裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山を眺めるのが好き!で愛鷹山へ行って来ました。(静岡県裾野市にある山で200名山でした)<br /><br />もう師走~冬山の季節になって来ました。<br />仕事も忙しくなってきているので、1500M位の低山登山をしていこうと探していました。<br />そこで自分の大好きな富士の頂の見える山を歩く事にしました。<br />探すといろいろあるようです。<br />富士裾野の愛鷹山は第1歩目の低山歩きの山になりました。<br /><br />愛鷹山はインターから近いのが一番いいです。<br />危険な個所も殆どないし、来年3月迄プチ雪山歩行が楽しめそうです。<br /><br />天気がいい日に、もう1時間少し早起きして富士山の眺望を楽しみたいです。<br />今回は東京の自宅5:30発になってしまい、十里木高原に7:30着だったので途中の富士見台あたりからガスに覆われてしまいました。<br /><br />今まで冬山はやらなかったのですが、せっかく持っているアイゼン装着登山にもチャレンジしてみましょうと。<br />運動不足解消の為にもいいので出来るだけやりたいです。

富士展望  Vol.1 愛鷹山(十里木高原~越前岳~黒岳~愛鷹山登山口)

2015/12/19 - 2015/12/19

どりーまー

どりーまーさん

もう師走~冬山の季節になって来ました。
そこで自分の大好きな富士の頂の見える山を歩く事にしました。
探すといろいろあるようです。
富士裾野の愛鷹山は第1歩目の低山歩きの山になりました。

愛鷹山はインターから近いのが一番いいです。

運動不足解消の為にもいいので出来るだけやりたいです。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

6:53 東名裾野ICを出て一般道から見た愛鷹山らしき山並み。
    今日の富士山期待出来そう!

7:30 十里木高原駐車場に着きました。
    立派なトイレにびっくり!
    富士山もここから見えるので素敵です♪

十里木高原 自然・景勝地

愛鷹登山道案内図

駐車場からは電波塔を目指して登っていきます。

十里木高原展望台。

十里木高原展望台からみた富士山。
    登山口から歩いて15分でこの絶景なのにはホント感激!!

馬ノ背に向かう登山道は霜柱が沢山ありました。

馬ノ背手前からの富士山。

馬ノ背に到着。

馬ノ背〜ここからの眺望がいいとか〜期待!
    ベンチやテーブルがあってここはいいです。

• 馬ノ背からの眺望〜期待通りでした。<br />何て見事な素敵な富士山の展望!

馬ノ背からの眺望〜期待通りでした。
    何て見事な素敵な富士山の展望!

馬ノ背からの眺望〜全体も!

• 馬ノ背からの眺望〜宝永山も!

地図を見る

馬ノ背からの眺望〜宝永山も!

宝永山 自然・景勝地

馬ノ背からの眺望〜嬉しいです!

もう1枚!

馬ノ背からの眺望〜南アルプスも雪景色でした。

南アルプスをアップ

平坦地

平坦地〜ここからも富士山ばっちりです。

勢子辻分岐まで来ました。

勢子辻分岐〜こちらで霧氷が見えました。

• 9:05 霧氷〜今朝寒かったんですね。でも気が付いて良かった♪

手前が富士市の街並みと駿河湾、奥が清水市の街並み。

霧氷〜この時間帯しか無かったようでした。ラッキーだったので何回もパチリ♪

霧氷と青空♪

越前岳の山頂に到着(1504M)
    勢子辻分岐から10分ほどです。

愛鷹山 自然・景勝地

越前岳の山頂から樹林越しに富士山を望みます。

• ズームしました♪

ズームしました♪

越前岳の山頂からみた駿河湾や街並み。

越前岳の山頂から見た伊豆半島。

越前岳の山頂から呼子岳への標示も。

山頂の三角点にタッチ!
    200名山です。

可愛いお地蔵さんです。

これから富士見台へ向かう途中の富士山。
    少しガスの中になってしまいます(T_T)

富士見台へ向かう途中は、アセビが多い樹林帯です。

富士見台に到着。

富士見台〜五十銭紙幣の撮影された場所でした。

富士見台〜ここからの富士山も素晴らしいのですがガスの中になってしまいました。
    今後はあと1時間早く来よう!!

富士見台から鋸岳展望台へ向かう登山道。
    今年は雪が少ないので、まだ行けそうです。

鋸岳をズーム!
    通行禁止の山です。戸隠山みたいで怖そう。

富士見峠に到着。ここから黒岳へと!

黒岳展望広場。ここも富士山はガスの中です。
    ベンチもあります。

黒岳に向かう途中にあった杉〜黒岳の自然杉です。

黒岳山頂に到着。

黒岳山頂〜こちらもガスの中でした。
    千葉から来られた方は、ここが宝永山が中心で撮れる場所なんですけどと〜
    ガスなのでまたお天気の良い時に!ですね。
    私はバスの時間に合わせてのんびりランチ休憩しました。

30分休憩後に、また富士見峠に向かいました。
    先ほど来た富士見峠。
    ここから須山愛鷹登山口へ縦走します。

すぐ下ると愛鷹山荘(無人小屋です)

この後は落石注意の案内〜たしかに浮石がある所で注意しました。
    だれとも登山者とは会いませんでした。

山神社(愛鷹神社)です。

須山愛鷹登山口(760M)に到着。

こちらの登山口にも案内図がありました。

須山愛鷹登山口の駐車場。50台位。
    林道を歩いて愛鷹登山口バス停に。13:09に乗ります。

十里木高原駐車場に到着。
    ここで靴を洗えます。
    またこの登山口から富士山を見に行きたいです♪