ( ´¬`)ノ
牛タン!!牛タン!!
・・・牛タン通りに行ってみると、行列(・Θ・;) 考えが甘かった。。
並んでいるとライブに間に合わなくなるので、お寿司に変更!!(*・∀・)
牛タン通りの奥にある、すし通りへ行って「すし 三陸前」へ。
まずは、白子ポン酢!!d(゚д゚)b -
そして、ランチの握りを(*≧∀≦)♪
おいしかった。。(T▽T)かなり満足&満腹♪
(*≧∀≦)(*≧∀≦) -
仙台駅からシャトルバスで30分ぐらいだったかな・・・。
セキスイハイムスーパーアリーナへ到着!
バスに乗るのも思っていたよりも全然混んでいなくスムーズだったので、予定よりもだいぶ早く着きました◎ -
本当にいいお天気ですが、本当寒い!!!{{ (>_<) }}
だけど、青空と雪がすごく綺麗で、、、思わず撮る。
そしてこのあとツアーファイナルライブを楽しみました♪ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ -
ライブ後、仙台駅へ到着。
お昼に食べれなかった牛タンを(*≧∀≦)
まだ営業していて入れるお店を探し、エスパルの地下にある「喜助」に行きました。
美味しい(*≧∀≦)♪
思わず寄りで撮っちゃったけど、この他に麦めしとテールスープもありました。
牛タンを食べて満足しながら、ホテルに戻りました〜〜♪ -
さて、2日目です!
7時にチェックアウトをして、お友達はそのまま高速バスで帰路。
私はお昼の新幹線だったので、それまでまたひとりで観光です。
早くホテルを出て時間があるので、松島へ行くことにしました。
松島へ行くのも21年ぶり。
あの時は車で行ったので、電車で行くのは初めてです(*・∀・)
仙台駅から仙石線に乗り、40分ぐらいで到着。
仙石線はなんだか違和感がなくて、、南武線とか横浜線に乗っている感じでした。でも、ドアはボタンで開けるのでそこは相模線ですね♪ -
松島海岸駅で降りて、10〜15分ぐらい歩きます。
この日も青空!
いいお天気だけど、またこれが・・・かなりの強風(・Θ・;)
駅を降りてびっくりしました。
仙台駅周辺とはさすがに違いますね。。。 -
強風の中歩く。。。
でも、福浦島へ行けると思うとワクワクする! -
駐車場に着いて、前に見た景色を思い出しました!
あ〜〜〜!!懐かしいなぁ!!!! -
福浦橋と福浦島が見えてきます!!完全に逆光ですが。。。
平日でこんなに早い時間だったら、きっと貸切だろうな(*≧∀≦)♪ -
( ̄□||||!!開いてない。。(≧◇≦)エーーー!!!
なんか、強風のため通行止めって張り紙がある。。。
たしかに強風です。。たまに突風が吹いて、立っているのも怖いくらいときも。
ε-(o´_`o)ハァ・・
一気に落ち込む。。。
そして風は強くて寒くて、余計に悲しくなる。。。・゚・(ノД`)・゚・。 -
入れないから、隙間から写真だけでも。
渡りたかったよ。・゚・(ノД`)・゚・。本当に悲しい。。。 -
今度は脇から撮る。。渡りたかったよ。・゚・(ノД`)・゚・。
更に離れて撮る。。。(しつこいですね
ε-(o´_`o)ハァ・・
ここに行くつもりだったのに。。。(諦めきれない
でも、もしかしたらって後から思ったんですけど、8時ちょい過ぎだから早すぎて開いてなかったのかなぁ。
強風の張り紙は前日のかもしれない。。
まぁどっちみちダメだったので、ダメなんですけど!!(||-д-) -
もう仙台駅へ戻ろうかと思ったけど、周辺を少し観光することにしました。
「五大堂」へ。五大堂 名所・史跡
もう風がびゅんびゅんで、おみくじだってワサワサしてました。
写真じゃわからないけど。。 -
だめだ、テンション上がらない。。。
正面に回って。
そんなとき、二人組のおじちゃんがカメラを持って現れました。
シャッターを頼まれたので、撮ってあげたのですが、どこから来たの?などと話しかけられたので、福浦橋が渡れなかったショックを聞いてもらいました。。
少しここで気持ちがなごむ。。おじちゃんたち、ありがとう(*´U_u`*) -
読もうと思っても、全然頭に入らないので(テンション低すぎ)写真に撮っておきました。
はぁ、、きれいだ。
はぁ、松が素晴らしい。
日本三景なんだよね。そうそう。
ヨットがたくさん。
どうしよう、仙台駅へ戻ろうかな。
時刻は8時半ぐらい。
まだ30分か、、せっかく来たからもう少し回ろう。 -
「瑞巌寺」に行ってみることにしました。
瑞巌寺 寺・神社・教会
迫力のある木々。
延命地蔵を見上げる。
ここが本当に入口のような感じだったんだけど、工事してる???ようだったので、また入ってから落ち込みそうだったので、入るのをやめてしまいました。 -
寒い。。室内に一瞬でも入りたい。
お店、、、まだやってないよ。。朝早いから。
ε-(o´_`o)ハァ・・ -
少し歩くと、「円通院」がありました。
9時からみたいだった。。さらに落ち込む(´゚ェ゚) -
これ素敵だなぁ。
入れないけど、ギリギリまで行って覗いてみる。。
この写真を撮ったとき、本当に悲しい気持ちだったのを覚えている。
えっと、モクレンと左はなんだろうな。小さい蕾だったよ。 -
「三聖堂」。
堂内正面に聖観世音菩薩像、左に達磨大姉像、右に菅原道真公を祀っていることから三聖堂というらしいです。
創建依頼、屋根替え以外の修理は行っていないんですって。すごいな!
