2015/01/17 - 2015/02/06
小太り姐さんさん
- 小太り姐さんさんTOP
滞在国から日本への帰国の際、ターキッシュエアーを利用しました。
往路でイスタンブールをちょっと観光、一泊…のはずがまさかのイスタンブール空港ストライキでフライトがキャンセルに!
復路で慌しく一泊して観光しましたが、正直フラフラな状態で予定通り動けませんでした。
今回はハプニング続きでイライラしっぱなし。不愉快な事もあり、逆に誠実に対応してくれることもあり、色々と勉強になりました。
これから行かれる方に何かの参考になればと投稿させて頂きます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
バタバタの始まりはまさかのフライトキャンセルのメッセージ。
出発3日前の夜23時近くに、1月16日予定のフライトがキャンセルになったから連絡しろというメッセージが。
おそらくトルコからのメッセージでしょう。トルコ語と英語の表記でした。
連絡しろってこの時間、できるわけないので翌朝掛けまくってフライトの変更(本当に繋がり難い)。
出発は翌日17日になり、トランジットの旅行はパァになりました。 -
恨んでも仕方がありませんが、成田到着前には見事な富士山を拝む事ができました。
やっぱり世界一美しい山だと思います。
同行の主人は納得しておりません(欧州人です)が…。 -
帰国中はまぁそれなりに楽しく過ごせました。
ここから復路でのイスタンブール滞在記になります(2月6日)。
早朝3時過ぎにイスタンブール到着。T正直フラフラです。
入国手続きをしようにも、人はいるのに「クローズ」と言われ仕事しろよ!とイラつきました。
パスポートコントロールは独りずつビデオで顔をしっかり撮影されます。ここはすんなり終了。
入国手続きをして出たところのロビーは午前4時前なのでひっそりとしていました。周辺にはベンチに寝転んで時間待ちしている人達がそこそこいました。
一人だったら怖かった…。
ロビーの端っこにあった郵便局の窓口。ここで100ユーロをトルコリラに換金しました。
成田よりレートが良かったです。 -
ストップオーバーだからトランクは大丈夫と思っていたら、24時間以上のトランジットになるのでピックアップが必要と成田で言われました。大きな誤算です!
邪魔になるので到着ロビーの荷物預かりにお世話になりました。
ここは24時間ごとにカウントされるので預けた時間からが料金になります。
早朝6時に預けた為翌日の受け取りの際には24時間を経過し2日分請求されました。
でもこれは事前に了承済み。もう少し粘って到着ロビーで過ごしてから預ければ24時間内の料金だったかもしれません。
普通サイズのトランク1個につき?TLでした。
利用しませんでしたがこの隣のカウンタ=がターキッシュの観光ツアー申込窓口。
この奥にスターバックスとターキッシュのファーストクラス専用?のアライバルラウンジがありました。 -
エスカレーターで地階に降りメトロへ向かいます。
早朝6時だとショップもまだ閉まっていて閑散としています。
出発日は朝10時過ぎでとても賑々した感じでした。 -
メトロの入り口です。
改札のすぐ手前にイスタンブールカルタの自販機があります。
大型紙幣しかなく(50TL)駅員さんに両替して頂きました。
まずカルタを購入しその横の機械で更に?TLチャージしました。 -
Bookinb.comで予約したGulhane 駅すぐ近くのBestNobelHotelの室内。
本当に寝るだけの目的で予約しました。狭いですが早朝7時半にも拘らずチェックインさせて貰え、まさかのトリプル部屋(狭いけれど)。風景は見えませんが(隣の建物の壁)喫煙可で主人は大喜びでした。
トルコでは屋内での喫煙が禁止されているようで検索したホテルは軒並み室内禁煙と表示されていたのですが、ここでは問題なく大丈夫だよという事でした。
ウェルカムドリンクはティーバックの紅茶のみ。でもプライベートバス付で熱いお湯がじゃんじゃん出て満足。Wi-Fiフリーで(チェックイン時にパスワードをくれます)接続もスムーズでした。 -
ホテルにはミニ冷蔵庫とテレビ、ポットが設置されているのですが、ソケットこんなです!
縦に3つ股!テレビは1局のみでロシア語の放送でした。
同時に3つは機能しません!
