イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ島?1に写真が増えたので?2を追加しました。<br />イムディーナ、ラバト、そして普通は行かない航空博物館の写真など<br />どうぞご覧ください!

初マルタ島訪問?2

2014/09/09 - 2014/09/11

黄身奴さん

マルタ島?1に写真が増えたので?2を追加しました。
どうぞご覧ください!

この日は朝食後スリーマで両替をしてタクシーでイムディーナに。
    バスで行く方が安上がりでしたが時間がもったいないと2対1でタクシーになりました。タクシーのドライバーによると教会が月曜日は昼までしか空いてないと言う事で正解でした。
    写真は古都イムディーナのメインゲートです。

メインゲートから中に入ると観光客が大勢そぞろ歩きを楽しんでいます。
    建物は昔のままでお土産屋さんなども雰囲気がありました。
    写真は聖パウロ大聖堂、すぐ近くに博物館もあります。
    入場券は博物館の方で購入。学生証がなくても大丈夫でした。

中は非常に静謐な雰囲気で装飾も素敵です。
    ヴァレッタのヨハネ大聖堂のような絢爛豪華というのと違う美しさが感じられました。ただ日本語のパンフレットはもちろん、音声ガイドもなく、英語パンフもない・・・こういうところがマルタらしい。
    それで何となく中を見て回るのでした。

イムディーナに行ったら寄ろうと思っていたカフェフォンタネッラ。
    残念ながら眺めの良い席は空いてなくて、でもケーキとお茶をいただきました。ピザを食べてるグループもいて、けっこう美味しそうでした。
    3人で二つケーキを取りましたが、大きいので十分満足できました。

イムディーナを後にしてラバトに向かいました。
    通りを渡ってすぐなので歩いて行かれます。
    ラバトの聖パウロ教会まで10分ぐらいでしょうか。
    ラバトの町も昔のままでとても雰囲気がありました。
    写真は教会地下のパウロが滞在したとされる洞窟をヨハネパウロ二世が訪問した時の写真です。

写真は聖パウロ大聖堂
    残念ながらお昼過ぎて中は見れませんでした。
    写真はマルタ島観光局より
    HP http://www.mtajapan.com/mdina.html

こちらが教会地下のパウロが住んでたとされる洞くつ
    この教会から聖パウロのカタコンベに行くことができます。
    入口が教会の1階にあり、かなり広いカタコンベがあります。
    中はひんやりとしていて一人ではちと不安な感じでした。

ラバト見学後バスを探したけど見つからず、息子の今日の目的地マルタ航空博物館へタクシーで。
    このタクシーのドライバーがおじいさんですが観光客とみて、かなりぼったくられました(>_<)
    でもイムディーナから10分位でMalta Aviation Museum到着!

中に入るとこんな感じで息子は大喜びで写真撮りまくってました。
    HP http://www.maltaviationmuseum.com/
    マルタ島は大きなエアーショーが毎年行われていて航空機ファンには非常に人気があるようです。

こんな車も展示されていて見学者は少なく、ゆっくりじっくりと見ることができます。

飛行機にあまり興味のない待ちくたびれた私は敷地内をうろうろ。
    そうしたらこんな可愛い礼拝堂発見!
    マルタ島のみなさんは信心深いなあと感心しました。
    この手作りの小さな礼拝堂はすごく印象に残りました。

航空博物館は巨大な倉庫のような建物が2棟
    入り口に続く小屋風倉庫があり、こんな感じで
    かなり歴史的に価値のある飛行機や車が雑然と置かれています。
    場所も不便なせいか見学者は少なくて、ゆっくりと見ることができます。

航空博物館見学後近くのバス停まで人に聞きながら歩きました。
    周りはこんな感じ・・・昔懐かしい肥料の匂いも。
    ここで大丈夫かな〜と思いつつ他の観光客もいて
    待つこと30分バスが来てセントジュリアンに戻ることができました!
    バスは安くて便利です。
    乗車券は乗車する際にドライバーから買う事ができます。
    ただ小銭を用意しておかないとお釣りはないかも。

セントジュリアンのカテドラル
    夜はこのようにライトアップされて美しいです。
    マルタ島は治安が良く夜の街歩きもOK
    観光客も地元の人も服装などはすごくラフで質素な感じ
    この点も気を使わなくて良いですね。

バス停です。
    観光客も地元の人も服装などはすごくラフな感じ
    この点も気を使わなくて良いですね。
    私は冷房が苦手ですがホテル以外はそれほど強くなくて
    この点も気に入りました!

