2015/02/14 - 2015/02/14
ottyannさん
- ottyannさんTOP
丹沢・足柄方面の山から富士山を眺めると、富士山の南側に前衛のごとく美しい山容をみせる愛鷹連山。富士山がクリアに見える冬の時期、好天が予想されたので、愛鷹連山の主峰越前岳に登ってきました。
【スケジュール】
御殿場発8:30(富士急バス)9:14十里木
十里木(10分)十里木登山口(30分)展望台(2時間)越前岳(1時間10分)富士見峠(黒岳往復1時間)富士見峠(50分)愛鷹山登山口 合計約6時間(休憩含む)
愛鷹山登山口15:14(富士急バス)15:43御殿場駅
適度な雪のお陰で快適な雪上ハイキングを堪能できました。
8:30の御殿場発十里木行きのバスに乗るのにちょうど良いのが、小田急ロマンスカーあさぎり1号(御殿場着8:21)。小田急がJR御殿場線に直接乗りいれており、東京からでもスムーズなアプローチが可能。
ロマンスカーからの富士山の眺め。天気は申し分ない。
御殿場駅。
御殿場駅前からの富士山の眺め。白く輝いている。
御殿場駅前のバス停(4番乗り場)から8:30発の十里木行きのバスに乗ります。
バスの中からの富士山。
9:14十里木バス停に到着。
十里木バス停から登山口の十里木高原の駐車場までは10分弱。
駐車場でトイレを済ませ、9:25登山開始。
15分ほどで展望台に到着。
富士山がすぐそこに見えます。
南アルプスの山々もはっきり見えました。
登山道は雪ですが、適度な雪が歩きやすく、アイゼンをつけなくても頂上まで登れました。ただ、この時期は完全なる雪山なのでアイゼンは必須。下山時にはアイゼンを装着しました。
登山口からは開けた斜面を登るので、振り返るといつも富士山の絶景。
馬の背といわれるポイントで一休み。コーヒーを飲みながら絶景を楽しみました。
本当に素晴らしい眺め。
馬の背を過ぎると樹林帯の中を登ります。少し傾斜がきつくなりますが、適度な雪のお陰でかえって歩きやすく感じました。
11:15越前岳(標高1,504m)に到着。登山口の十里高原駐車場の標高が880mなので、624mの登りで所要時間は1時間50分。
木があるので、富士山は上の方しか見えませんが、南アルプスまで絶景が広がります。
また、海側に開けており、駿河湾の素晴らしい眺めが楽しめます。
越前岳からは黒岳方面に向かいます。基本的に下りです。アイゼン(4本爪)をつけました。
越前岳から30分で、富士見台といわれるポイントに到着。ここから撮影した富士山が昭和13年に発行された五十銭紙幣の図案となったそうです。
ここからの富士山も絶景です。
富士山を眺めながら、昼食をとりました。
黒岳に向かう途中にある鋸岳展望台。
ぎざぎざの鋸岳。
富士見台から1時間ほどで富士見峠に到着。下山はここから愛鷹山登山口に下るのですが、黒岳に少し寄り道します。黒岳まで往復で1時間程度。
黒岳には登り返すことになります。
黒岳へ向かう道の途中にある展望ポイント。
富士山のてっぺんに雲がかかってきました。
展望ポイントから黒岳までは歩きやすい雪道。明るい雪道を快適スノーハイク。気持ちが良い。
富士見峠から30分。黒岳に到着。
開けており、東側には箱根・丹沢・奥多摩方面の展望。
西側には富士山。
午後になり、てっぺんの雲がさらに大きくなってきました。
富士見峠まで戻り、下山します。
富士見峠からの下りは植林の樹林帯。日が入らないので、道はカチカチに凍っていました。アイゼンがないと危険です。
愛鷹山神社まで下ってきました。黒岳からここまで1時間で下りてきました。
神社から愛鷹山登山口までは20分。バスの時間に間に合うように少し急ぎました。
15:14のバスに間に合いました。
御殿場からの帰りの電車も16:00発のロマンスカー。ビールとつまみでほろ酔いに。
好天に恵まれ、絶景の富士山を眺めながらの快適な雪上ハイキングを満喫できました。