桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日目(2月15日 朝)<br /><br />「台湾気になっていた場所を巡る旅」は5日目の最終日、まあちゃんさんと桃園の大渓老街を散策します。<br /><br />最終日なので、夕方には台北松山空港に着いていないとね・・<br /><br />それでは行って来ま~す!<br /><br />(写真は大渓老街の和平路の建物)<br /><br /><br /><br />

2015年2月 台湾の気になっていた場所を巡る旅⑫(桃園編)

2015/02/11 - 2015/02/15

yakyukozouさん

第5日目(2月15日 朝)

最終日なので、夕方には台北松山空港に着いていないとね・・

それでは行って来ま~す!

(写真は大渓老街の和平路の建物)

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩

9:00

台北站から自強號に乗車して桃園站に向かう。

35分で桃園站に到着。

桃園站の改札を出ると、右斜め前にある桃園後站(駅の裏側)に出る地下道があるので、その地下道を歩いて後站(駅の裏側)に出ると、そこを真っ直ぐ歩く。

約100mほど行くと右手に桃園客運のバスターミナルがある・・・

周囲は東南アジア系の人たちが営む食べ物屋さんが多い。

ここが、桃園客運のバスターミナル。

大渓老街に行くには、桃園客運5096線に乗車する。

終点「大渓」のひとつ前の「新街尾」というバス停で下車する方が観光する上では都合がいいが、終点まで行っても大丈夫。

バスは15分位おきにあって、約50分の乗車時間。

新渓尾で降りたけど、帰りのバス停を確認するため終点まで歩いたら5〜6分程度でした。

(帰りはこの終点の大渓ターミナルから乗車します)

大渓老街の見所は、中山路と和平路です。

ここは中山路。

中山路は、あまり手が入っていない感じがしていいですね〜。

観光客も少なく、今回は午前中だったせいかほとんど人がいませんでした。

中山路の老街は100m位のイメージなんですけど、この自然な感じがいい・・・

私的には今回観た斗六の「太平老街」に匹敵する美しさですね。

でも、先に立っている高層の建物がなければなおさらいい・・・

いつも思うのですけど、私的には老街の建物だけの保存じゃなくて、老街全体の景観も保存して欲しい・・・

中山路には車も止めないで欲しいな!

それも無理です。ハイ!

中山路のこの「蘭室」と呼ばれたこの建物は、ほぼそのままの形を留めているらしいです。

いいよね〜

中山路の老街の雰囲気をご覧ください。

次に和平路に行きます。

こちらは、地元の方の市場と御土産さんが一緒になっている感じで、結構混雑しています。

中山路とは全然違う感じ。

和平路の老街は一部復元したような建物もあるようです。

でも美しい。

和平路の景観をご覧下さい。

和平路のかき氷屋さんで休憩。

まあちゃんさんに紅豆牛奶雪をご馳走になった。

暑いのでマジ旨い!

歩道上にあった和平老街のプレート。

金門島では、この目印が公衆電話らしい?

喉の薬らしいんです・・・

和平路の突き当りで大漢渓を望む。

これで今回の台湾観光は終了。

桃園客運大渓バスターミナルに戻る。

台北行のバスが出ていたのでこれに乗車して板南線新埔站まで行った。

乗車時間は1時間強位。

このバスは三峡老街も経由するから観光するのは便利だと思う。

天津大飯店に15時前に到着。
    預けておいた荷物をとって松山空港に向かいます・・・

15:40

バスと地下鉄を乗り継いで松山空港に到着。

まあちゃんさんは、空港までお見送りしてくれた・・・

2人でお茶したけど、もう台湾を離れると思うとこの時間が辛いな〜。

16:30

台湾での最後の夕食をとる・・・

今回は、今まで色々気になっていた街を旅したけど、旅すればするほど気になる場所はもっと出てくるし、何よりもいつ来ても台湾では思い出残る旅が出来る・・・

今回の旅行記は12編になってしまいましたが、最後までお付き合い頂き有難うございました!

• tanichanさん 2015/03/07 08:46:58
    お早うございます
    yakyukozouさん 「お早うございます」

台湾の気になっていた場所を巡る旅?、興味深く拝見させて頂きました。

風情ある建物ですね、私も台湾が大好きで台湾各地をウロウロしていますが台湾に精通されているまあちゃんさんと行かれたのですね。

まあちゃんさんとは2年前に台北での食事会に誘われて初めてお会いしました、食事会は16名ほど集まり楽しい食事会でした。

所で金門島の事が書かれていますが私も今年の4月末から5月初めにかけて台湾各地を訪れますが今回は金門島に訪れる予定で航空券も手配済みで今から楽しみです。

では他の旅行記を拝見させて頂きます。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2015/03/07 09:34:25
    RE: お早うございます
    tanichanさん、おはようございます!
    いつも私の拙い旅行記にお付き合い頂いて有難うございます。

2月の台湾旅行は、まあちゃんさんが航空券の予約変更して頂いて後半の2日間ご一緒させて頂き、淡水と桃園に行きました。
    夜もカラオが楽しかったですよ・・まあちゃんさんは、台湾人のお客さんから「台湾人かと思った」と間違えられてました・・笑

4月末から金門島行かれるんですか!
    時期的には台風もないので、一番いい時期なのかも知れませんね。
    私も、tanichanさんの書き込みで、(勇気を出して?)金門島、再検討かな〜て思い始めました。(笑)

オフ会のお話は、旅行記などでも拝見していて羨ましく思っていましたが、
    まあちゃんさんからお誘い頂き、今年7月には初参加させて頂く予定です。

tanichanさんとも、お会いできる機会があれば、とても嬉しく思います。

今後ともお付き合いくださいますよう宜しくお願い致します。

yakyukozouより

• まあちゃんさん 2015/03/04 14:17:52
    金門の公衆電話です
    yakyukozouさん、こんにちは。

金門島の公衆電話の載っている旅行記です。

見て下さいね。

まあちゃん

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2015/03/04 15:18:40
    RE: 金門の公衆電話です

まあちゃんさん。

こんにちは。
    金門島の旅行記へのコメントは先ほど掲示板に書き込みさせて頂きました〜!

yakyukozuより

yakyukozouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る