お土産を買いにうろうろしたら
    こんな張り紙・・・お昼休みが長い
    ホテル内の旅行会社もこんな感じで夕方からは別の人が働いてました。
    張り紙してるのは親切ですね。
    ただスリーマショッピングモール内は一日通して営業してました。

この日はお土産ショッピング
    まずはバスで高級ホテル近くのスーパーへ
    日本で以下のページhttp://www.pelican-travel.net/blog/malta/0
    で調べておいた写真のトマトペーストを数種類購入。
    1ユーロしないのでお得です。

途中でアイスクリーム休憩
    ここはセントジュリアン近くの新たにできたお店みたい
    名前忘れてもうた・・・
    お味はなかなかでした!

先程のスーパーは商品の種類が少なかったので
    スリーマのショッピングモールへ

中はけっこう広くてブランドファッションなどいろいろありました。
    私達は地下のスーパーへ
    ここは商品の種類も豊富で値段も安くお勧めです。

写真はマルタの伝統的スイーツ
    スーパーではこのほかにヌガー、駄菓子類、ミックスナッツ
    ドライフルーツ等を購入。
    リンゴのドライフルーツがふわふわでチョー美味しかったです。
    そして他の店でイギリスMarks&Spencerが安売りしてたので購入。
    これも濃くて美味しかった〜もっと買えばよかった。

この日はマルタ最後の夕食を地中海を見ながらいただきました!
    サーモン、スパゲッティ、シーフードサラダ
    どれもとても美味しくて最高の思い出となりました。

• 夏子の探検さん 2015/03/01 17:08:09
    はじめまして!懐かしのマルタ♪
    黄身奴さん、こんにちわ。

マルタ訪問記拝見させて頂きました。

私は何年か前に、ツアーで行きました。
    が、もっとゆっくり行きたい場所でしたね♪

このツアーで仲良く成った奥様が、その後も何度かご一緒に旅に・・・
    懐かしい場所です。

黄身奴さんは、ご家族で仲良く行かれて居たのですね!
    家族旅は、子供さんが学生の内しか行けないので、羨ましいです。

此処はヨーロッパでも、英語国なので、歩き周るのも便利ですよね!
    私は知り合ったご夫人と、英語留学にも良い所だね!と話してました。
    島国なので、時間もゆったり、なんと言ってもキリスト信仰深い国なので
    女性の夜の一人歩きでも、殆ど安心な国です。

最近連絡して居ませんが、この国で一番初めに
    日本語ツアーガイドに成った知子さん言う女性と、
    私は知り合ったのですが、彼女曰く・・・
    住みやすいと言えば聞こえは良いけど、
    此処にずっと住むのは、つまらない街よ!と言うのが、
    記憶に残ってます。

ご主人さんと確かイギリスで知り合ったらしいのですが、
    まさか、マルタ人だと知ってたら結婚しなかった!
    と言うのも面白かったです。

観光客で行く分には、穏やかで風光明媚で、
    潮臭く無い綺麗な海に囲まれて、良いなぁ〜と思うのですが、
    住む事に成ると違うようですね(笑)

私達は短い時間の訪問でしたが、自由行動日はバスにも乗って
    お食事も、お値段にリーズナブルで、お魚美味しいし、
    今思うと、一度は行きたい(行っておきたい)国ですよね!

想い出をありがとうございました♪

夏子

黄身奴

黄身奴さん からの返信 2015/05/12 08:50:49
    RE: はじめまして!懐かしのマルタ♪
    夏子さま

投稿をありがとうございました。
    こちらのブログにまだ慣れてなくて返信が大変遅くなり失礼しました<(_ _)>

私のマルタ旅行記をご覧いただき、思い出がよみがえられたそうで
    嬉しいです。
    どんな所も住んでみるといろいろとあるのでしょうか。
    確かに刺激がなくて少し物足りなくなるのかもしれません。

私達はまた、いつかマルタ島に行きたいと考えていますが、けっこう遠いので次回はもう少しゆっくり滞在したいと思っています。

今後とも宜しくお願い致します。

黄身奴さんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る