ここで力尽き、、、仙台へ戻ることを決意しました。
松島滞在1時間でした。よくがんばった。。。
まだ9時だというのに、心身ともに疲れ切っている状態(・Θ・;) -
さて、仙石線に乗り仙台駅を通り越して、終点のあおば通駅まで。
電車に乗りながら必死に次に行くところをスマホで探し、、、ここへやってまいりました!!
「お茶の井ヶ田(喜久水庵) 一番町本店」です!!((´∀`))
少しのんびりしながらお茶で癒されたい。
そして、ずんだも食べたい。それを両方叶えてくれる場所。
向かって左側の窓口で、注文して中で食べることができます♪ -
注文したものの前に、煎茶の試飲と喜久福の抹茶の試食をいただきました。
うそっ!嬉しい。・゚・(ノД`)・゚・。
喜久福おいしい。・゚・(ノД`)・゚・。 -
そして自分で注文した「プチずんだパフェ」と「深蒸し煎茶」です。
(*≧∀≦)
ずんだはもちろん、ここの抹茶ソフトはおいしい!!とクチコミに書いてあったので、体は冷え切ってたんですけどこれにしました。
お茶で温まるしね。
おいしかったです。・゚・(ノД`)・゚・。 -
すっかり落ち込んだ気持ちも戻ってきて、お茶を買って帰ることに♪
「春待ち茶」、パッケージがかわいい( '艸`*) -
歩いて仙台駅へ戻ります。出発まであと1時間弱。
お土産を買ったり、荷物整理をしたり。。
これ、「喜助」の「牛たんスモーク」買ったんですけど、かなりおいしかったです!
(家に帰ってきて撮りました) -
仙台駅でちょうど駅弁まつりをやっていました♪
12時の新幹線なので、これはちょうどいい( ・∀・)
でも、半分ぐらい完売になっちゃってました!すごいな!! -
というわけで、こちら。「伊達武将隊弁当」にしました!
うん、お味はまあまあ!普通においしかったです!
たぶん、仙台と福島の間だったと思うけど、車窓からの景色が素敵でした。
東京にだいぶ近いあたりの空。ちょっと変わった雲でした。
そんなこんなで、1泊2日仙台の旅も終了。
なかなか行く機会がない東北へ行けてよかったです。
2日目はテンションだだ下がりだったけど、総合的には楽しい旅でした♪
読んでくれてありがとうございます( *・ω・)ノ
- カジュトシュさん 2015/02/18 16:26:08
- 福山サイコー‼?
- みやゆかさんこんにちは。
いいですね〜!杜の都仙台。8年前に青春18キップで旅した時に乗継ぎの間15分だけ駅を降りてから行ってないですね〜 じっくり行ってみたいものです。
仙台といえば牛タン!と…思いきや私は、さとう宗幸さんの青葉城恋唄が浮かびます。知ってます?
広瀬川流れる岸辺〜♪ 想い出は帰らず〜♪
早瀬躍る光に〜♪ 揺れていた君の瞳〜♪
時はめぐり〜♪ また夏が来て…
あっ…つい歌ってしまいました…ごめんなさい(笑)桑田佳祐さんも仙台ライブで歌ったから福山さんも歌ったらかっこいいかも!
美味しい物食べてライブで興奮して帰りは放心状態だったのでは(笑)
今回も楽しく読ませて頂きました。
また次回も楽しみにしてます。
カジュトシュ
- みやゆかさん からの返信 2015/02/19 23:59:39
- RE: 福山サイコー‼?
- カジュトシュさん、コメントありがとうございます♪
いやぁ、毎回噛みそうになりますね。トラベラー名。。。笑
青春18キップでの旅、経験したことあるんですね!
いいないいな、羨ましい(*≧∀≦)♪
今度は是非、仙台でゆっくりしてみてくださいね。暖かい時期をおすすめします!!笑
もっちろん♪青葉城恋唄、知ってますよ( ´∀` )
福山さんのライブ前にもちょこっと曲だけ流れました♪
ほんと、、福山さんにも歌ってほしいですね♪
今回は思い残したことがあるので、もう一度行きたいです〜〜〜!!
みやゆか