危険回避もあり、1つずつ電源を入れて使いました(笑)。 -
一休みしてから街歩き。
グランバザールの入り口です。ここでは買い物もせずただ冷やかすだけ。 -
エミニョム地区です。
橋のたもとで買ったパン。パサパサしているかと思いきや、ほんのり甘くしっとりと、とても美味しかったです。
こんな事なら買い溜めするんだった…と後悔した逸品。 -
ガラタ橋。
海峡を臨む
散策中に見つけた在住国までの距離。
遠いようで近いんだな、となんだか感動。 -
これまた散策中に見つけたトルコ建築?。主人曰く、ドイツにも似たような建造物があるとか(本当か?未確認です)。
この日はブルーモスクと周辺の散策のみ。夕方出直すつもりが、二人してまさかの爆睡!動く気力はなく、ホテル周辺をうろついただけです。 -
遅お昼に入ったレストランでの昼食。
やたら調子のいいオーナー?でした。観光客が良く来るのか、英語、独語、伊語などのメニューがあり。
これは主人がオーダーした辛くないケバブ。残念ながら冷めていて満足できるお味ではありませんでした。
私はB級グルメが食べたかったのですが、却下された為チキンのサラダだけ。 -
出発日の7日朝。ホテルでの朝食。
地下階…とはいえ坂道に立っているので半分地上階のような造りです。
こじんまりとしたホテルの割にはしっかりと色々な種類の物がサ=ビスされました。
宿泊客は我々の他には近隣のイスラム系観光客ばかりでした。 -
名前が分かりませんが、トマト味のちょっとピリ辛なクスクスが美味しかったです。
ホテルの食堂。
ハイシーズンだとあっという間に満席になるそうです。
このホテル、目の前に床屋とハマム施設(らしき)があり、時間的に余裕があったらぜひ体験したかったです。
床屋さんは愛想良く、窓越しにニコニコ。いかにも地元民が利用するといった感じの床屋さんでした。 -
何がなんでもここにはどうしても行きたかったギリシャ正教の教会。
ごめんなさい、場所は秘密です。聖なる祈りの場なので許して下さい。
ここに辿り着くまでには途中の駅で電車が進路変更を突然してパニックに。
現地の方が親切に教えて下さったのに言葉が分からずおたおたしている間に前の駅に逆戻り。
現地の方には道を尋ねては懸命に片言の英語とゼスチャーで教えて下さったり本当に親切にして頂きました。
イスラム過激派の不穏な動きが心配で、トランジットしないで帰ろうかとも考えたのですが中心街はそんな不安は微塵とも感じさせませんでした。
但し、今回は主人(男性)が一緒だったので変な呼び込みもなく安全だったのだと思います。郊外のこの教会周辺は人の流れも雰囲気もがらりと変わり、利用したタクシーはしつこく観光ドライブをしろと勧めてくるし、単身や女性のみだったらやはり注意が必要だったと思います。 -
実は今回、予約の時点で私の入力ミスで復路の日程を誤ってしまいました。
その為出発前にローマ事務所に電話。ペナルティを払えば変更可能と自信満々に言われ疑ってはいたのですが、ストライキでのフライトキャンセルの際に再度問うとまたもや自信満々にペナルティを払って〜と言われすっかりその気に。
当然日本の事務所ではそんな事ありえません!と注意される始末(プロモーションチケットなので変更は全く不可)。
完全に私のミスなので反省していますが、お国柄と言うか適当と言うか…。脱力して疲れ切ってしまいました。
結局買い直しです。
年末で慌しくストレス満載な時に予約はするもんじゃぁ有りませんね。
皆様も十分ご注意ください。
蛇足ですが往路で利用予定だったホテルも当然キャンセル(キャンセル不可で予約していました)。
Booking.Com 経由で不可抗力なんだから、となんとか変更してもらうよう依頼したのはいいのですが、翌々日にはキャンセル完了扱いになっていました。苦情を言って捻じ込んみましたがホテル側はかなり不愛想に拒否。
立地条件が良かったので選択したのですが感じが悪かった為キャンセルして良かったかもしれません。何しろBookng.Com担当者までが「感じ悪かったわー」とぼやいたくらいですから。
ハプニング続出で落ち着いたトランジット観光が出来ませんでしたがイスタンブールは魅惑的な街だと思いました。
いつかまたゆっくりと観光したいと思います。
やっぱり旅行はたとえ1泊でもちゃんと勉強して訪ねたいな〜と、改めて思いました。
- うめはなさん 2016/02/12 21:17:19
- 無理
- 横浜中華街旅行記に訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m
なんか大変な事になって、読んでいて、わたしには無理、対応できない
わぁと思いました。御主人様と一緒なら安心ですね。
うめはなでした。
- 小太り姐さんさん からの返信 2016/02/12 22:57:46
- RE: はじめまして
- > はじめまして。ご丁寧にコメントありがとうございます。
もう1年経ったんだなぁと、自分でも当時はもう必死で記憶が今では朧げです。
ただ、中東情勢が落ち着いていれば、もう一度ゆっくりじっくり観光してみたいという欲求は継続中です。
実家が横浜なので4トラベラーの方々がどういうお店、関心があるのか勉強になります。ぜひまた横浜に足を延ばしてくださいね。
イスタンブール(トルコ) の旅行記