恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県恵那には女城主なる日本酒銘柄がある。店頭で見かけるラベルには確かにしっかりとした女性が描かれている.<br />飲口はスッキリとしていて爽やかだ。<br />今回、その製造をされている岩村醸造で蔵開きがあるというので参加してきた.

日本全国酒蔵巡り~岐阜県恵那編~

2015/02/15 - 2015/02/15

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

飲口はスッキリとしていて爽やかだ。

カーナビの案内に従って恵那市に入り渋滞する事もなく岩村に到着.
    駐車場が無いので思案していると緑の法被を着たスタッフの方を発見.鄙びた場所柄なので許されるのか,その方に指示されて道路脇に停めました,その近くに何とも含蓄のある石碑発見.

幹線道路から直ぐの所に岩村醸造がある.

商品ラインアップ.

入場料は300円.

お猪口と200円の金券付き.
    お猪口があれば入場料は200円.

スッキリとした飲口.
    スイスイ入ります.

お次は搾りたて 恵那の誉.
    やや甘口ですがフルーティな良い香り.

最後ににごり酒.
    恐らくは少しスパークリングだと思われるが,開けてから刻が経っているのと御覧の様な柄杓で汲む様式.
    結果的に香りと共に仄かなガスも飛んでしまったか.

此方,大吟醸と甘酒.何れも有料試飲.
    大吟醸はサラリとした淡麗辛口だが,500円はチトお高いか.
    ただ,大吟醸のグラスは酒の香りを漂わせ鼻孔を擽らせる効果抜群だった.

冬の厳しさが垣間見える.

お雛様も飾られ風情ある酒蔵ですね.

酒蔵を後にして,ブラブラと散策することに.
    歩くだけでは能がないので,何気なく木村家にお邪魔しました.

壁には三学戒なるものが.
    読んでみると,之また思慮深い文章.

佐藤一斎というお人,全く知らぬとはいえ,
    この学脈を見て驚嘆す.
    先程来の含蓄のある言葉,
    然もありなんとて合点がゆく.

ただ,自身の浅学非才を恥じ入るのみ.

この欄間も素晴らしい構成.

此処は養蚕をしていた離れだそう.

小さいながらも趣のある庭園.
    佐藤一斎や木村家,恵那の素晴らしさを肌で感じられる街並みでした.

ランチはハヤシライス.

帰り道に山岡町に寄ります.

コレは日本一の水車.

お約束で幸せの鐘を鳴らします.

紅葉の折に再訪したいものですね.

ダムもあってノンビリとした風景.

自宅用お土産.
    最近,酒蔵訪問が多く甘酒もよく購入するようになりました.
    酒蔵の甘酒は,麹で造られているので程良い甘さで美味しい.おまけにノンアルコールなのでお子さんにもオススメ出来ますよ.

買い求めた郷土資料.
    佐藤一斎についても見識を深めたいと思います.
    最後までお付合い頂きありがとうございました.